?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня утром были подведены окончательные итоги референдума о выходе из Евросоюза, прошедшего в Великобритании. Результаты вызвали шок у всех сторонников европинтеграции. Большая часть проголосовавших - 51,9%, высказались за выход из Европейского союза. И лишь 41,1% желают сохранить текущий статус. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон уже сообщил, что в ближайшее время подаст в отставку.


Сторонники европейской интеграции после объявления результатов референдума. Фото: ROB STOTHARD / AFP

Английская неожиданность
Надо напомнить, что именно премьер Кэмерон в 2015 году пообещал организовать референдум относительно европейского будущего Великобритании. Сам он, будучи сторонником ЕС, видимо, надеялся, что голосование пройдет без особых потрясений и большая часть британцев, конечно же, выскажется за сохранение членства в Евросоюзе.
Какое же удивление ожидало его сегодня! Год назад он даже не мог себе представить, у что местных евроскептиков получится склонить чашу весов в свою сторону. Но они смогли это сделать, и в первую очередь силами блестящих ораторов: лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фаража и экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, которые умело давили на болевые точки правительства - среди них проблема миграции и излишняя подчиненность решениям Брюсселя.
Но даже после победы евроскептикам стоит понимать, что решение, высказанное на референдуме, в первую очередь повлияет именно на жизнь самих британцев, и не всегда в положительную сторону.
Уже сегодня курс фунта рухнул до уровня 1985 года. Возможно, это краткосрочное явление, а может быть, и нет - лишение торговых преференций внутри Европы явно отразится на национальной экономике.
Другая проблема - усиливающие сепаратистские течения уже внутри страны. Жители Шотландии проголосовали за Евросоюз - если Великобритания выйдет из ЕС, то Шотландия выйдет из Великобритании. В свою очередь, Северная Ирландия в этом случае задумается о воссоединении с Ирландией.
Таким образом, уйти по-английски у евроскептиков уже не получится, и их в ближайшее время ждут огромная работа по перестроению зависимой от ЕС экономики и долгие дискуссии с отдельными национальными регионами.

Эхо на континенте
Все ведущие европейские СМИ сегодняшним утром следили за ситуацией в Великобритании, при этом ряд интернет-изданий визуально оформил новости о победе евроскептиков на референдуме в тех цветах, которые больше свойственны некрологам или новостям о резонансных терактах.
В то же время те континентальные европейцы, которые также видят проблемы в ЕС, назвали сегодняшний день триумфальным. В частности, лидер "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен назвала результаты референдума в Великобритании "победой свободы".


Марин Ле Пен во время пресс-конференции, посвященной результатам референдума в Великобритании. Фото: MATTHIEU ALEXANDRE / AFP

Многие как противники, так и сторонники Европейского союза, не успев полностью осмыслить новости из Лондона, стали рассуждать относительно перспектив подобных референдумов в других странах - членах ЕС.
По мнению российских экспертов, пока преждевременно говорить о том, что в какой-то другой европейской стране в ближайшем будущем повторится британская история, однако партии евроскептиков, очевидно, наберут сегодня очки и будут набирать их дальше, пока Евросоюз не разберется со своими фундаментальными проблемами, или не распадётся совсем.
"Этот шаг Британии, безусловно, усилил позиции евроскептиков Австрии, Франции, но пока еще они не так сильны, чтобы привести к подобным решениям, хотя Марин Ле Пен и говорит с трибуны о необходимости выхода. Да и в самой Англии ситуация сложилась неожиданно: в ходе борьбы политических партий республиканцы предложили этот ход как политтехнологический, и неожиданно он сработал. Насколько долго Британия будет фактически покидать объединение, нам пока не известно. Не исключено, что они придут даже к повторному референдуму. Но одно безусловно: ЕС ослаблен, и евроскептики могут достичь практических результатов, что может вылиться в самые неожиданные последствия", - рассказал РП президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, в свою очередь, отметил, что Великобритания своим уходом не создаст пример для других государств, тем более ключевых, таких, как Франция или Германия. Они являются основой Евросоюза, и их уход смог бы привести к гораздо большему потрясению, чем уход Лондона.

"Тут надо понимать, что Великобритания всегда дистанцировалась от некоторых обязанностей, которые несло в себе членство в объединении, в первую очередь финансовых. ЕС вообще представляет собой весьма ассиметричную систему: государства сильные как основа; средний слой - такие страны, как Австрия, Голландия; группа государств, которые всегда находятся как бы на грани, где периодически возникают этакие спекулятивные пузыри - например, Испания, сильно зависящая от туризма. И есть еще один слой государств - это страны Восточной Европы, недавно вошедшие в нее, - отметил Миронов. - Их экономика требует довольно долгих реформ, протаскивать которые на своих плечах придется развитым странам. Конечно, членство в ЕС дает свои бонусы: политическая сила, дополнительные рынки. Но на фоне общего европейского кризиса желание Великобритании сэкономить при ее и без того крепких позициях понятно. Это, конечно, удар по оставшимся в ЕС странам, результатом которого сможет через какое-то время стать смягчение в отношениях с Россией. Даже при спаде нашей покупательской способности мы все равно остаемся гигантским рынком сбыта для Германии, Франции и других государств ЕС".
Так или иначе, никто еще год назад не мог себе и представить, что когда-либо граждане Великобритании покажут хвост всему остальному Евросоюзу и устремятся в открытое плавание. На фоне роста проблем ЕС, с тем же регулированием сельскохозяйственной отрасли, которое вызывает гнев у многих фермеров, или вопросами беженцев, поток которых приводит в ужас европейцев и заставляет даже страны Восточной Европы задуматься о том, что ЕС их подобным образом обременяет, даже в ближайшей перспективе возможно многое. Порой достаточно из карточного домика вынуть одну важную карту - и домика уже не будет.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dissidentis
Jun. 27th, 2016 07:46 am (UTC)
Есть мнение, что выход Британии из ЕС проталкивают в первую очередь члены королевской семьи. Оно и неудивительно, в последнее время Европа стала неким полем экспериментов. Кому охота ощущать себя подопытным кроликом и плясать под дудку тайных кукловодов? И дальнейшая судьба ЕС под большим вопросом. Недаром во всех западных СМИ изображают его как тонущий корабль, с которого бегут крысы.
kasheed
Jun. 29th, 2016 09:08 am (UTC)
Выход Британии из Европы - это первый шаг по развалу ЕС. Америке надо проталкивать свое трансатлантическое партнерство, а евробюрократы затягивают дело и ставят палки в колеса. Вот их и будут теперь ломать всеми подручными способами. Сепаратизм, беженцы, теракты..
mihooy
Jun. 29th, 2016 01:36 pm (UTC)
Разделяй и властвуй, говорили древние мудрецы. Этой жесткой мудрости придерживаются ныне и американцы....
rezinovy
Jun. 30th, 2016 02:21 pm (UTC)
Путин: Брексит будет иметь последствия и для России, и
rezinovy
Jun. 27th, 2016 07:52 am (UTC)
Надеюсь, что как только Англия уйдет из ЕС, английское руководство в одностороннем порядке выйдет из санкционного блока против России, и начнет активно торговать своей продукцией с соскучившейся по евроделикатесам российских граждан....
zdabol
Jun. 27th, 2016 07:58 am (UTC)
Мне так не кажется. Британия, на мой взгляд, один из самых ярых недоброжелателей и во всем проталкивает политику Вашингтона. Преступников русских у себя прячет намеренно. Странно было бы если бы они отказались от санкций.
rezinovy
Jun. 27th, 2016 01:07 pm (UTC)
Тут вопрос в пополнении казны самой Британии. Уход из ЕС означает уход из единого таможенного пространства, соответственно товарооборот с ЕС усложнится, и такой огромный рынок сбыта продукции, как Россия, которую уже несколько лет держат без европейской продукции, вернет потери англичанам...
dedushkaigor
Jun. 28th, 2016 08:50 am (UTC)
Выход Британии из ЕС - это к тому же еще и выход из-под управления правителей ЕС почти 2/3 добычи нефти и 1/3 добычи газа. В сущности, после этого ЕС обречен. Как минимум на импортозависимость от той же Британии и России.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel