?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карелия: лагеря смерти

Трагедия в карельском детском лагере - последствие не правовых пробелов, а системного неисполнения уже действующих законов


Дети возвращаются в парк-отель "Сямозеро" в Пряжинском районе. Фото: Игорь Подгорный / ТАСС
18 июня на озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии начался сильный шторм. В это время на воде находилось 47 несовершеннолетних воспитанников детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" в компании четырех инструкторов. Волны перевернули лодки-каноэ, в результате чего погибли 14 детей. Потрясшая всю страну беда спровоцировала появление законодательных инициатив, призванных пресечь повторение подобных событий. Но разве ранее детские лагеря находились вне правового поля и их работа не регламентировалась законом?

Запоздалая реакция
Постфактум выяснилось, что лагерь давно пользовался дурной славой - на его руководство ранее неоднократно поступали жалобы со стороны родителей, претензии к данному учреждению были и у прокуратуры, и у экологов, и у службы судебных приставов. В соцсетях можно найти массу негативных отзывов на "Парк-Отель Сямозеро" - прежде всего, на плохие условия проживания и неадекватность сотрудников. Однако это не помешало чиновникам из органов столичной соцзащиты отправить детей из малообеспеченных семей и сирот именно в этот лагерь.
Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), наказание по которой предполагает до 10 лет лишения свободы, а также по ст. 293 УК РФ (халатность), арестованы руководители лагеря, а также глава управления Роспотребнадзора по Карелии.
МЧС, Роспотребнадзор и Минздрав начали массовые проверки всех детских лагерей на территории страны - хотя такие тщательные проверки следовало проводить в самом начале сезона, возможно, что это предотвратило бы трагедию. Впрочем, такая реакция типична для надзорных органов. После пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в России тоже были проведены массовые проверки соблюдения правил безопасности в подобных заведениях - косвенное признание того факта, что штатные ревизии исполняют контрольные функции лишь отчасти. Во время нынешних проверок было выявлено множество нарушений, например, во многих кемпингах нарушались правила пожарной безопасности.
Как сообщила прессе зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова, в настоящее время кабмин разрабатывает законопроект, регламентирующий организацию детского оздоровления и отдыха, документ будет внесен на рассмотрение парламента нового созыва в следующем году. Борзова, впрочем, сообщает, что работа над законом началась до карельской трагедии.
Основной проблемой называют отсутствие ответственных за осуществление детского отдыха государственных органов - сейчас полномочия делят между собой Минтруда, Минобразования, Роспотребнадзор, а также ряд других ведомств.
В числе мер, направленных на предотвращение таких ЧП, называют также введение обязательной аккредитации для детских лагерей, с таким предложением выступил министр труда Максим Топилин. Вездесущая Елена Мизулина предлагает создать Единый всероссийский реестр загородных организаций отдыха детей и их оздоровления и координационный совет по организации детского отдыха и оздоровления в России.
Предлагают даже создать профильное министерство семьи и детей либо же передать контроль над оздоровительными лагерями Минобрнауки, как это было прежде. Наконец, Владимир Жириновский предложил вообще запретить оказание частных услуг в сфере детского отдыха и других сферах.


Во время встречи детей, спасенных на озере Сямозеро в Карелии, с родственниками в пансионате ветеранов войны. Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Правила пишутся кровью
Однако говорить о том, что область летнего школьного оздоровления никак не регулируется в России, нельзя: в частности, существует такой документ, как "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" (СанПиН), в котором детально расписаны все критерии, которым должен отвечать каждый оздоровительный лагерь, и условия, которые должны создаваться на его территории для детей. Если бы региональные сотрудники Роспотребнадзора отнеслись к своим обязанностям по проверке детских учреждений с большей ответственностью, не исключено, что трагедию на Сямозере удалось бы предотвратить. Следует отметить, что в прошлом году сотрудники Роспотребнадзора получили право на проведение внеплановых проверок каждой смены детских загородных лагерей, без предупреждения организации за сутки. Вероятно, в Карелии представители ведомства мало пользовались этими полномочиями.
Кроме того, для того чтобы открыть летний оздоровительный лагерь, частный предприниматель обязан собрать целый пакет документов - от лицензии на право ведения воспитательной деятельности до договора с органами здравоохранения на оказание медицинских услуг. Существуют специальные ГОСТы, в которых учтены требования безопасности.
В "Парке-Отеле Сямозеро", к сожалению, этими рекомендациями пренебрегли - экстренным службам было неизвестно о "программах выживания", практикуемых в лагере, руководство лагеря не соблюдало ни обязательные, ни рекомендуемые нормы. И, скорее всего, такая ситуация сложилась не только в Карелии. Например, из действующих на территории Якутии 76 туристских маршрутов паспорта в прошлом году имели лишь восемь!
Совсем недавно, 11 июня, ЧП произошло в другом детском лагере, расположенном в Бурятии - в общежитии начался пожар. К счастью, никто не пострадал. Но по результатам проверки выяснилось, что лагерь не был отделен от леса минерализованной полосой (хотя такое требование содержится в СанПиН) - и это при том, что в регионе бушуют лесные пожары.
Имеет ли смысл создавать новые регулирующие нормы и ведомства, пока старые законы не исполняются, а контролирующие организации относятся к исполнению своих обязанностей спустя рукава? Будут ли исполняться новые нормы законодательства - к сожалению, таких гарантий пока нет, и многие проверяющие субъекты и проверяемые объекты полагаются на авось.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sviyaga16
Jun. 24th, 2016 08:49 am (UTC)
ужасная ситуация :(
хуже только Беслан!
7242636
Jun. 24th, 2016 11:14 am (UTC)
Хочется выяснить также, правду ли пишут про то что дети звонили в МЧС, а им там на проводе отвечали мол дети хватит баловаться?....
kasheed
Jun. 24th, 2016 12:37 pm (UTC)
Звонок был, но поступил он почему то не в МЧС, а на пульт скорой медицинской помощи Суоярвской ЦРБ. Фельдшер проигнорировала вызов, приняв его за шутку. Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело. Овца она конечно
Александр Михайлов
Jun. 24th, 2016 11:12 am (UTC)
Как всегда в нашей стране - сначала погибнут люди, потом власти начинают за голову хвататься, сейчас понятное дело все рванули проверять лагеря, а на деле все это должно работать в штатном режиме..
kasheed
Jun. 24th, 2016 12:31 pm (UTC)
А что толку лагеря по всей стране проверять? Надо проверять степень адекватности тех, кто в этих лагерях работает. Если бы идиоты не потащили детей на переполненных лодках в шторм, ничего бы не произошло.
7242636
Jun. 24th, 2016 12:57 pm (UTC)
Я бы еще проверил степень адекватности московских родителей, которые отправляют своих 12-летних детей с незнакомыми взрослыми ходить на сплавы где то в Карелии...
dissidentis
Jun. 27th, 2016 07:48 am (UTC)
Многие из тех, кто был в том лагере - это сироты и дети из малообеспеченных семей. Не у всех, знаете ли, есть деньги на достойный отдых своих чад. Приходится брать то, что дают.
rezinovy
Jun. 27th, 2016 07:51 am (UTC)
Бедные дети... Жадность организаторов и бестолковое безразличие родителей... И какая страшная цена...
vadimstuk
Jun. 24th, 2016 12:47 pm (UTC)
Дети погибли, следаки нашли козлов отпущения в карельских лесах, зато чиновница из департамента соцзащиты мэрии Москвы Татьяна Барсукова, с легкой руки которой дети отправились в карельский лагерь на Сямозеро, может стать депутатом Госдумы от «Единой России».

Вот такие пироги. Тендер откровенно был липовый, наверняка занесли сумку отката за хороший контракт, и разбежались. Теперь инструктора будут сидеть, а московские чиновники будут и дальше жрать народный хлеб
dedushkaigor
Jul. 5th, 2016 09:38 am (UTC)
Все детские лагеря в России должны быть под контролем государства, как в советское время. Частникам интересна только нажива, им плевать и на детей и на их безопасность. Поэтому каждый год и отравления, и подобные трагедии происходят.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel