?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Россия согласилась тратить 5,4 млрд рублей в год на выплату пенсий жителям Израиля, в том числе и никогда не имевшим российского гражданства


Владимир Путин и Беньямин Нетаньяху во время встречи в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Неожиданный результат принесла встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху 7 июня. По итогам переговоров стороны подписали соглашение, обязывающее Россию выплачивать пенсии жителям Израиля, уехавшим в свое время из СССР. При этом право получать российские страховые пенсии по инвалидности, старости или потере кормильца досталось, в том числе и жителям РСФСР, которые перебрались на историческую родину еще до 1992 года и, таким образом, никогда не имели гражданства Российской Федерации.
Данный договор о "сотрудничестве в социальной сфере" стал единственным полноценным соглашением, подписанным в рамках встречи. Остальные темы переговоров - сотрудничество в борьбе с терроризмом, создание зоны свободной торговли, возможная перепродажа российского газа Польше израильскими компаниями - остались на уровне устных обсуждений.

Односторонние обязательства
В соответствии с положениями нового документа, Россия и Израиль должны перейти к пропорциональной системе выплат пенсий за трудовой стаж, приобретавшийся на территории той и другой страны. Что это означает для нас?
По предварительным данным среди израильских пенсионеров сейчас насчитывается около 30 тысяч выходцев из СССР. Еще столько же должны выйти на пенсию в ближайшие годы. А в целом, по данным Минтруда, на пенсии от РФ смогут претендовать до ста тысяч жителей Израиля!
Интересно, что 17 тысячам израильтян Россия выплачивает пенсии уже сейчас. Но здесь речь идет о людях, имеющих на руках российский паспорт. С какой же стати на шее нашего государства должны оказаться еще и иждивенцы, которые даже формально отношения к РФ не имели?
Сбежав из СССР четверть века назад, эти люди годами трудились на благо общества. Чужого общества. Они защищали свою страну с оружием в руках, и страной этой была не Россия. Они служили в полиции, развивали израильскую медицину, учили студентов, открывали магазинчики и кафе, писали музыку, книги… Россия ничего не получила от этих подвигов. Мало того - многие уехавшие успели получить в СССР и образование, и опыт работы, а использовали их уже на новой родине.
И теперь Россия должна начать софинансировать старость этих людей?!


На улицах Тель-Авива. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Чужие роднее своих
Уже в 2017 году расходные обязательства российского бюджета в связи с новым соглашением составят около 5,4 млрд рублей. Однако пенсия - не одноразовый платеж. Это обязательство на годы. Во что обойдется его исполнение российской экономике в следующие 10-20 лет - нетрудно подсчитать.
Самое время задать вопрос: а в самой-то России уже все социальные проблемы решены, раз мы с такой готовностью финансируем чужих пенсионеров? Или, всё-таки, "денег нет, но вы держитесь"? Напомним: так Дмитрий Медведев ответил на обращение жительницы Крыма, сообщившей, что на подачку от государства в 8 тысяч рублей прожить невозможно.
При этом крымчанам в этом отношении еще повезло. По-настоящему людьми, о которых российские власти вытерли ноги, сделав вид, что их просто нет, стали русские старики в Туркмении. Туркменбаши лишил их пенсий еще в 2006 году. И за десять лет Москва не только не потрудилась решить проблему политическим или дипломатическим путем, но и сама отказала старикам в помощи! Вопрос о выплате пенсий этим людям в принципе не стоит. Конечно, какая польза от этих несчастных, чудом переживших антирусские погромы начала 1990-х? То ли дело наши добрые еврейские друзья!

Что позволено Юпитеру
Кстати, такие ли уж они добрые? По данным недавнего соцопроса, около 70% израильтян отрицательно относятся к России и ее политике. Выходцы из СССР отнюдь не питают к бывшей родине теплых чувств. Скорее, наоборот.
При этом Израиль много лет активно "мочил" единственного российского союзника РФ в регионе - Сирию. Следившие за перипетиями борьбы асадовского режима с армией исламистов-головорезов, хорошо помнит серию ударов израильской авиации по военным базам Сирийской арабской армии. Притом били израильские самолеты по аэродромам и местам расположения бронетанковых частей, облегчив террористам продвижение в южные районы Сирии.

"Куплю друга. Дорого"
Идея платить пенсии людям, годами работавшим на пользу других стран, столь же порочна, сколь и естественна для наших властей. Со времен крушения советской империи Россия только и делает, что платит долги. И не только свои.
Мы рассчитались и по займам царского правительства, и по кредитам СССР, хотя взятые тогда деньги тратились, в основном, на развитие союзных республик. Одновременно Россия с необычайной легкостью списывает миллиардные долги Кубе и Северной Корее. Льготные кредиты предоставлены Ирану, Монголии, ЮАР, Белоруссии, Венесуэле, Армении... Возвращение их представляется малореальным.

И что мы имеем за эти подарки? Венесуэла, например, вот-вот перестанет быть российским союзником и российское оружие, купленное ею у России на российские безнадежные кредиты, легко может быть направлено против российских интересов. Сказочный экономико-политический успех!

* * *

Отношение к крупной мировой державе как к дойной корове, не доведет до добра. СССР надорвался, модернизируя за свой счет половину Азии и треть Африки. А российской экономике до советской ой как далеко. Надо быть скромнее, в том числе и в стремлении понравиться потенциальным партнерам или союзникам. Друзей не покупают. Не те друзья, кто с удовольствием принимает щедрые дары, за твоей спиной ведя собственную игру.

© Русская Планета. 2016.
http://rusplt.ru/society/izrail-rossiya-pensii-26078.html

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kissalu
Jun. 14th, 2016 11:20 am (UTC)
Нет слов, одни эмоции!
Andy Gorov
Jun. 17th, 2016 04:37 pm (UTC)
Это цена поддержки Израилем бомбометаний в Сирии.
Забомбили ИГИЛовские нефтебазы с караванами до 40s за бочку, и бюджет худо- бедно сходится.
И вот тут Беня напомнил, что надо таки быть благодарными!
vadimstuk
Jun. 20th, 2016 12:00 pm (UTC)
Не, ну так-то те, кто работал на благо СССР, они же по идее имеют право на свою пенсию. Россия есть правопреемник Советского Союза, в том числе и долгов...

Другой вопрос - в состав СССР входила же и Прибалтика, и многие страны Азии. Разве мы платим пенсии тамошним старикам?
portugalecc
Jun. 20th, 2016 01:25 pm (UTC)
Ну вы сильно то краски не сгущайте, не так все плохо, деньги там крошечные, а имиджевая состовляющая очень даже неплохая. С Израилем надо дружить!
rt_obliko
Jun. 23rd, 2016 03:55 pm (UTC)
нифига себе 5 000 000 000 крошечные деньги
Александр Михайлов
Jun. 23rd, 2016 01:46 pm (UTC)
У моей жены много родни в Израиле, и некоторые в последние годы уже возвращаются назад, в Биробиджан. Видимо, не все так хорошо в еврейском государстве...
sviyaga16
Jun. 24th, 2016 10:25 am (UTC)
сейчас-то хорошо станет, мы накормим
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel