?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депутат Госдумы Роман Худяков подготовил обращение на имя министра юстиции Александра Коновалова с просьбой включить гимн Украины в реестр экстремистских материалов. По мнению законодателя, слова сегодняшнего гимна взяты из радикального стихотворения поэта Чубинского, в разных вариациях которого содержатся мысли о территориальных претензиях на русские земли. Более того, одна из официальных вариаций содержит шовинистические оскорбления в адрес русского народа.


Фото: Максим Никитин/ТАСС

Сегодня слова главной национальной песни украинцев утверждены законом "О государственном гимне Украины". В первой статье этого закона отмечено, что "государственный гимн Украины является национальным гимном на музыку М. Вербицкого и слова первого куплета и припева произведения П. Чубинского в такой редакции":

"Еще не умерла Украины и слава, и воля,
Еще нам, братья молодые, улыбнется судьба.
Сгинут наши враги, как роса на солнце.
Восторжествуем и мы, братья, в своем краю.
Душу и тело мы положим за нашу свободу,
И покажем, что мы, братья, казацкого рода".


Почему украинцы решили использовать в качестве национального гимна именно первое четверостишие "Ще не вмерла Україна", становится понятно, если более близко ознакомиться с творчеством поэта.
Чубинский, живший в XIX веке, успел написать пять вариаций этого стихотворения, при этом все они содержат очевидную антироссийскую риторику и даже призыву к посягательству на российскую территорию.
Так, в первом варианте Чубинский сетует на выбор некоего Богдана, видимо Хмельницкого, который отдал Украину "москалям поганимъ". Примечательно, что год публикации данного шедевра украинской поэзии (1863) совпал с годом Польского восстания и восстания католиков в Белоруссии и на Украине, которые, сражаясь против русского владычества, плодотворно занимались вырезанием всех, кто с ними был не согласен, в том числе и православного духовенства.
Спустя два года появилась вторая, основная версия стихотворения, которая и была положена на музыку украинского композитора и униата Михаила Вербицкого. В ней Чубинский уже не вспоминает о Богдане, но начинает второе четверостишие со слов: "Встанем, братья, в бой кровавый от Сана до Дона". Другими словами, поэт считает: Дон, Сан и земли вокруг него -исконная украинская территория, за которую нужно идти в кровавый бой. Но если посмотреть на карту, то выяснится: река Дон полностью находится на территории России, а река Сан почти полностью - на территории Польши.
Украинские власти соблюли некоторые приличия и включили в слова гимна лишь первый куплет произведения Чубинского. Но закон Украины признает: это лишь часть одного большого произведения, которое очевидно содержит идеи территориальных претензий к России, а также оскорбления русских.
"Во-первых, мы просим Министерство юстиции признать экстремистскими все варианты стихотворения Павла Чубинского, из которых взяты слова для гимна Украины. В зависимости от варианта мы можем прочитать очевидные шовинистические утверждения и оскорбления в адрес русских. Кроме того, в большинстве вариантов содержатся недвусмысленные намеки о претензиях на русскую землю, - отметил Худяков. - Этого более чем достаточно, чтобы признать в соответствии с законодательством данные стихи экстремистскими. Во-вторых, естественно, мы просим признать экстремистским и сам гимн Украины, который представляет собой часть радикального произведения Чубинского".
Сейчас новые украинские власти ведут активный "ребрендинг" государства. Стоит включить в этот процесс и обновление национального гимна, который сейчас представляет собой одно четверостишие и двухстрочный припев из достаточно сомнительного произведения. Мало того, что гимн призывает к боевым действиям в сопредельных государствах, он еще и является плагиатом. Польский гимн "Марш Домбровского", написанный за сотню лет до украинского, начинается словами Jeszcze Polska nie zginela ("Еще Польша не погибла").
Наконец, многие отмечают: начало украинского гимна звучит как-то странно, как будто страна находится при смерти и должна вот-вот скончаться. Пожалуй, властям страны стоит подумать о гимне, в котором будет несколько больше оптимизма относительно дальнейшей судьбы Украины.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vgoro
Jun. 7th, 2016 09:18 am (UTC)
Какой то пессимистичный гимн получился
samasovest
Jun. 21st, 2016 01:41 pm (UTC)
Украинский гимн просто ужасен. Когда слышишь эти завывания, кажется, что кого-то отпевают, просто мурашки по коже. Да еще и слова - умерла, сгинут.. Самый позитивный гимн у России
rt_obliko
Jun. 23rd, 2016 03:57 pm (UTC)
у японцев тоже ничотак ))
sviyaga16
Jun. 24th, 2016 10:26 am (UTC)
слова у нас унылые, при СССР лучше были
а музыка прекрасна!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel