?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из-за таяния ледников Париж и Лондон станут островами, на Урале появится море, а Россия окажется промышленным лидером


Карта Европы после повышения уровня мирового океана. KEES VEENENBOS.

Говорят, глобальное потепление придумал Альберт Гор, работавший вице-президентом США в администрации Билла Клинтона. Именно Гор гениально сообразил, что с помощью экологии можно зарабатывать деньги (через квоты выброса парниковых газов) и оказывать давление на конкурирующие экономики. Так появилась Рамочная конвенция ООН об изменении климата и дополняющий ее Киотский протокол 1997 года, на базе которого с 1 января 2008 года начал функционировать механизм торговли квотами.

Впрочем, следует признать, что климат действительно меняется и ученые это фиксируют. Речь идет не о каком-то абстрактном повышении среднегодовой температуры на доли градуса, а о последствиях, имеющих вполне ощутимое воздействие на жизнь людей уже сегодня.
Например, на конференции European Geosciences Union General Assembly, состоявшейся в апреле 2016 в Вене группа ученых под руководством Марселя Николауса из Центра Гельмгольца в Бремерхавене сделала доклад, из которого следует, что уже ближайшим летом произойдет самое значительное сокращение площади арктических льдов за всю историю наблюдений. А специалисты Метеорологической службы Великобритании ожидают в нынешнем году новых тепловых рекордов, несмотря на то, что прошлый, 2015-й, уже был признан ими самым теплым за 146 лет.

Как Париж станет островом
NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США считают, что сейчас уровень мирового океана растет примерно на 3,2 мм в год. Это много: еще в 2012 году скорость процесса составляла всего 1,9 мм. На первый взгляд цифры не впечатляют, однако этот процесс уже привел к началу раскалывания крупных ледниковых масс. Например, от ледника Якобсхавн в Западной Гренландии прошлым летом откололся кусок площадью 12 кв. км. Если в океан сползет весь ледник, это приведет к подъему уровня океана на 50 сантиметров.

И одним гренландским ледником дело не ограничивается. В ближайшие 10-15 лет вполне реальной является перспектива полного исчезновения ледяной полярной шапки в Северном полушарии в летнее время, а также прогрессирующее сокращение ледовых объемов в других местах, в том числе в горных массивах на континентах. ООН прогнозирует: в течение ближайших ста лет уровень мирового океана поднимется на 6,4 метра.

Тут самое время вспомнить, что Венеция и Астрахань находятся всего на 1 метр выше нынешнего океана, Калининград и Одесса - на 2 метра, Пиза и Брюгге - на 3, Владивосток и Бангкок - на 4, Шанхай и Санкт-Петербург - на 6, Сочи - на 9 метров.

Таяние льдов глобально изменит карту мира. Австралия, к примеру, уменьшится на четверть. Нидерланды - на 40%. Построить даже 7-метровую стену вдоль всей 451-километровой береговой линии, да еще и защитить поймы многочисленных рек голландцы точно не смогут - это выше возможностей национальной экономики.
Словом, через 100 лет Нидерланды окажутся морским дном. И не они одни. В горсть разноразмерных островов превратятся Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Великобритания. Париж и Лондон станут городами на островах.
Под воду уйдет большая часть Турции, часть Ирана и почти вся территория Северной Африки, включая Египет.
Россию от Европы отделит огромное море, возникшее в результате слияния Каспийского, Черного, Карского и Балтийского морей. Оно смоет всю Прибалтику, кроме небольшой части юга Литвы, восток Беларуси и северо-восток Украины. Также в мелководное море превратится Уральская низменность, а Уральские горы станут островами.


Плавучие дома на побережье Нидерландов. Фото: iagua.es

Добрые и злые перемены климата
Столь глобальные перемены вызовут множество сопутствующих процессов. Например, в Европе сегодня проживает более 800 млн человек. Затопление ее территории создаст проблему их выживания, а значит, породит миграционные процессы, сопоставимые по последствиям с Великим переселением народов.

Прогрессирующий рост среднегодовой температуры приведет к сокращению продуктивности сельского хозяйства в тропических и субтропических районах. Там станет не только слишком жарко, но и недостаточно влажно. В частности, опустынивание могло бы грозить всему Африканскому континенту к югу от Сахары, но более вероятна перспектива появления там степного климата (как в нынешней Калмыкии), поскольку изрядная часть черного континента тоже станет островами.

В целом по прогнозам ВОЗ на протяжении ближайших ста лет только в Африке количество голодающих вырастет на 600 млн человек, а в целом по миру оно может достичь отметки в 2 млрд. Для России это будет означать возможность стать доминирующим мировым производителем продовольствия. Нынешние сельскохозяйственные районы - бассейн Дона, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Алтай и степная часть Южной Сибири - окажутся под негативным воздействием обострившейся нехватки воды в вегетативный период, что снизит их производительность на 20-30%. Но в то же время глобальные перемены сделают доступными для нормального массового земледелия обширные новые части территории страны в Сибири и на Дальнем Востоке. Пока что плодородность почв там существенно ниже, чем в зоне Черноземья, но смена флоры постепенно обогатит сибирскую почву.

География и экономика
Несмотря на откровенный алармизм исследования, данный сценарий сулит России заметно больше преимуществ, чем проблем. Нам, как государству, удастся сохранить не только б?льшую часть территории вообще, но и основную долю наиболее освоенных и технически развитых площадей. Затопление части Урала и Западной Сибири, конечно, вызовет необходимость переселения 10-12 млн человек, но, во-первых, есть куда, во-вторых, времени на это достаточно. Проблема с переселением Санкт-Петербурга окажется заметно более серьезной (особенно если будет принято решение перевезти на новое место и уникальный архитектурный комплекс города), но это ничто по сравнению с уплотнением французов, которым останется 10-13% территории страны.
А самое главное, Россия сумеет сохранить наибольшую часть промышленного потенциала, лишь пятая часть которого расположена на дне будущих морей. В США эта доля составляет как минимум 67%, в Китае - 72-75%. Дело в том, что большинство американских и китайских заводов построено в прибрежной полосе - так удобнее доставлять их продукцию в порты для погрузки на корабли. В России же основная часть побережья - северная, так что строить заводы приходилось на реках. Перемены наверняка в лучшую сторону скажутся на роли и месте нашей страны в будущем глобально потеплевшем мире.

***

Конечно, не следует принимать все эти прогнозы слишком буквально и прямолинейно. Они сделаны людьми, а человеку свойственно ошибаться. Но можно сказать уверенно, что мир меняется невиданными прежде темпами, и завтра уже не будет таким, каким было вчера. Перемены неизбежны и глобальны. Но у нас есть время подумать, подготовиться и методично адаптироваться к новой реальности.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Jun. 1st, 2016 01:11 pm (UTC)
кажется, мост в Крым надо повыше строить :)
vgoro
Jun. 2nd, 2016 09:26 am (UTC)
И забор)
iliakorepanov
Jun. 2nd, 2016 02:28 pm (UTC)
На минутку, Западная Сибирь и без потепления, в любой момент, может утонуть. Опять же, мы, пока, из ледникового периода не вышли, так что, это возвращение к нормальному климату планеты, на самом деле.
Как-то так...)
virferry
Jun. 2nd, 2016 02:55 pm (UTC)
"...Астрахань находятся всего на 1 метр выше нынешнего океана... - это КАК???
У нас тут минус 27 метров уровень поверхности земли по отношению к океану, вообще-то
sharkod
Jun. 4th, 2016 08:31 am (UTC)
А если подумать :)
virferry
Jun. 4th, 2016 10:56 am (UTC)
Тут вопрос не в "думать", а в "знать школьную. программу по географии".
Но для вас, это, наверное, больной вопрос))
Высота Астрахани относительно уровня мирового океана -27 метров.
(Suspicious comment)
virferry
Jun. 5th, 2016 06:25 am (UTC)
Вы девушка? Ну тогда вам позволительно не знать даже географию в подробностях.
Тогда открывайте, моя милая, статью в Википедии, которая называется Прикаспийская низменность и ВНИМАТЕЛЬНО читаем данные по высоте ПОД уровнем моря данной низменности на -27 метров.
И никакая Голландия (именно так с двумя "л", какая же вы, однако, безграмотная, всё бы вам егозить-баловать))) рядом не валялась.

И еще, Мертвое море в Израиле еще ниже. Под уровнем моря на -430 метров.
Михаил Зверев
Jun. 8th, 2016 01:43 pm (UTC)
Высота центра города над уровнем моря составляет −23 м. Но вообще, наверное имелось в виду высота над уровнем Каспийского моря.
virferry
Jun. 8th, 2016 04:12 pm (UTC)
Центр города Астрахани, это Кремль он как раз на Заячьем бугре, высота - 23м. Весь остальной город имеет высоту в -26м - -27м только в районе бугра старого русского кладбища на ул. С. Перовской снова есть высота -23м.
У среза водного зеркала Каспия высота -28м, это считается по южной точке волго-каспийского канала.
А ноль метров высоты по правилам, принятым в географии, в России считается по Балтийскому морю у Питера.
vasa1973
Jun. 2nd, 2016 03:47 pm (UTC)
Эх, Ростов-на-Дону затопнет. Печаль...
Sergey A. Tsurkan
Jun. 3rd, 2016 11:25 am (UTC)
шлюзы в турции строить нужно
шлюзы в турции строить нужно - ничего на юге России и не случится
8d9
Jun. 6th, 2016 05:26 pm (UTC)
Re: шлюзы в турции строить нужно
представьте себе, что эти шлюзы понравились террористам. итак, шесть метров солидная высота для цунами, ширина которого относительно небольшая, здесь же ширина - весь мировой океан. считанные минуты и шестиметровая цунами накроет густонаселенные побережья. Тот же риск если дамбу построят на кумо-манычском проливе. Надо поднимать астраханский кремль и исторические районы Астрахани на высоту 30 метров, превратив Астрахань в остров, с блочно-панельной застройкой придется проститься.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel