?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В кризис особенно важным становится чувство солидарности в обществе, позволяющее пережить тяжелые времена. Это возможно лишь в случае равного отношения государства ко всем слоям населения. Пенсионный вопрос в последнее время становится, напротив, поводом для социального раскола. Государство демонстрирует особое расположение к пенсионерам-чиновникам, загоняя остальных стариков в нищету. Работающих же пугают повышением пенсионного возраста. Однако премьер-министра Дмитрия Медведева это, кажется, мало волнует.


Рабочая поездка премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Крым. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Подобное холодное отношение было наглядно продемонстрировано 23 мая, во время визита главы Кабинета министров в Крым. На улице Феодосии ему пришлось выслушать вопрос пенсионерки об отсутствии индексации государственных выплат. Ответ Медведева поразил своим беззаботным равнодушием. Он признал, что обещанной правительством индексации «нигде нет», и пояснил причину: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья». При этом высокомерное спокойствие премьера демонстрировало, что у него самого в жизни все очень хорошо.

Слова Медведева немедленно стали новым интернет-мемом, вызвав ироничную и злую реакцию в соцсетях. Появилось множество шуток на тему возможного поведения россиян в отношениях с государством. Пользователи публикуют изображения налоговых деклараций и платежек ЖКХ, с написанной поверх фразой, обращенной к чиновникам: «Денег нет, вы держитесь здесь». Налицо социальный раскол, вызванный закономерным недоверием граждан к действиям некоторых руководителей страны.

В Крыму случившееся восприняли болезненно. Зампред совета министров Крыма Дмитрий Полонский пояснил, что ситуация с пенсиями на полуострове ничем не отличается от общей по стране. При этом он пообещал разобраться с конкретным случаем задавшей вопрос пенсионерки. Прокурор региона Наталья Поклонская также считает общую ситуацию нормальной, а имеющиеся недостатки — частным случаем.

Достаточно компетентно выглядело разъяснение профессионалов из Пенсионного фонда России. Там пояснили, что плановые индексации пенсий в Крыму и Севастополе проводятся в точном соответствии с действующим пенсионным законодательством, и напомнили, что, например, в этом году выплаты работающим пенсионерам в России не увеличивались. При этом по сравнению с украинским периодом выплаты в Крыму выросли очень значительно. В 2014 году решением президента РФ пенсии крымчан были повышены в два раза, а в 2015 году их еще раз пересчитали.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова пояснила слова Медведева: решение о том, что индексации в 2016 году не будет, не принималось. «В этом году правительство приняло решение о возможной индексации пенсий в два этапа», — напомнила она. Первая составила 4%, вторая состоится в случае, если позволят экономические итоги первого полугодия. Ближе к вечеру свое равнодушие к крымчанам попытался объяснить и сам премьер. «Важная задача — повысить пенсии жителей новых территорий до общероссийского уровня. Ресурсы для этого в бюджете есть», — написал Медведев в своем микроблоге.

Пенсионеры-чиновники и все остальные
Все эти потуги — слабое утешение. Рост цен в стране, особенно на товары первой необходимости, важные для пенсионеров, значительно превышает средние показатели инфляции. Не менее значимой является психологическая сторона происходящего. Русский человек готов многое вытерпеть, если видит, что трудности касаются всех. Однако такого как раз и не наблюдается. Происходящее в пенсионной системе страны, скорее, разделяет людей на агнцев козлищ. Первым (то есть чиновникам) создаются особые условия, вторые выживают по остаточному принципу. Проблема, таким образом, становится политической.

В тот самый день, когда Медведев отбивался от пенсионеров в Крыму, в стране вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих: мужчинам на пять лет — до 65, женщинам на восемь — до 63 лет. Правда, не сразу, постепенно — на шесть месяцев в год. Кроме того, повышен минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет. Процесс этот преподносится чуть ли не как подвиг Матросова — мол, чиновники первыми бросились на амбразуру, начали с себя. На самом же деле речь идет скорее о дополнительных государственных гарантиях для них.

Остальных граждан, судя по всему, также скоро ожидает повышение пенсионного возраста. Однако для них это означает, скорее, проблему. Ведь они существуют в условиях свободной конкуренции на неразвитом рынке труда. Это им придется доказывать, что в свои 60 лет они вправе претендовать на редкие свободные вакансии. Низкая продолжительность жизни мужчин, лишь слегка превышающая новый порог выхода на пенсию, — это тоже их беда, а не госслужащих. Те, гладкие и упитанные, имеющие лучшее из возможных медицинское обслуживание, в массе своей более живучи. Вот и получается, что один и тот же процесс — повышение возраста выхода на пенсию для чиновников, является дополнительным жизненным благом, а для остальных — ударом под дых со стороны родного государства.

Если вспомнить, что люди старшего возраста составляют очень значительную долю среди избирателей, подобное к ним отношение выглядит как минимум нерасчетливо. Если не сказать хуже.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kissalu
May. 26th, 2016 11:22 am (UTC)
А ведь уровень пенсий и стипендий - показатель стабильности
schastlivchik72
May. 26th, 2016 05:12 pm (UTC)
Денег нет, но вы держитесь
В истории была и такая фраза:" Не хватает денег на мясо, жрите пирожки с ливером!" И многие знают чем это закончилось(
rt_obliko
Jun. 1st, 2016 01:25 pm (UTC)
Re: Денег нет, но вы держитесь
тоже не от большого ума ляпнули тогда
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel