?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Информационная кампания по дискредитации российских спортсменов завершилась успешно. Итогом стало полное признание вины за допущенные нарушения министром спорта Виталием Мутко. Примечательно, что глава Минспорта покаялся за допинг-скандал на страницах британского (!) издания The Sunday Times, продемонстрировав тем самым полное неумение отстаивать интересы своей страны на международной арене


Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Олег Золото/ТАСС

Мутко символично склонил голову, признав вину за употребление атлетами запрещенных препаратов. По его словам, россияне "отвергли принципы честной игры, обманули нас и мировую спортивную общественность". "Нам очень жаль, ведь Россия всегда стремится поддерживать самые высокие стандарты в области спорта и противостоит тому, что ставит под угрозу олимпийские ценности", - заявил Мутко.
Министр спорта согласился с правомерностью приостановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). "Серьезные ошибки были допущены руководством федерации вместе с атлетами и тренерами, которые нарушили антидопинговые правила и пренебрегли принципами честной игры. Внесем ясность. Нам стыдно за них", - сказал Мутко.
В то же время глава ведомства подчеркнул, что россияне достойны участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые состоятся в текущем году. Возможное решение о недопущении он назвал "несправедливым и непропорциональным". Также Мутко вдруг неожиданно вспомнил, что "допинг - это глобальная проблема, а не только российская". Министр добавил, что сложная ситуация с допингом наблюдается не только в РФ, но и в Великобритании и США.

Череда "сюрпризов"
Крупнейший за последнее время допинг-скандал разразился в ноябре 2015 года, когда было приостановлено членство ВФЛА в IAAF. 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило милдронат (мельдоний) в список запрещенных препаратов. Он допингом не является, так как необходим для восстановления сердечной деятельности после колоссальных физических нагрузок.
Мельдоний широко распространен на постсоветском пространстве, но оскандалились только российские спортсмены, среди которых немало знаменитостей: теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников. На днях мельдоний нашли даже в допинг-пробе российского боксера Александра Поветкина, который должен был выйти на ринг 21 мая против американца Деонтея Уайлдера.
Последний раз Поветкин принимал мельдоний в сентябре 2015 года, и содержание препарата в пробе на один миллилитр составляет 70 нанограммов, что не превышает допустимую норму в 1 микрограмм. Тем не менее поединок с Уайлдером промоутеры решили отложить, видимо, испугавшись возможных нападок в случае проигрыша американца.
12 мая в интервью The New York Times экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о применении допинга российскими участниками Олимпийских игр 2014 года в Сочи. По его словам, правила WADA нарушили 15 медалистов, в том числе лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал заявление проживающего в США Родченкова "клеветой перебежчика". Однако Мутко и тут проявил лояльность к противоположной стороне конфликта: "Нужно все это перепроверить. Это самое простое… Система допинг-контроля на Олимпийских играх подконтрольна международным организациям… Возможно ли то, что говорит Родченков? Мне сложно сказать. Он профессионал, сто лет работал в этой системе. И сейчас он ставит под давление всю систему МОК и WADA".

Вершина айсберга
Допинг-скандал создал России массу проблем. В настоящее время на кону стоит не только репутация наших спортсменов. Часть атлетов рискует пропустить летнюю Олимпиаду и лишиться медалей зимней. Удивительным образом череда неприятных для РФ "сюрпризов" случилась именно в преддверии бразильской Олимпиады, и именно с нашей страной, которая два года назад, к удивлению многих, завоевала первое место в общекомандном зачете.
Даже если опустить версию об антироссийском заговоре, выглядит история с допингом по меньшей мере странно. С мельдонием скандал и вовсе высосан из пальца, но вокруг достаточно спорных нарушений создана невероятная шумиха, а в спортивных кругах РФ царит переполох. Не исключено, что перед нами лишь вершина айсберга, а львиная доля разборок в публичную среду не попадает. Вполне вероятно, что огромная часть вины лежит на тренерских штабах, которые решают вопросы с употреблением тех или иных препаратов. Из советской и российской практики профессионального спорта очевидно, пожалуй, только одно: нашей стране никогда не подсуживали, и у нее никогда не было союзников в международных организациях.

Покаяние Мутко
В спорте, как и в политике, приходится проводить разведку всеми доступными способами и пытаться просчитать развитие ситуации хотя бы на пару шагов вперед. Спортивная держава, у которой нет союзников, не может позволить себе расслабиться и безоговорочно соглашаться с решениями международных институтов. И самый худший вариант для державы - это начать раскаиваться. Сначала она соглашается признаться в совершенных прегрешениях, а потом ей приписывают уже и то, чего никогда не было.
В деталях покаяния никто разбираться не будет. В сознании обывателя за кающейся страной СМИ закрепляют образ нарушителя, нечестного игрока, который может добывать победы лишь обманом. Такую ущербную модель поведения взял на вооружение наш министр спорта. Мутко выбрал наиболее легкий путь, который, наверное, позволит российским атлетам выступить на летней Олимпиаде, а ему - сохранить кресло министра. Но что будет потом?
Независимо от результата сборной в Рио покаяние Мутко не спасет репутацию РФ. Приличный чиновник не стал бы взваливать вину за допинг-скандал исключительно на федерации, тренеров и атлетов. В ситуации, в которой оказалась Россия, не было смысла выносить сор из избы, но Мутко, как будто нарочно, решил покаяться перед Западом на страницах британской газеты. Дескать, смотрите, какие мы откровенные, "прозрачные" и во всем готовы сознаться. Кидайте в нас помидоры, господа хорошие! Мы, русские, заслужили такое обращение!
Извиняться стоило не перед Западом, а перед своими спортсменами. Извиняться за некомпетентность и неумение отстаивать интересы страны на международной арене. Но вместо покаяния перед Россией министр решил попросить прощения у тех, кто всегда будет кидать камни в наш огород.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rt_obliko
May. 17th, 2016 12:08 pm (UTC)
а ещё кто-то обещал выучить английский на уровне Блаттера к 2018 году.
Ну-ну...
m_knyt
May. 17th, 2016 12:20 pm (UTC)
Брат Ахеджаковой?)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel