?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Русская Планета» продолжает рассказывать обо всем хорошем, что произошло в России за прошедшую неделю.

Депутат Андрей Макаров сообщил журналистам, что включение малого и среднего бизнеса в систему связей крупных корпораций позволит обеспечить его заказами на триллион рублей. При этом только по итогам I квартала сумма заказов составила 280 млрд рублей. С каждым годом сумма таких заказов должна увеличиваться на 2,5%.


Сборочный конвейер тракторного завода. Фото: Петр Ковалев/ Интерпресс/ ТАСС

Одновременно в том же I квартале для кредитования малого бизнеса было выделено 130 млрд рублей.

Вывоз капитала сокращается
Согласно данным Центрального банка, частный сектор вывел за пределы страны в январе–апреле 2016-го 12,8 млрд долларов, что в три с половиной раза меньше, чем за такой же период прошлого года. Если же брать данные по I кварталу, то расклад сумм выглядит еще более примечательным (7 млрд против 32,9 млрд в 2015-м).
Несмотря на то, что к концу года вывоз капитала неминуемо увеличится, он все равно окажется значительно меньше, чем год назад (30–40 млрд против 58,1 млрд долларов) – такой прогноз дает Минфин РФ.

Рост грузооборота российских портов
За январь–апрель общий грузооборот морских портов РФ увеличился на 5,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Он составил 225,5 млн тонн.
Характерно, что основную долю оборота дал экспорт — 182,8 млн тонн (+5,3%). Импорта оказалось в разы меньше — 10 млн тонн (–4,4%). Также через порты прошло 16,4 млн тонн транзитных (+4,6%) и 16,3 млн тонн каботажных (перевозимых в пределах одной страны) грузов (+17%).

Новые танкеры от «Красного Сормово»
Нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово» спустил на воду новое судно RST27, построенное по контракту с «БФ Танкер». «Красное Сормово» — одно из старейших в стране судостроительных предприятий. Здесь строят как речные, так и морские суда. За несколько последних лет здесь было построено 19 140-метровых танкеров RST27 для разных заказчиков, включая, в частности, мальтийскую компанию Synergy Shipping.
Именно «Красное Сормово» Минпромторг планирует сделать базовым предприятием для строительства круизных судов проекта PV300VD, если он наконец будет запущен.


Судостроительный завод «Красное Сормово». Фото: ТАСС

Локализация производства сельхозтехники
Специальные инвестиционные контракты (СПИК) постепенно доказывают свою эффективность. В рамках СПИК государство гарантирует налоговую и регуляторную стабильность в обмен на привлеченные инвестиции. Контракт должен быть одобрен межведомственной комиссией при Минпромторге, а его оператором становится Фонд развития промышленности.
В настоящее время в Минпромторге рассматривается 16 заявлений на заключение СПИК. Первый контракт был подписан еще в апреле. Mazda Sollers создаст во Владивостоке новые линии по производству 50 тысяч автомобильных двигателей в год. 11 мая ведомство одобрило еще одно соглашение — на сей раз с немецким производителем сельхозтехники Claas. Сам контракт должен быть подписан в начале лета, он будет действовать десять лет.
Согласно условиям договора, компания обязуется вложить в собственное производство зерноуборочных комбайнов Tucano в Краснодаре 750 млн рублей и вдвое увеличить его локализацию.

Ракетный поезд «Баргузин»
В России приступили к созданию ракетного поезда «Баргузин». В настоящее время уже разработана и утверждена проектная документация, будет начато производство отдельных узлов комплекса. Судя по всему, поезд будет принят на вооружение после 2018 года.
Напомним, что на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения с 1987 по 1994 год стояло 12 железнодорожных ракетных комплексов, оснащенных твердотопливными ракетами «Молодец».

Переход на отечественное ПО
Минэкономразвития намерено запретить использование и закупку иностранного программного обеспечения и оборудования для госкорпораций, а также государственных и муниципальных органов власти. Ограничение будет касаться не только самого ПО, но и «закупки работ, услуг по созданию, обслуживание информационных систем, а также аренды софта».
Это достаточно значимая мера, особенно если учесть, что в 2015 году госсектор потратил на компьютерные программы 93,3 млрд рублей, причем 77% заказов было выполнено иностранными компаниями.

«Рыбный сев» в Зауралье
Курганское предприятие «Сибирская тема» запустило в озера области 16 млн личинок пеляди. Это масштабный «рыбный сев», призванный принести отличный «урожай».
Уже осенью личинки вырастут до «товарного состояния». Планируемая «урожайность» — 100 кг с гектара. Причём, по расчетам специалистов предприятия, её можно увеличить в три раза.
В рыбохозяйственный комплекс Курганской области включено 2878 озер общей площадью 275 тысяч гектаров. В прошлом году «Сибирская тема» зарыбила водоемы, выпустив в них 31,65 млн личинок сиговых. Общая добыча рыбы по области составила 3808 тонн.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rt_obliko
May. 17th, 2016 12:11 pm (UTC)
О, ничо он здоровый какой!

rusplt
Jun. 6th, 2016 06:10 pm (UTC)
Для речного судна, действительно, немаленький танкер
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel