?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пальмира – наша.

Концерт симфонического оркестра Мариинского театра в освобожденной Пальмире, поразивший мир, стал лишь эпизодом в сложной военно-дипломатической игре, которую ведет Россия на Ближнем Востоке. На фоне объявленного перемирия под Алеппо Россия продолжает укреплять свои позиции на отвоеванных у боевиков территориях. Развернутая в Пальмире новая военная база может стать опорным пунктом для последующей атаки на столицу террористов Ракку и расположенный ближе к иракской границе город Дейр-эз-Зор.


Российская база в Сирии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

О том, что в непосредственной близости от античных развалин Пальмиры находится российский укрепленный военный лагерь, стало известно из видео, опубликованного корреспондентом AFP Андреем Бородулиным после концерта.
На кадрах зафиксирована обнесенная колючей проволокой охраняемая территория с расположенной на ней военной техникой под защитой самоходного ЗРК "Панцирь-С1". Оснащенный зенитными пушками и управляемыми ракетами, этот комплекс предназначен для ближнего прикрытия военных объектов и способен поражать как воздушные, так и наземные цели.
На скопление военной техники в Пальмире обратил также внимание корреспондент CNN Фредерик Плейтген. По его оценке, российский военный контингент в Сирии более значителен и гораздо лучше вооружен, чем было принято считать до сих пор. В стране, уверен Плейтген, находятся многие тысячи военнослужащих, которые вовсе не намерены покидать Сирию в ближайшее время. Их численность и качественный состав лишь изменились в связи с новым этапом операции против ДАИШ. Сейчас в меньшей степени задействована авиация, зато усилились сухопутные части.
В свою очередь, специальный корреспондент французской газеты Le Figaro Эммануэль Гринспен отметил наличие на базе в Пальмире артиллерии. Это говорит о том, что расположенный там российский контингент гораздо занимается не только охраной саперов, проводивших разминирование древнего памятника. Да и сами работы по разминированию давно завершены. Российская военная мощь, по словам француза, особенно ощутима на фоне слабоподготовленных сирийской военных. Правда, о размещении в Пальмире авиации речь пока не идет, ведь аэродрома здесь нет, а его строительство было бы немедленно замечено из космоса. Основные силы российских ВКС, включая ударные вертолеты, по-прежнему базируются на авиабазе "Хмеймим".

По мнению западных аналитиков, новая военная база, расположенная в географическом центре Сирии, позволит России продолжить поддержку сухопутной операции сирийской армии в направлении Ракки и далее к иракской границе. Возможно, именно с этой целью наращивается сухопутный компонент российского контингента. По информации турецкой газеты H?rriyet, в воскресенье, 8 мая, через пролив Босфор в районе Стамбула прошел российский военный корабль, на борту которого под маскировочной сеткой были замечены как минимум два танка. В 2015 году подобных проходов российских кораблей было около 60. Обладающие статусом экстерриториальности военные корабли могут беспрепятственно перебрасывать необходимую для развития наземной операции технику.

Отметим, что подобное усиление лишь на первый взгляд дисгармонирует с заявлениями российского руководства о том, что поставленные задачи в Сирии выполнены. После достигнутого перелома в войне, позволившего Сирийской народной армии перейти в наступление, на первый план действительно вышли дипломатические усилия по организации политического процесса. Однако военный фактор остается средством давления на воюющие стороны и принуждения их к перемирию. Если мирные переговоры не увенчаются успехом, в ход вновь могут пойти более серьезные аргументы. Для возвращения на Ближний Восток самолетам ВКС потребуется всего несколько часов.

Тем временем операция по принуждению к миру многочисленных вооруженных формирований проходит относительно успешно. А вот переговорные процессы пока буксуют - из-за неконструктивной позиции Турции второй раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно.
Если по каким-то причинам мирные договоренности с боевиками станут невозможны, вновь могут заговорить пушки. Опорный пункт в сердце сирийской пустыни - Пальмире - у России теперь имеется. Понимание с лояльными Башару Асаду сирийскими войсками - тоже. Только что, 9 мая, представители ВКС наградили семерых полевых командиров - участников штурма Пальмиры. Возможно, это не только награда за прошлые подвиги, но и аванс на будущее.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rt_obliko
May. 17th, 2016 12:13 pm (UTC)
вот этим можно гордиться!!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel