?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Победа навсегда!

Для светской России 9 мая – все равно, что Пасха для православных. Он всегда был и всегда будет самым главным праздником.


Ветеран Великой Отечественной войны Иван Бакаушин во время празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Чем больше времени проходит с того грандиозного, радостного, звенящего дня 9 мая 1945 года, тем яснее видится его смысл и суть. И, думается, этот процесс осмысления продолжится и впредь. 9 мая не забудется в грядущих поколениях, как об этом мечтают враги России. Из него не сделать дня покаяния или чего-нибудь в том же духе.

Малоизвестный факт: в отечественной истории это было только однажды: новый государственный праздник был утвержден ДО наступления фактического события, которому он посвящен. Празднование Дня Победы было введено указом Президиума Верховного совета СССР от 8 мая 1945 года. И в этом тоже заключается большой символический смысл. Этим указом 9 мая объявлялось выходным днем.

А в 1947 году советская власть, оставив сам праздник в календаре, выходной день перенесла на празднование Нового года. Светскую Пасху решили заменить аналогом советского Рождества. Только в 1965 году дню 9 мая вернули статус выходного. Ведь люди и без всякого нерабочего дня продолжали отмечать день своего Освобождения. Отмена выходного дня в 1947 году обнаружила главное — страх большевистской верхушки перед народом-победителем.

Россия пережила множество кровавых и страшных войн. Императора Александра III назвали Миротворцем только за то, что в короткий, 13-летний период его правления не случилось войн. Вдумайтесь: на всю более чем тысячелетнюю русскую историю только при одном государе не было войн! Трудно даже подсчитать, сколько раз русские города подвергались полному разорению, пожарам, разграблению, уводу жителей в рабство. Сколько сильных, умных воинов и талантливых полководцев сложили свои головы для победы. Но Россия всегда умела восстанавливаться, она всегда воскресала.


Участники парада Победы бросают к подножию Мавзолея В. И. Ленина немецкие знамена. Фото: Сергей Лоскутов/РИА Новости

Но несмотря на огромное количество войн, которые вынуждена была вести Россия, Великая Отечественная — ристалище особое. Нет ни одной семьи, которую она бы не задела — потерями близких, горем, тяжелейшими несчастьями. Нет другой такой войны, где бы люди даже в тылу из-за чрезвычайного напряжения падали бы замертво. И нет другой такой войны, где советские люди разных национальностей не проявили бы такую беспрецедентную солидарность. Делились последним куском хлеба, чтобы не умер слабейший.

Но самое главное — русские завоевали себе в этой страшной войне Свободу. Не в европейско-либеральном смысле, а в нашем, исконном. Мы завоевали себе право именоваться личностями. Мы спасли Сталина, спасли систему, но вернули себе достоинство. И посмотрите, как изменилась после войны внешняя и внутренняя политика СССР. Уже никакой мировой пролетарской революции, если соревнование с капиталистами, то только на экономическом ристалище. Инициативы по сокращению вооружений, Хельсинки, активное участие в предотвращении ядерной войны и, наконец, «новое мышление» для всего мира.
Кардинальные изменения, практически революция во внутренней политике, трудовых отношениях, культуре, общественной деятельности.

Увы, в конце 1980-х – в начале 1990-х мы, думая, что добытая нашей кровью свобода лишь расцветет и станет по-настоящему созидательной, отдали часть ее проходимцам и обманщикам, устроившим просто-напросто воровской беспредел. Это им, демократизаторам-либералам в первую очередь не нравится День Победы, это они хотят, чтобы русские в чем-то там покаялись. День Победы мешает им. 9 Мая – монумент, воздвигнутый всеми народами страны, и он ох как мешает поработить нас врагам и внешним, и внутренним.

Со дня окончания Великой Отечественной минул 71 год. Россия больше не вела крупных войн и дай Бог, так будет и впредь. Но пока День Победы — это тот рубеж тысячелетнего бытия России, за который мало кто решится зайти. 9 Мая — это не только поклон и благодарность погибшим в Великой Отечественной войне, это монумент всем защитникам Родины. Это символ нашей Свободы. Вот почему не забудется этот праздник никогда. Даже когда из жизни уйдут те, кто только слышал о войне, придут другие. И они приходят. Просто посмотрите, сколько молодых надевают георгиевские ленточки в эти дни и приходят на праздничные мероприятия! И это не дань моде или эффект всеобщего массового порыва. Это действие сознательное.

9 Мая каждого года мы, павшие и живые, становимся в один победоносный строй свободных людей.

Хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой пойдут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.

(Расул Гамзатов)

Редакция РП поздравляет всех ветеранов и всех россиян с праздником Победы!

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rt_obliko
May. 10th, 2016 11:16 am (UTC)
Ну, с праздником!!!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel