?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Россия придется выбирать между безопасностью собственных граждан и евразийскими интересами.
Первый замглавы комитета Совета Федерации по вопросам безопасности Франц Клинцевич жестко отреагировал на массовое убийство, случившееся в конце апреля под Сызранью, когда уроженцы Азербайджана (они уже пойманы) жестоко расправились с семьей бывшего руководителя местного полицейской полиции.


Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

В беседе с журналистами сенатор был категоричен: России пора задуматься о введении визового режима со странами Средней Азии, поскольку число «гастролирующих» оттуда преступников выходит далеко за все разумные пределы. «Всему должна быть своя крайняя черта», — заявил он на встрече с журналистами. Клинцевич также напомнил и о недавнем кошмарном убийстве няней из Узбекистана ребенка в Москве.

Визы не помогут
По мнению сенатора, перед руководством страны неизбежно ребром встает вопрос, что же более важно — тесные и дружеские отношения с бывшими советскими республиками с перспективой включения их в большой евразийский проект либо безопасность собственных граждан. Как уверен сам Клинцевич, объективно совместить одно с другим не получится. Впрочем, речь не идет о Киргизии и Казахстане, с которыми у РФ «особые отношения».
Внесем уточнения. Уроженцем Таджикистана является лишь предполагаемый главарь банды Махмадали Ахмадов. Остальные члены шайки — азербайджанцы, и к Средней Азии они формально имеют отдаленное отношение. Однако гражданство главного подозреваемого стало достаточным детонатором для того, чтобы вопрос о визовом режиме со странами Средней Азии снова поглотил умы разномастно рефлексирующих комментаторов, причем представляющих идеологически диаметрально противоположные лагеря. В вопросе визового режима вдруг стали солидарны и националисты, и представители либерального лагеря вроде незабвенной Божены Рынски.
Но к чему приведет введение визовогорежима со странами ближнего зарубежья? «Можно было бы серьезно говорить о перспективах введения визового режима со странами Средней Азии, если было бы очевидно, что эта мера что-то действительно даст для профилактики преступлений, — объясняет политолог Аждар Куртов. — Но честно зададимся вопросом: действительно ли эта мера станет препятствием для квартирующих в тех странах преступных группировок? Они и впрямь не смогут устраивать "гастроли" в богатую Россию?»
Профилактикой преступлений, совершаемых мигрантами, должно стать усиление взаимодействия между российскими правоохранителями и их коллегами из стран Средней Азии. Но по этой-то части и фиксируется самая большая проблема. Да, таджикские правоохранители сперва задержали Ахмадова на границе с Афганистаном, а затем сдали его своим российским коллегам, узнав, что тот летит в Москву. Но почему столь нужное сотрудничество Москвы и Душанбе не случилось хотя бы месяцем ранее? Неприятный вопрос, заставляющий большинство неравнодушных наблюдателей мотивированно склоняться все же к позиции Клинцевича, а не сторонника евразийского проекта Куртова.

«Царский» путь
Евразийская тема в этой трагической истории стала опасно уязвимой. Кажется, у Москвы действительно нет теперь четкого и определенного понимания, имеет ли смысл и далее говорить о каком-то евразийском проекте, если тот же Таджикистан своим вялым участием в дискуссии как будто бы делает России некоторое одолжение. А на деле, как видим, далеко не всегда готов прийти на помощь.
Но если не отказываться от евразийского проекта, тогда, получается, и о каком бы то ни было визовом режиме заикаться нельзя? Или можно, но тогда, выходит, и сооружение альтернативного Западу полюса оказывается под угрозой? Можно, конечно, рассуждать о возможности некоего «третьего пути», который будет сочетать в себе расширение влияния РФ на Среднеазиатский регион с одновременными миграционными ограничениями.
Как видится, решение лежит исключительно в гуманитарной сфере, в той самой заветной «мягкой силе», о которой так много говорится на самых разных уровнях. Но, кажется, пока власть сама толком не понимает, как ее можно реализовать на практике. Извольте, вот самый подходящий случай назначить и реализовать «воспитательно-профилактические» мероприятия с нашими азиатскими соседями.
Пусть это будет не визовый режим, но некая программа культурно-бытовой адаптации, которую должны будут проходить те, кто возжелает прибыть в Россию с любыми целями, хоть и с туристическими. Вроде и не визовый режим, но некоторая четко прописанная процедура. Адекватное и сбалансированное решение можно найти всегда. Найти бы еще волю и терпение для претворения его в жизнь.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rt_obliko
May. 10th, 2016 11:17 am (UTC)
я не понимаю, что изменят визы.
Сейчас тоже пограничный контроль есть же на переходах, и что?
kissalu
May. 19th, 2016 02:08 pm (UTC)
Я так понимаю, что это сможет помочь с ограничением въезда на будущее, ну и элементарная статистика - очередная база путешественников)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel