?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Космос - наш!

Свершилось! Сегодня с нового космодрома Восточный в присутствии первых лиц государства успешно запущена ракета-носитель "Союз-2.1а". Спустя пару часов со всеми тремя спутниками, выведенными на орбиту, была установлена связь.


Перед началом испытаний ракеты-носителя "Союз-2.1а" на космодроме Восточный. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Впору говорить о второй жизни российской космонавтики. Трагический разрыв, вызванный распадом СССР, во многом преодолен. Впереди захватывающее соперничество с американскими "Фальконами" и новые космические горизонты: освоение Луны, собственная экспедиция на Марс, национальный орбитальный проект с участием роботов-аватаров. И всё это - уже со своей территории.
Радость от успешного старта особенно сильна после неудачи, случившейся накануне. Из-за досадной технической ошибки автоматика не позволила выполнить пуск. Старт был перенесен на следующий день. Как выяснилось позже, система ошибочно решила, что не работает топливный клапан. На деле речь шла всего лишь о неподключенном датчике. "Вчера техника немного перестаралась", - посетовал приехавший на космодром Владимир Путин.
Впрочем, в переносе первого старта нет ничего необычного. Речь идет о сложнейшей технике, и для первого раза шероховатости неизбежны. Вспомним хотя бы многочисленные неудачные посадки первой ступени тех же "Фальконов".

Конечно, первый старт с нового космодрома - событие не только техническое, научное, но и политическое. Недаром на нем присутствовал президент страны.
Нет сомнений, что за всем происходящим внимательно наблюдали из Астаны, столицы Казахстана, волею судеб контролирующего сейчас российский космодром. После распада СССР комплекс, возведенный всей страной, отошел республике. Консервация постсоветских границ закрепила невыгодную для РФ позицию. Чтобы использовать собственный космодром, приходится выплачивать Казахстану немалую арендную плату. В настоящий момент это 115 млн долларов в год. Размер платы был предметом постоянного торга. Фактически стороны занимались взаимным шантажом. Казахстан эксплуатировать космодром, конечно, не мог, но мог в случае чего помешать это делать России. Кроме того, миллионы русских оставались "в заложниках" у Назарбаева. Все эти обстоятельства приходилось учитывать.

После ввода в эксплуатацию Восточного тон разговора с Астаной может измениться. Во всяком случае, давить на Россию будет трудно. Впрочем, РФ и Казахстан, кажется, решили договариваться по-хорошему. Уже после пуска Рогозин заявил, что Москва не будет сразу отказываться от возможностей, которые дает Байконур (более того, пока только оттуда возможно запускать пилотируемые корабли). Доля запусков, приходящихся на Казахстан, будет снижаться постепенно, пока не достигнет 10% от всего объема. Так, с Байконура продолжат запускать тяжелые ракеты "Протон" - Роскосмос планирует отказаться от них не ранее 2025 года. Также возможно продолжение запусков средних "Союзов". А вот стартовый стол для перспективной тяжелой "Ангары" строить будут сразу на Восточном. Долгосрочные вложения лучше делать в свою страну.

С новым космодромом у России больше возможностей для выполнения собственных перспективных космических программ и мы легче сможем отказаться от невыгодных для нас совместных проектов. Одной из таких программ может стать новая орбитальная станция - делиться многолетними достижениями отечественной космонавтики со всяким нахлебниками вроде Канады, Дании или Норвегии, которые пользуются ими в рамках проекта МКС, оставляя при этом за собой результаты научных экспериментов, России уже надоело. Перспективы сотрудничества с Европой в условиях политической конфронтации вообще неясны, тем более в таких долгосрочных проектах, как орбитальные станции или пилотируемые экспедиции к другим планетам. Очевидно похоронены и планы по созданию совместно с Украиной супертяжелой ракеты "Содружество", которая могла бы использоваться для собственной экспедиции на Марс.

Но не стоит думать, что Роскосмос игнорирует "модные" тенденции мировой космонавтики. Напротив - Россия является законодателем мод в космосе и первопроходцем во множестве перспективных космических технологий. Но сложно отнести к технологиям будущего эксперименты Илона Маска по спасению первой ступени "Фалькона-9", столь популярные у отечественных либералов. По оценке наших специалистов, создание многоразовой ступени при наличии у РФ дешевых носителей не имеет никакого экономического смысла.

У российской космонавтики есть задачи серьезнее, чем вылавливание труб в океане. Сейчас уже ведутся работы по созданию космического робота-аватара, который сможет трудиться в космосе без скафандра под управлением оператора, а в перспективе - с собственным искусственным интеллектом.

Наконец, скажем и о том, что, стремясь в космос, Россия не забывает и о земных делах. Так, вместе с космодромом на Дальнем Востоке появился новый город под названием Циолковский. Давненько в России не строили с нуля целых городов, тем более не строили космодромов. Теперь есть и то и другое. Что же еще нужно, чтобы вдохновить нацию? Осталось только двигаться к звездам.

© Русская Планета.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rt_obliko
May. 10th, 2016 11:19 am (UTC)
и на Марсе буду яблони цвести!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel