?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В начале апреля президент Владимир Путин поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову разработать новую концепцию внешней политики страны. То, что нам нужны новые подходы к защите интересов государства, кажется очевидным. Прежде всего потому, что политическая элита России не имеет принципиально однозначного и ясного взгляда на место нашего Отечества в мире.


Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Озвучивая задание президента, Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике отметил, что "в основе проекта должен лежать переход к полицентричной архитектуре международных отношений, который в идеале, в перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем". Или, проще говоря, новая концепция должна содержать старый тезис о необходимости российского противостояния США в его стремлении управлять всем миром. Россия должна ратовать за многополярный мир.
Однако хочется внимательнее присмотреться к положению будущей новой концепции "об опоре на взаимодействие ведущих центров силы". Здесь прежде всего возникает вопрос: а есть ли они вообще, а если есть, то кто они - эти центры? Евросоюз? Вряд ли. Большой Брюссель - всего лишь филиал Вашингтонского обкома. Китай? Возможно. Но обольщаться не стоит. В китайском руководстве прямо заявляют: КНР никогда не станет союзником России, как, впрочем, союзником кого бы то ни было. Партнерство и добрососедство - сколько угодно. Что-то подсказывает, что все же у Китая есть один союзник - и это опять США.
Вот, собственно, и все. Начни считать возможные "центры силы" - и они сразу заканчиваются на второй позиции. И за каждым таким "центром" маячит тень Вашингтона. России необходимо признать: основным ее противником являются Соединенные Штаты и даже шире - весь англосаксонский мир. Не видеть этого факта - безрассудство.
Что же делать? России самой придется стать центром силы. И иного не дано. Другое дело - как нам стать таким центром. Это отдельный вопрос, который непосредственно касается и целей новой российской внешней политики, которые должны быть названы четко: необходимо усиление России во всех сферах жизни.


Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Пока еще остающиеся общности истории, уклада экономики и влияние русского языка, географическая близость и во многих странах наличие славянских корней могут и должны стать основой для принципиально новой интеграции и базой стратегического даже не партнерства, а именно союзничества. Несмотря на ошибки прошлого и агитацию Запада против России, существует масса объективных предпосылок для возрождения такой обновленной общности.
Безусловно, главной задачей внешней политики является объединение триединого народа - русских, украинцев, белорусов. Сейчас это может звучать фантастически. Однако каких-то года три назад никто не думал, что Крым будет нашим. Как будет выглядеть вновь собранное государство - вопрос отдельный. Не это сейчас важно. Важно определиться: будем мы бороться за восстановление единой мощной нации или сдадимся и продолжим пораженческую политику.

Особым направлением внешней политики России должно стать укрепление связей с Европой. В первую очередь - с теми странами, с которыми у нас давние торговые и экономические связи. Прежде всего, это Германия. Объективные интересы экономики ФРГ вынуждают ее к более плотному сотрудничеству с нами. Напомним: Отто фон Бисмарк полагал, что Россия является единственным естественным союзником Германии. Другие наши приоритеты - Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Финляндия. Экономика последней, кстати, до сих пор во многом ориентирована на наш рынок.
Следующее. Уважительные и добрососедские отношения с Китаем. Нельзя допустить, чтобы это сотрудничество обернулось нам во вред, как это часто случается.
США и англосаксонский мир: необходимо хранить худой мир и не забывать об угрозе, идти на все по-настоящему равноправные и взаимовыгодные проекты.

Но все вышеперечисленное невозможно воплотить без одного условия - усиления России. И это прежде всего касается экономики. Необходимы новая индустриализация и преодоление нефтяной зависимости. Как мы собираемся финансировать армию без отказа от социальной политики? Необходимо срочно прекратить похороны науки и образования, устроенные соответствующим министерством под творческим руководством господина Ливанова. Нам надо привлекать, как это было в СССР, молодежь из максимально большого количества стран. Это и культурное влияние, и прежде всего экономическое - выпускники российских вузов в зрелом возрасте будут продвигать нашу продукцию и технику, потому что будут знать ее.

И последнее: России надо снова стать пассионарной страной. Без возрождения традиционных ценностей, восстановления нравственных основ бытия, обращения к вере предков невозможно никакое движение вперед. И это вопрос не только благосостояния страны, но и ее выживания.

© Русская Планета. 2016

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Apr. 21st, 2016 02:37 pm (UTC)
от Лаврова теперь всё время жду, что он отмочит что-нибудь! :)
n_ostenbaken
Apr. 21st, 2016 02:58 pm (UTC)
тут белорусский Батька в открытую залупаестя на ВВП, а они концепцию пишут...
вопрос в том , что ВВП ослабел или Батька окреп до разновекторности?

Лично по мне, Лавров должен слетать в Минск и на словах передать случайно оброненную фразу Дона : Кто не хочет быть мальчиком на побегушках, тот будет девочкой на по@бушках. (с)

А то союзничек, мля
rt_obliko
May. 10th, 2016 11:22 am (UTC)
батька всегда был... ммм.. гибким политиком
yulikyaremenko
May. 7th, 2016 08:04 am (UTC)
ну..рабы и есть рабы.пипец... все боготворят 1 простого президента страны. Яухуиваю
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel