?

Log in

Previous Entry | Next Entry

России представился исторический шанс частично исправить ошибки Горбачева - Ельцина, воспользовавшись расколом в блоке НАТО, наметившимся из-за Грузии и Украины.


Фото: Georges Gobet / AFP

На Варшавском саммите а начале июля НАТО предложит Украине и Грузии новый статус - "ассоциированное партнерство", сообщает тбилисская газета "Резонанси". Также этим странам сулят тесное сотрудничество в Черном море по формуле "28+2" (сейчас в НАТО 28 стран).

Из заявлений заместителя генсека НАТО Александр Вершбоу следует, что НАТО сделает акцент на противодействии России в Черноморском регионе. По его мнению, действия Москвы, включая возможное размещение ядерного вооружения в Крыму, "нарушают баланс сил". Надежды альянс возлагает на формат "28+2", который, по мнению Вершбоу, прошел успешную "обкатку" с Финляндией и Швецией.
Видимо, заместитель генсека имеет в виду реализацию мер по "сдерживанию" России в Балтийском море. Однако из последних инцидентов ("опасный" пролет Су-24 над американским эсминцем и мгновенный перехват нашим истребителем американского разведчика RC-135) можно сделать вывод, что Россия способна жестко и эффективно отстаивать интересы в Балтийском регионе.


Су-24 над американским эсминцем Donald Cook. Фото: Zuma / ТАСС

Как на практике будет выглядеть "ассоциированное партнерство", представить достаточно сложно. "НАТО не собирается принимать в члены Грузию и Украину. Формат сотрудничества, придуманный Вершбоу, просто красивая фраза, за которой нет реального содержания. Альянс хочет обновить картину отношений с Киевом и Тбилиси с помощью нового статуса и при этом не поругаться с Москвой", - убежден начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Доктор военных наук Вахтанг Маисая назвал "ассоциированное партнерство" утешительным призом в преддверии Варшавского саммита. Действительно, Грузия уже 10 лет находится на третьем интеграционном этапе под названием "интенсивный диалог". Четвертый этап - "план действий по членству - пока даже не виден на горизонте.
Ермаков считает, что цель "ассоциированного партнерства" состоит в том, чтобы зафиксировать некий статус и использовать Грузию и Украину как инструменты давления на РФ. "На Киев и Тбилиси 5-я глава Вашингтонского договора о коллективной обороне не распространяется. Данные государства очень удобные фигуры, так как Брюссель не несет ответственности за их судьбу", - напомнил эксперт.

20 апреля в Брюсселе состоится встреча Россия - НАТО. Инициатива возобновления диалога исходила от альянса. Россия неоднократно говорила, что всегда держит двери открытыми, но разговаривать с ней надо как с равноправным партнером. В преддверии встречи руководство НАТО начинает заигрывать с Россией, делая вид, что принципиальные противоречия между двумя сторонами отсутствуют. Председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петер Павел неожиданно заявил, что выступает против создания постоянных военных баз в Восточной Европе. "Они могут легко стать целью потенциального упреждающего удара", - пояснил военачальник.

Как полагает Ермаков, инициатива альянса по возобновлению отношений с РФ вызвана изменениями в сознании западноевропейских элит. "В Европе наконец-то стали понимать, что политика НАТО в нынешнем виде стимулирует Москву наращивать военный потенциал. Игры закончились. Россия перестает быть фантомным врагом. Руководство части стран-членов осознает, что полем битвы будет европейский континент", - рассуждает Ермаков.
В связи с этим мы можем попытаться воспользоваться разногласием внутри альянса. Вполне вероятно, что именно с этой целью Москва и согласилась на переговоры. Ермаков считает, что альянс стремится внести ясность в отношениях с Москвой. Однако, как можно всерьез говорить о "ясности", когда НАТО продолжает расширяться, наращивать присутствие у границ РФ и вооружать недружественные ей государства?

России необходимо выдвинуть требования о кардинальной смене риторики со стороны НАТО. Пока альянс не признаёт нашу страну в качестве равного партнера, идти на компромисс бессмысленно. Из-за разрыва отношений накопилось множество проблем, но, судя по всему, Россия в меньшей степени рискует своей безопасностью.

Западная элита хочет как можно быстрее поставить все точки над i, но России спешить не стоит. Если время действительно работает на нас, то необходимо дождаться, когда противоречия в альянсе достигнут максимума. НАТО практически стоит у границ РФ и потому крайне важно добиться от "партнеров" документально зафиксированного запрета на расширение на Восток и отвода войск из Восточной Европы. России представился исторический шанс частично исправить ошибки Горбачева - Ельцина.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sviyaga16
Apr. 20th, 2016 06:58 pm (UTC)
это не главные ошибки Горбачева, которые нужно исправлять
rt_obliko
Apr. 21st, 2016 02:37 pm (UTC)
это вы про СССР?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel