?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучший способ ответить Европе на аресты российских активов по делу Юкоса – приостановить сотрудничество с ней в космической сфере.


Запуск ракеты-носителя "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Фото: Jody Amiet / AFP


Власти Франции без колебаний затрагивают все сферы российско-французского сотрудничества, производя аресты активов РФ на своей территории в рамках исполнения решения третейского арбитражного суда Гааги в пользу экс-акционеров Юкоса. Напомним: под арест попали средства, предназначавшиеся России в качестве компенсации за срыв поставок "Мистралей", а также $300 млн, предназначавшихся "Роскосмосу" за передачу и обслуживание ракет "Союз" и $400 млн - за использование спутниковой емкости ФГУП "Космическая связь". Париж просто аннулировал дебиторскую задолженность перед российскими госкомпаниями своего оператора спутниковой связи Eutelsat, а также коммерческой компании Arianespace, занимающейся коммерческими космическими перевозками.

Москва никак не отреагировала на этот шаг французских "партнеров" - в Кремле, в Роскосмосе и во ФГУП "Космическая связь" отказались комментировать ситуацию. "Пока информация проверяется. Здесь нужно, конечно, владеть детальной информацией, нужно проверить, перепроверить и понимать все обстоятельства и детали перед тем, как что-либо говорить", - сообщил журналистам Дмитрий Песков.
Неясно, понимания каких именно "обстоятельств" не хватает российским властям, ведь Москва официально отказалась подчиняться решению Гаагского суда, назвав незаконным.

В ответ на безапелляционную тактику стран Запада, спокойно арестовывающих средства российских госкомпаний, Кремль готовит меры исключительно юридического характера, надеясь на пересмотр несправедливого судебного решения. Но странно рассчитывать на то, что международная Фемида повернется к нам лицом.
Отвечать нужно иначе: делом, а не словами. Раз уж Франция сама затронула сотрудничество с РФ в космонавтике, Москва не только может, но и должна ответить симметрично, лишив "Пятую республику" доступа к российским космическим технологиям.



Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Следует отметить, что Россия является на данный момент основным поставщиком ракет-носителей для Франции. В феврале 2015 года между Роскосмосом и Arianespace была достигнута договоренность о закупке до 2019 года 13 ракет-носителей "Союз-СТ" для запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане. А в июне представители Российского космического агентства подписали с коллегами из OneWeb и Arianespace контракт на поставку 21 ракеты "Союз" для отправки на орбиту космических аппаратов систем мобильной спутниковой связи, который планировалось реализовать в 2017-2019 годах.
Космонавтика - одна из немногих отраслей, в которых России удалось сохранить лидерство после развала СССР. По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, в настоящее время мы не имеем конкурентов на рынке пусковых услуг, в разработке и строительстве ракетных двигателей и пилотируемой космонавтике. К примеру, НАСА до сих пор не может найти замену российским ракетным двигателям РД-180. Представитель Пентагона Роберт Уорк заявил, что США смогут создать аналог РД-180 не ранее, чем через шесть лет. До этого момента американцы будут продолжать закупать наши двигатели.

"Заместить использование российских технологий в данной сфере на Западе могут, но не хотят, так как это связано с очень большими расходами", - отметил в интервью "Русской планете" руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

"Франция пострадает от разрыва сотрудничества с Россией в области космонавтики, так как не имеет собственных ракет-носителей всех классов. Единственные страны, которые обладают полной линейкой таких ракет, - это Россия и США. Однако обратиться к Штатам французы не смогут, так как французская авиакосмическая отрасль жестко конкурирует с американской компанией SpaceX. Выступив против России, Париж просто "выстрелил себе в ногу" ", - полагает Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
"Вместо того чтобы продолжать "умершее" сотрудничество с Западом, нам нужно было искать других партнеров для работы на МКС - ими могут стать страны ШОС, БРИКС, в первую очередь Китай", - подчеркнул эксперт.

К сожалению, пока Москва не проявляет необходимой решительности. По мнению Минюста РФ, российские компании, пострадавшие от "юкосовских" арестов, должны самостоятельно искать справедливости в суде. Очевидно, что этот путь не имеет перспектив. Решение Гааги по иску бывших акционеров "Юкоса" имело явный политический подтекст и является, фактически, еще одним пакетом антироссийских санкций.
Москва должна не надеяться на мифическую справедливость в международных судебных инстанциях, а дать симметричный ответ - например, резко ограничить объемы сотрудничества с Евросоюзом и США в области космонавтики, "выгнать" западные государства с МКС и начать развивать контакты в этой сфере с дружественными для нас странами.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Apr. 19th, 2016 09:30 pm (UTC)
у них батуты же есть! :)
sviyaga16
Apr. 20th, 2016 07:01 pm (UTC)
так всё уже, передумали они арестовывать
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel