?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Голландцы весьма однозначно высказались против ратификации соглашения о евроассоциации Украины с ЕС. Явка едва дотянула до минимального порога в 30%, а 60% из пришедших проголосовали против (данные экзит-поллов). Окончательные данные будут известны только 12 апреля, но уже понятно: результаты референдума красноречиво продемонстрировали отношение Европы к постмайданной Украине.


Акции против подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Амстердаме. Фото: АР/ТАСС

Ничего удивительного в крайне низкой явке добропорядочных голландцев нет. Во-первых, голосование проходило в рабочий день при небольшом количестве избирательных участков. И во-вторых, где Нидерланды и где Украина? Почему вообще голландцев должна беспокоить судьба далекой восточной страны?
Украинская элита успокаивает себя тем, что референдум носит консультативный характер и что правительство Нидерландов проигнорирует его негативные результаты. Но это не так - голландские партии не пойдут против общественности в предвыборный год.
"Правительство поддерживает евроассоциацию. Однако народ сказал "нет", и руководство королевства с большой вероятностью не будет ратифицировать договор об ассоциации, чего так жаждет Киев", - говорит директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов.
Судя по соцопросам, главными претензиями голландцев к Украине были проблемы с коррупцией, олигархами и с демократией. Сторонники настаивали, что Украине нужно дать шанс, огородив от влияния "всесильного Путина". Однако информационный фон референдума оказался крайне неудачным. "Незалежная" шокировала европейскую публику убийством адвоката Юрия Грабовского и офшорными активами президента Порошенко.

Сторонники евроассоциации первоначально избрали тактику игнорирования референдума. Идея бойкота состояла в том, чтобы 6 апреля на избирательные участники пришло менее 30% голландцев. В таком случае соглашение было бы ратифицировано автоматически. Затея казалась разумной, ведь у 17-миллионного королевства хватает своих проблем.

Однако украинское правительство и волонтеры из общественных организаций развернули бурную пропаганду на территории королевства с целью привлечь внимание голландцев к проблемам своей страны. Власти начали умасливать Нидерланды экономическими бонусами в виде открытого 45-миллионного рынка, огромными возможностями для инвестиций в сельское хозяйство и промышленность. Украинские политики давили на жалость, рассказывая о том, как десятки людей отдали на Майдане жизнь под знаменами Евросоюза, а потом их стремление к свободе и демократии растоптал жестокий Путин, забравший Крым и Донбасс.


Сторонница евроинтеграции Украины на площади Независимости. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Украинские политики пытались придать референдуму значение эпохального события: якобы в маленьком королевстве решается судьба всей Европы. "Настоящая цель внутренней голландской дискуссии касается будущего Европейского союза и внутриполитических схваток. Это несвоевременный референдум", - утверждал Порошенко. Киев пытался надавить на голландские власти, доказывая свое право на равенство и "европейскость".
В результате украинцы стали жертвами своей инициативности. Даже вполне лояльный Киеву премьер Марк Рютте выразился достаточно четко: Украина не должна стать членом Евросоюза. Власти ЕС постоянно напоминали Украине, что положительный исход референдума не означает отмены виз и даже не является одним из этапов на пути вступления в европейскую семью.

Результаты референдума - обидная пощечина киевской власти и украинцам, одержимым мечтой жить "як в Європі". Лозунги о равенстве и свободе, рассказы о "небесной сотне", боровшейся за "европейскую" Украину, оказались безразличны Нидерландам. Обошлось без "руки Кремля": украинские власти сами спровоцировали шумиху вокруг плебисцита, не понимая настроений, царящих сейчас в Европе.

Комментируя данные экзит-полов, Порошенко поспешил сообщить, что борьба за евроинтеграцию обязательно продолжится. Дескать, ничто и никто нам не помешает. Для "свидомых" мнение голландцев - хороший повод, чтобы устроить очередную "революцию достоинства". Для думающей же части украинского общества - это, конечно, моральная победа. Пропавший в скачках на Майдане разум наконец-то восторжествовал.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Александр Михайлов-Донской
Apr. 8th, 2016 04:26 pm (UTC)
Просматриваю большое количество печатной информации и довольно грустно.ЕС на современном этапе не примет Украину в свои ряды,да,вероятно,и позднее. Ведь был альтернативный путь развития Украины совместно с Россией. Ну эта тема избитая. И что дальше? Шизоидность мышления? Она нарастает и так. Да и довольно странно почтенным бюргерам сталкиваться с оголтелой ксенофобией, да и ментальность всё-таки различна. НЕ говоря уже о тлеющей гражданской войне, и о многом другом. Больше всех,вероятно,переживает мечтательная и музыкальная Австрия.И не по теме. ЕС сам раздираем внутренними противоречиями,в основе которых лежат не только экономические соображения,но и история прошлых столетий. Через 7-11 лет ЕС будет совсем другим,так стоит ли бить в барабаны и стучаться в закрытую дверь?
rt_obliko
Apr. 11th, 2016 11:21 am (UTC)
Украина - очевидно же, что никакая не Еуропа.
По-хорошему, украинцы и белорусы с нами в одном государстве должны быть. В отличии от чеченов и прочих тожероссиян.
rusplt
Apr. 19th, 2016 09:21 pm (UTC)
Россия – многонациональная страна, по определению. Хоть и с опорой на русскую нацию.
sviyaga16
Apr. 11th, 2016 11:34 am (UTC)
другим - это каким?
rusplt
Apr. 19th, 2016 09:21 pm (UTC)
Бюргеры, кажется, начинают понемногу привыкать :)
kondrov
Apr. 9th, 2016 08:33 pm (UTC)
Да, спекуляциями на тему "наша цель — вступление в Европу" несколько поколений постсоветских украинских правителей кормили народ долгие годы. И надо сказать, что существенная часть народа кормилась с удовольствием.
Этот же приём используется в Грузии. Уж больно он прост. Вряд ли временщики пришедшие к власти от него откажутся: предложить-то больше нечего.
rusplt
Apr. 19th, 2016 09:22 pm (UTC)
и продолжают кормить, кстати
kondrov
Apr. 19th, 2016 10:19 pm (UTC)
Сейчас активно пробуют на Армении.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel