?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Офшоры без Путина

Сенсационное расследование выявило "двойную жизнь" президента Украины.
У высокопоставленных чиновников разных стран появился повод для беспокойства. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 апреля начал публикацию материалов на основе информации об офшорных схемах компании Mossack Fonseca. В так называемый "Панамский архив" попали финансовые тайны около сотни политиков и знаменитостей по всему миру. Одним из откровений расследования стал офшорный бизнес президента Украины Петра Порошенко. А вот имени президента России Владимира Путина в "Панамском архиве" нет.


Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Sergei Grits/АР/ТАСС

11 миилионов документов "Панамского архива" - это даже больше, чем "слил" в свое время Эдвард Сноуден. Точное происхождение документов пока неизвестно. По некоторым данным, изначально информацию газете S?ddeutsche Zeitung передала одна из сотрудниц компании в отместку за неудачные личные отношения с ее руководителем. Немцы передали кейс в ICIJ, который, в свою очередь, привлек для публикации 107 различных СМИ по всему миру, среди которых была и российская "Новая газета". Характерно, что, несмотря на глобальный охват, российская часть расследования была выделена ICIJ в отдельную статью и оформлена многочисленными фотографиями Владимира Путина. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял о готовящемся информационном вбросе лично против его "патрона".

Среди упомянутых в расследовании владельцев офшоров - президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, отец премьер-министра Великобритании Йен Кэмерон, президент Аргентины Маурисио Макри, родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Китая Си Цзиньпина, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон и др. Кроме того, в тексте упоминаются 12 российских чиновников или их родственников, в числе которых министр Улюкаев, губернаторы Турчак и Дубровский, депутаты Звагельский, Слипенчук и Бабаков, вице-мэр Москвы Ликсутов. Отметим, что российским госслужащим запрещено законом владеть офшорами. Кампания за деофшоризацию началась в конце 2013 года, когда об этом в своем послании Федеральному собранию РФ заявил Владимир Путин.

Опубликованной информацией поспешили воспользоваться политические противники российского президента. Традиционно выступили Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. Принадлежащая последнему организация "Открытая Россия" обратила внимание на закрытый в 2015 году офшор, принадлежащий музыканту и меценату Сергею Ролдугину, оборот на счетах которого составлял около 2 млрд долларов. Основные сделки, приводимые изданием, осуществлялись банком "Россия" Юрия Ковальчука. И Ролдугин, и Ковальчук, по данным "Открытой России", являются близкими друзьями Путина. На этом основании делается вывод, что проходившие через счета суммы принадлежат лично российскому президенту. При этом экономический обозреватель "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин, проанализировав сделки, заявил об отсутствии в них какой-либо коррупционной составляющей. В Кремле происходящее объяснили "путинофобией".

Атакуя Путина, либеральная оппозиция "случайно" не заметила другую часть расследования, касающуюся президента Украины Петра Порошенко. А там речь идет уже не о домыслах, а о совершенно конкретных фактах.
Владелец кондитерской империи Roshen Порошенко в 2014 году обзавелся и собственным офшором Prime Asset Partners, необходимым ему для ухода от налогов на Украине. Причем Порошенко владеет офшором лично, как физическое лицо. В учредительных документах офшора указан даже домашний адрес Порошенко на улице идеолога украинского национализма Грушевского. Постыдная торговля и национализм идут рука об руку, но российские либералы не хотят этого видеть.


Производство конфет на кондитерской фабрике ROSHEN. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Точно так же они игнорируют слова Михаила Касьянова, который в скандальном фильме "Касьянов день", показанном на НТВ 1 апреля, признал преступное происхождение своего состояния. Способ обогащения Касьянова ничем не отличался от действий того же Ходорковского. "Покупал за пять копеек, продавал по пять рублей", - говорит экс-премьер, всю жизнь проработавший на госслужбе. Не исключено, что со временем общественности станут известны названия уже его, Касьянова, офшоров. Полный список ICIJ планирует опубликовать в мае текущего года.

Еще один "честный" оппозиционер - покойный Борис Немцов. Два года вице-премьерства в 1990-е и столько же в банке "Нефтяной" принесли ему миллиард долларов. Именно такую сумму планируют поделить между собой матери его детей. Откуда деньги?
Ранее владелец банка "Нефтяной" Игорь Линшиц был обвинен в обналичивании средств через офшоры. По версии следователей, Линшиц незаконно получил 57 млрд рублей. Сколько из них досталось Немцову за обеспеченную им политическую "крышу"? Пока неизвестно. Это логика либералов: то, что нельзя Путину - чужому, можно Немцову - своему.

Склонность судить других людей по себе не дает лидерам либералов увидеть главное. Высший в стране пост, в первую очередь, налагает огромную ответственность. Вопросы войны и мира, независимости государства, социальной справедливости - вот, чем занимаются российские лидеры во все времена. А накопительство, покупка домов и квартир, остается уделом несостоявшихся политиков. Без штанов.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Apr. 5th, 2016 08:11 pm (UTC)
Кто бы сомневался, что у Порошенко оффшоров – как у дурака фантиков?
vgoro
Apr. 7th, 2016 10:21 am (UTC)
Про фантики- верно подмечено)
rusplt
Apr. 19th, 2016 09:24 pm (UTC)
Порошенко в первую очередь коммерсант, а в политике - случайный человек. Так что неудивительно, да.
sviyaga16
Apr. 6th, 2016 10:01 am (UTC)
интересна судьба этих панамцев. Сноудену-то несладко живётся после сливов этих
rusplt
Apr. 19th, 2016 09:24 pm (UTC)
источник слива секретен :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel