?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оккупай и властвуй

Оккупай и властвуй

Митинг против фальсификации на выборах в Госдуму РФ. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС, архив

Почему русская провинция привыкла выбирать вертикаль и начальника, а не самоуправление и свободу

«Русская планета» продолжает публиковать цикл статей о типичном провинциале XXI века. Политический социолог Алексей Рощин, основываясь на своей исследовательской практике, уже проанализировал отношение человека «из-за МКАД» к власти, системе ЖКХ, медицине, правоохранительной системе, бизнесменам, мигрантам и образованию. Сегодня поговорим об отношении наших большинства россиян к таким западным изобретениям, как демократия и свобода.

Тираны и освободители

Есть такой удивительный феномен в отношении советского и постсоветского народа к своим «вождям»: если «вождь» знаменит как кровавый тиран, который самолично, 24 часа в сутки 7 дней в неделю пачками отдавал приказы о расстрелах, сажал, гноил, гнобил и вообще держал народ в ежовых рукавицах – упырю практически гарантирована всенародная любовь и вечная благодарность «дорогих россиян». Сталин – самый яркий объект такой «любви», но, в общем, и Ленин недалеко ушел в этом плане.

И наоборот: если совначальник известен тем, что стремился «отпускать гайки», «разводить демократию», а то и вообще – давать свободу, вплоть до освобождения «политических» или бросания фразами «берите суверенитета сколько хотите» – то поистине нет таких проклятий, которые не произносил бы денно и нощно в его адрес неблагодарный народ. Презрение, улюлюканье и смачные плевки на могилу – вот все, на что могут рассчитывать незадачливые деятели подобного рода в исторической перспективе, зовись они хоть Горбачев, хоть Ельцин, хоть какой-нибудь Хрущев.

Почему так? Что за странный парадокс? Почему угнетатели у нас традиционно в почете, а освободители «купаются» в народном презрении?

Понять этот феномен невозможно, если не учитывать тот факт, что обитатели русской провинции всей прежней историей приучены воспринимать оккупационный принцип управления как единственно возможный (при оккупационном управлении власть распределяется только сверху вниз, от начальства более высокого уровня к начальству менее высокому – и больше никак). В СССР это называлось «демократический централизм».

Так вот, одним из неизбежных следствий демократического централизма является вертикаль. Каждый нижестоящий начальник поставлен на свое место кем-то вышестоящим – и тот, кто поставил, может и снять. Это важно: при оккупационном типе управления ни один начальник чего бы то ни было не является самодостаточным – над ним всегда есть кто-то, другой начальник, от которого нижестоящий всецело зависит. Фактически на уровне «записи в БИОСе» человек привыкал считать, что у вышестоящего начальника такая работа – следить за всем, что делают нижестоящие, и, в случае чего, вмешиваться.

Давайте посмотрим, как воспримет человек с такой установкой появление начальника-демократа. Такого, который произносит лозунги типа «больше самостоятельности на местах! Даешь свободные выборы! Больше полномочий местным органам власти!». Пока все это остается на уровне деклараций, наш «совок» продолжает мирно спать под кепкой – «начальство чевой-то опять придумывает, делать ему нечего». Но когда дело доходит до реализации…

Представьте себя, читатель, в такой ситуации: есть некто, кто, по вашему мнению, занимается тяжелой и довольно грязной работой – ну, к примеру, за неплохую зарплату подметает пол в вашей конторе. И вот в один прекрасный день вы являетесь на службу – и видите, что в помещении подметать перестали! И мало того: чертов уборщик подходит с метлой в руке прямо к вам! И говорит, что он из-за каких-то там высоких и малопонятных соображений подметать больше не будет. А кто будет? Вы! Это он, типа, так решил. Каково? И дальше – еще круче: вконец оборзевший подметальщик заявляет, что зарплату он будет получать по-прежнему, а вот подметать за него – то есть делать его работу – вы должны будете бесплатно.

Участники акции «Левый марш» во время шествия. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС


Участник акции «Левый марш». Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Не правда ли, какая-то просто несусветная наглость?

Если вы прочувствуете эту ситуацию, вам будет уже нетрудно воспринять и чувства русской провинции в отношении Ельцина и, тем паче, Горбачева. Ведь, с ее точки зрения,

два реформатора сделали ровно то же самое, что и наш гипотетический уборщик: попытались взвалить на вовсе не просивших об этом граждан СССР тяжкий труд по контролю за деятельностью всех бесчисленных государственных начальников – труд управления!

Таким образом, в восприятии населения начальники-демократы – это просто лентяи, отлынивающие от своих обязанностей, недобросовестные работники, решившие «припахать» совершенно посторонних людей – нас! – делать бесплатно то, за что самим начальникам деньги платят.

И наоборот: те же постсоветские обыватели, как правило, крайне благожелательно воспринимают вождей в процессе ручного управления. Это «западникам» нелегко объяснить, чего ради Путин и Медведев без устали ездят по разным предприятиям в разных концах все еще необъятной РФ, обряжаются в спецодежду, самолично давят на разные кнопки, а то и публично распекают местных руководителей, например, за то, что у них котельные плохо работают. Конечно, для стороннего глаза такое усердие со стороны начальника уровня президента или премьер-министра представляется диковатым – типа, неужели они всю шестую часть суши намерены таким макаром инспектировать? Пупок ведь развяжется! Однако обывателю картинка такого «руления» как бальзам на душу: с его точки зрения, большой начальник таким образом как раз и отрабатывает свою зарплату «на полную» – лезет во все дыры, контролирует все и вся. Ведь это и есть его функция!

автор: Алексей Рощин

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
itsmynik
Jul. 25th, 2013 12:14 am (UTC)
Идиотская какая-то статья
эти два "великих реформатора" горбачев и ельцин
занимались тем, что один предавал родину, сдавая западу ее рынки и оружие,
а другой вообще - отдал кучу территорий и набрал долгов за которые расплатился каждый житель страны

слово "реформатор" к ним можно применить только в при поражении мозга

ну, а остальное - бред человека, который никогда не организовавал реальное производство чего-либо, а просто пописывает всякую хрень в своей уютной кухоньке
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel