?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжается противостояние российской либеральной оппозиции с представителями Чечни. Серия онлайн-пикировок продолжилась очередным "тортингом" в Грозном. На этот раз его объектом стал глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Неизвестные забросали правозащитника яйцами, мукой и зеленкой, а также кинули в него торт. Каляпин считает: он пострадал из-за своей принципиальной позиции по отношению к Рамзану Кадырову.


Игорь Каляпин. Фото: Павел Головкин / АР / ТАСС

Случившееся с Каляпиным - далеко не первый инцидент между Комитетом против пыток и властями Чечни. После теракта в Грозном в декабре 2014 года и предложения Рамзана Кадырова сносить дома террористов Каляпин призвал СК РФ проверить слова чеченского лидера на соответствие закону. В ответ в Грозном прошел "анти-каляпинский" митинг, а в июне 2015-го местный офис правозащитников был разгромлен возмущенной толпой. По мнению чеченских властей, инцидент был намеренно спровоцирован получателями "американских грантов".
Именно страстью к иностранному финансированию объясняют действия Каляпина в республике. Комитет против пыток был признан "иностранным агентом" в связи с получаемым финансированием из-за рубежа. Только за 2013 год правозащитная структура получила грантов на сумму 44 млн рублей. Среди спонсоров - посольство Великобритании, Норвежский Хельсинкский комитет, Фонд МакАртуров, Фонд в поддержку демократии и т.д.
Каляпин примерил на себя еще и роль актера. В своем ролике правозащитник вздевает руки к небу и истошно кричит: "Россия без Путина!" Нельзя сказать, что видео пользуется бешеным успехом - в YouTube он набрал всего 7 тысяч просмотров, однако чеченцы находят его оскорбительным. При этом они задаются резонным вопросом: как можно сидеть на двух стульях одновременно - получать иностранное финансирование и состоять в президентском совете по правам человека? Для суровых жителей гор, имеющих свой кодекс чести, подобное двуличие недопустимо.


Пострадавший журналист Ойстен Виндстад в больнице Ингушетии. Фото: Musa Sadulayev / AP / TAСС

Дмитрий Песков не оставил чеченский инцидент без внимания: назвал его "недопустимым", однако не стал увязывать его с шансами Рамзана Кадырова вновь занять пост главы республики. Похожие оценки пресс-секретарь президента РФ давал и во время предыдущих происшествий. А их, напомним, было немало. Самым резонансным было, конечно, убийство сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова.
Еще одним ярким эпизодом стала атака на другого сопредседателя ПАРНАСа - Михаила Касьянова. Двое молодых людей запустили политику в лицо тортом во время ужина в ресторане, назвав "позором России". Немудрено: бывшее второе лицо государства обещало Мустафе Джемилеву в Страсбурге отдать российский Крым.
Чуть раньше на дикое обещание Касьянова отреагировал и сам Рамзан Кадыров. Он разместил в своем Instagram видео экс-премьера с наложенным на него изображением, напоминающим оптический прицел и подписью "Кто не понял, тот поймет". Троллинг главы Чечни вызвал сильное бурление либеральной среды. И это при том, что сами либералы только и живут подобными "информационными акциями". Касьянов подал заявление в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело. Ответ чекистов был прост - оснований нет.
Вспоминается и история с красноярским депутатом Константином Сенченко, допустившим резкие высказывания в адрес Кадырова в социальной сети. После беседы с представителем чеченской диаспоры в Красноярске он извинился и заявил, что его неправильно поняли. Возможно, депутат действительно испугался, однако, чеченцев упрекнуть не в чем - с его головы не упал ни один волос. А вот неспособность Сенченко отвечать за свои слова сомнений уже не вызывает.
История же с поездкой в Чечню Ильи Яшина и вовсе отдает политическим мошенничеством. Явившись в Грозный якобы для сбора информации о Рамзане Кадырове, он, по словам таксиста, провел в республике не более часа. Сделав селфи в четырех районах города, Яшин отбыл восвояси. Напомним - затем либерал с помпой представил специальный доклад о всех грехах Кадырова, основанный на информации из интернета. Именно специалистом по таким докладам, но только о Путине, являлся покойный Борис Немцов.
И вот что обращает на себя внимание.
По мере своего развития конфликты между чеченцами и либералами становятся все более "вегетарианскими". Если не считать убийства Немцова, которое, действительно, похоже на политический заказ в стиле 1990-х, то остальные инциденты - в духе современной "цивилизованной" практики XXI века. Тот же Касьянов, будучи премьером, в 2004 году получил на избирательном участке яйцом по голове. Тогда девушку-метателя "закрыли" в СИЗО. Теперь в ту же голову, уже оппозиционную, прилетел торт. Столкновение с либералами быстро научило чеченцев "современным" методам ведения политической борьбы.
Однако этого нельзя сказать о самих либералах! Они по-прежнему верны своей трусливой тактике докладов, доносов и жалоб в Страсбург, Брюссель или Вашингтон. По-прежнему мечтают о расчленении России, что наглядно показал недавний вильнюсский "Форум свободной России". Крым отдать, суверенитет передать в Гаагу, русский народ так и не дорос до демократии - вот набор их удивительных идей. Если чеченцы быстро освоились и адаптировали современность к своим целям, то либералы так и остались дикими, по-прежнему пребывая во тьме предательства собственного народа.
И, кажется, даже не собираются меняться.


© Русская планета. 2016.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Mar. 23rd, 2016 05:55 pm (UTC)
вегетарианские чеченцы )))
fatman
Mar. 24th, 2016 08:45 am (UTC)
я думаю, что данный конфликт несколько наигран
rusplt
Apr. 1st, 2016 07:31 pm (UTC)
Кажется, либералы так не думают.
sviyaga16
Apr. 6th, 2016 10:49 am (UTC)
какой лысенький дядечка ))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel