?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Россия сокращает своё присутствие в Сирии. Задачи военной операции выполнены, дальнейшее урегулирование кризиса – задача дипломатии.


Владимир Путин, Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Владимир Путин поручил Министерству обороны начать вывод российских войск из Сирии. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Однако Россия не уходит с Ближнего Востока совсем. Военные базы в Сирии будут сохранены. Укрепленный аэродром в Хмеймиме и база в Тартусе будут функционировать в прежнем режиме. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Приказ российского президента о выводе российских войск из Сирии прозвучал на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Главнокомандующий объяснил свое решение: задачи, поставленные перед Минобороны, выполнены. В Сирии создана небольшая, но эффективная военная группировка. За пять месяцев российская авиация совершила 9 тысяч боевых вылетов, уничтожив 2000 боевиков, 209 объектов нефтедобычи и 2000 транспортных средств ДАИШ. Подорвана ресурсная база боевиков, перекрыты основные пути их снабжения. Российские ВКС контролируют режим прекращения огня с помощью спутников и БЛА.

России спасла Сирию: до вмешательства ВКС РФ войска Башара Асада отступали и режим был близок к падению, теперь же сирийская армия перешла в наступление, освобождены 400 населенных пунктов, более 10 тысяч квадратных километров территории и авиабаза Квейрес. На подконтрольной правительственной армии части страны проживает большая часть населения Сирии — до 80%. По-прежнему контролируемые боевиками города Пальмира и Ракка находятся в пустынных малонаселенных районах. Таким образом, угроза расчленения страны миновала.
Президент Сирии Башар Асад ранее заявлял о необходимости войны до победного конца, однако Россия изначально настаивала на необходимости политического урегулирования и от своих слов не отступает.
При этом поставки вооружений и военной техники для сирийской армии и подготовка специалистов будут продолжены. Если это понадобится, будут возобновлены и удары по ДАИШ. Благо теперь Россия имеет в Сирии свои полноценные военные базы, которые надежно защищены.


Прибытие российского зенитного ракетного комплекса С-400 на авиабазу Хмеймим. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

На базе в Хмеймиме даже после вывода воинского контингента останутся системы ПВО, вертолеты, бронетранспортеры БТР-82А и танки Т-90С, а также несколько самолетов. Кроме того, в восточном Средиземноморье продолжает нести боевую службу постоянное соединение ВМФ РФ в составе которого – более 5 боевых кораблей, в том числе ракетный крейсер «Варяг» и новейший малый ракетный корабль «Зеленый Дол». Таким образом, Россия сохранит свое военное присутствие в регионе в объеме, достаточном для контроля над ситуацией. В случае необходимости, дополнительные силы в Сирию могут быть переброшены в течении двух дней. Тем более что юридическая основа — разрешение Совета Федерации на военное вмешательство — по-прежнему действует.

© Русская планета. 2016.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Mar. 17th, 2016 08:43 pm (UTC)
недобили террористов-то, жаль!
rusplt
Mar. 19th, 2016 11:01 am (UTC)
Будем надеяться, законная власть в Сирии теперь справится с этим. Если что - ВКС РФ придут на помощь.
sviyaga16
Apr. 6th, 2016 10:51 am (UTC)
война остановилась – это главное!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel