?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Итак, президент США Барак Обама продлил санкции против России еще на год. Скорее всего, в ближайшее время так же поступят и европейцы. Запад, таким образом, не хочет признавать своих ошибок. Ни «экономики в клочья», ни политических протестов в стране не наблюдается – санкции лишь простимулировали внутреннее производство и обеспечили еще большую поддержку президенту Путину – его рейтинг по-прежнему максимален.


Белый дом. Фото: Susan Walsh/AP/TASS

Санкции и введенные Россией контрсанкции вполне очевидно играют на благо государства. Пресловутое импортозамещение, действительно, работает. Так, по итогам только первого года действия санкционного режима общее сокращение продуктового импорта в Россию составило 40%, а из стран Европы — более 60%.
В рыбной отрасли импорт сократился втрое, в мясомолочном производстве – до 50%. Пармезан и хамон заменили русской едой попроще.

В промышленности, хоть и медленнее, но происходят те же процессы. Зависимость от импорта начинает снижаться, но впереди очень долгий путь. К началу санкционного режима в половине отраслей импорт составлял свыше 50% от общего объема продаж, в том числе в тяжелом машиностроении — от 70 до 80%, в фармацевтике — 80–90, в авиации на борта зарубежного производства пришлось 95% всех перевозок.
Положение дел поистине катастрофическое – импорт лишил российскую промышленность собственной силы и теперь придется начинать всё заново.

Не будем скрывать, негативные последствия от западных ограничений тоже есть. Но они скорее локальны и относятся лишь к узким группам населения. Например, в трудном положении оказались валютные ипотечники. Но жалобы дам в норковых шубах и их предложение вернуть Крым вызывают у людей понятное отторжение, если не ненависть.

А что с политическими последствиями? По замыслу авторов санкций, жители России в сложное время должны обратить свое недовольство на собственную власть. Кажется, Запад слабо усвоил уроки, которые Россия ему многократно преподавала. Русские под внешним давлением лишь усиливаются, проявляя свои лучшие качества.
По данным ВЦИОМ, на ближайших выборах три четверти россиян готовы отдать свой голос за Владимира Путина. Это максимальный показатель за последние четыре года – в 2012-м таковых было лишь 40%. При этом категорически против действующего президента – 15%, как в пресловутом соотношении 14 к 86.

Очевидно, что столь высокий уровень доверия россиян к действующей власти объясняется консенсусом в обществе. Общественный запрос большинства россиян на патриотическую линию поведения выполняется. Если к этому добавятся еще и экономические успехи вместе со справедливым распределением национальных богатств, можно будет считать, что санкции, введенные Западом, сыграли свою историческую роль – в очередной раз усилили Россию.

© Русская планета. 2016.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Mar. 16th, 2016 06:08 pm (UTC)
Уже сказали же, что не снимут санкции никогда
sviyaga16
Mar. 16th, 2016 06:30 pm (UTC)
Не больно-то и хотелось :)
rusplt
Mar. 19th, 2016 11:07 am (UTC)
Куба 55 лет жила под санкциями, и даже американцы признали - это было бесполезно.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel