?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Русский язык должен стать языком международного общения — об этом заявил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов на 10-м Международном конгрессе высшего образования в Гаване. «Русский язык может и должен стать языком международного общения, поскольку очень многие научные сферы связаны с русским языком, с русскими исследователями, например космос, ядерная физика, энергия и многое другое», — сказал Каганов.


Урок русского языка в сирийской школе. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Безусловно, эта идея прекрасна и созвучна сегодняшней концепции российской политики. Россия стремительно возвращает своё влияние на мировой арене, однако пока это не касается положения русского языка в мире. Русский язык вошел в число основных мировых языков в XX веке. Его экспансия происходила синхронно с развитием Российской империи и СССР. Если в начале XX века русским языком владели 150 млн человек, то к концу XXI это число выросло до 350 млн! Во времена СССР русский язык был эффективным инструментом интеграции советских народов, изучали русский также десятки миллионов человек в странах соцлагеря – от Кубы до ГДР. Наконец, русский преподавался и в западных странах.
Увы, после распада СССР популярность русского языка начала снижаться и к 2005 году число владеющих русским сократилось до 278 млн человек. Во многом произошло это из-за сознательной дискриминации русских и русскоговорящих властями стран «ближнего зарубежья».

Сейчас Россия должна продвигать и защищать русский язык по всему миру. Как это делать в соседних странах – понятно. Там люди сами стремятся говорить по-русски, нужно лишь максимально поддерживать их. А как делать русский язык популярнее в западных странах? Свежий пример – ситуация на Кубе, где уже есть неплохой задел в виде огромного числа людей старшего поколения, которые знают русский. По итогам переговоров, проведенных нашей делегацией, осенью этого года в Гаване будет открыт «Центр русского языка» — будем надеяться, что это станет первой ступенькой к экспансии русского языка по всей Латинской Америке.

Другой пример: рост престижности русского языка в Сирии, который стал закономерным итогом той политической и военной поддержки, которую сейчас оказывает Россия этой ближневосточной стране. В 2014 году русский как второй иностранный стал обязательным к изучению во всех школах САР, а в Дамаске уже строится русская школа.
Для изучения языка важен не столько интерес к культуре или литературе той или иной страны, и дело не в сложности или легкости языковых правил. Определяющими являются экономические и политические факторы. Русский язык является международным языком общения, это один из официальных языков ООН. Произошедшая потеря его влияния в мире является производной от потери влияния России. «Притягательность страны и ее языка напрямую связана с экономическим потенциалом, который влияет на военную и политическую мощь. Например, КНР пережила экономический бум несколько лет назад, с этим и связана популярность китайского языка в других государствах. Если наш ВВП начнет расти, то люди будут предпочитать учить русский, а не английский или китайский», — полагает политолог Павел Святенков.

Есть и другая проблема: РФ фактически не продвигает русский язык на международном уровне так, как это делают другие страны. К примеру, у Великобритании есть образовательный «Британский совет», который имеет офисы по всему миру. В российском активе такой системы просто нет — в отдельных странах открыты «Русские дома», но это капля в море. Наконец, даже на территории России существуют регионы (например, Татарстан), где проводится дерусификация. При этом федеральные власти смотрят на это сквозь пальцы.

Чтобы русский стал настоящим языком международного общения, нужен комплекс мер, начиная от продвижения языка как такового до подъема экономической мощи страны.

© Русская планета. 2016.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vgoro
Feb. 26th, 2016 09:58 am (UTC)
Если в туристическом городе полно русских, как в было в Турции и Египте, то местное население чудесным образом начинает говорить на русском языке.

Но сейчас мы все поедем в путешествие по России.
rusplt
Feb. 29th, 2016 07:14 am (UTC)
То-то и оно. Язык учат, когда это нужно.
Если русский язык будет нужен людям - они его сами выучат, без принудиловки
rt_obliko
Feb. 29th, 2016 10:34 am (UTC)
хочется говорить на родном языке в любой стране!
sviyaga16
Feb. 29th, 2016 11:25 am (UTC)
не у всех здесь русский - родной!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel