?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Почему эстонские власти дискриминируют русских, поддерживают нацистов, и как Россия может противостоять этому? Об этом Русская планета пообщалась с Дмитрием Линтером — правозащитником, одним из организаторов акций протеста по защите Бронзового солдата в Таллине

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о положении русскоязычного населения в Эстонии.
— Его положение определяется двумя вещами: ценностной системой, которую несут Евросоюз и США, и националистической элитой, у которой принцип русофобии возведен в абсолютную степень. Сама Эстония напоминает средневековый американский штат, где проблемы туземцев не волнуют шерифа. Американцы используют эту территорию для создания военных баз, угрожающих северо-западу России. Агрессия, принципы которой сформулированы западными кураторами Эстонии, неплохо оплачивается — напомню, что бюджет Эстонии примерно на 17–20% сформирован за счет дотаций ЕС.


Дмитрий Линтер. Фото: Игорь Старков

В Эстонии установился режим апартеида по отношению к русским. Для того чтобы понять, насколько агрессивны действия эстонского правительства. Вот последнее заявление министра юстиции Урмаса Рейнсалу: людям, которые получают эстонское гражданство, нужно задавать всего лишь один вопрос — признают они «советскую оккупацию» или нет. Суть «советской оккупации» — потеря легитимности Советского Союза на территории Эстонии, соответственно, и оправдание уничтожения памятников, репрессий в отношении русскоговорящего населения и уголовного преследования ветеранов Советской армии.
Рейнсалу разжигает межнациональную рознь в Эстонии и подставляет ее под последствия своих действий. Эстонского государства просто не будет, если серьезные игроки сцепятся на этой земле и Россия ответит на провокации.
У эстонских властей четкая линия на конфронтацию и милитаризацию. Большие затраты на оборону оправдываются надуманной угрозой нападения со стороны России. Более 2% ВВП тратится на оборонные расходы. Кроме того, есть военизированные структуры, в частности, ополчение «Кайтселийт» численностью около 20 тысяч человек, которые регулярно на военных парадах в качестве дополнений к униформе носят перстни и медальоны с нацистской свастикой.
Но вся эта армия не сможет противостоять достаточно долго. В случае агрессии США, направленной, например, на блокаду Калининграда, Россия в состоянии в течение трех-четырех дней забрать территорию Прибалтики, если будет принято политическое решение о применении серьезного оружия. В Эстонии прекрасно это понимают, как и то, что и Россия не собирается проявлять никакой агрессии. Выглядит все это, как попытка жучки покусать медведя, чтобы спровоцировать драку. Единственная цель — военная провокация. И для этого все средства хороши.

— Какие уроки истории забыли в Эстонии?
— Цель уничтожения памятников и символов заключается в том, чтобы уничтожить легитимность присутствия российского государства на данной территории. В Прибалтике, на Украине, в Молдавии при помощи иностранных кураторов создаются новые мифы с тем, чтобы оправдать присутствие новых носителей демократии и новых культурных кодов и принципов, противоречащих русскому человеку. Иным способом невозможно уничтожить наличие тысячелетних связей между Эстонией и Россией, когда она еще не имела собственного названия. Напомню, что ледовое побоище Александра Невского проходило на берегу Чудского озера, это граница между Эстонией и Россией. Мы, русские в Эстонии, являемся преемниками той дружины Александра Невского и точно так же противостоим новым тевтонам. Поэтому нас и хотят лишить памяти, создать Иванов, не помнящих родства, но я думаю, что наши оппоненты проиграют, как в 1242 году на Чудском озере.

— Какие в Эстонии действуют движения, оказывающие сопротивление режиму апартеида?
— Открытого сопротивления нет. Есть несогласие с общей государственной русофобской линией, зажатое на кухне полицейскими методами. После жесткого подавления русского восстания 2007 года против сноса Бронзового солдата и дальнейшего сохранения линии на подавление любого несогласия с режимом русское население дезорганизовано. Ведется эффективная работа по выдавливанию из страны лидеров и дискредитации и уничтожению любых структур, консолидирующих русских. Другая проблема — отсутствие политической воли со стороны России по влиянию на эти государства, отсюда возникает третья проблема: отсутствие финансовой поддержки. Таким образом, возможностей для того, чтобы оформилось сопротивление, просто нет. Русская общественная и культурная жизнь контролируется эстонскими спецслужбами. Поэтому борьба идет в информационном поле. Кстати, примечательный факт: на эстонских сайтах, частных и государственных, запретили комментировать анонимно на русском, но не на эстонском.

— Есть мнение, что Русская весна началась не в Крыму, а в 2007 году в Таллине в «Бронзовую ночь» (массовые волнения, которые начались из-за переноса памятника советскому воину-освободителю. — РП).Почему русские в Эстонии не пошли дальше?
— Протест был жестоко задавлен. На 400-тысячный Таллин было 1400 задержанных, из них более половины избитых, 365 человек только официально обратились в больницу. Были и убитые, к сожалению, у нас нет точных данных — эстонские власти их скрывают, это были забитые насмерть задержанные люди в D-терминале (таможенный склад, где был организован своего рода концлагерь). Есть только один официально погибший Дмитрий Ганин — гражданин России, которого зарезали эстонские неонацисты. Судя по тому, что следствие длится уже 10 лет и до сих пор нет никакого решения, хотя есть явные подозреваемые, очевидно, что эстонская сторона просто не хочет расследовать это убийство. В 2007 году Русская весна еще не могла начаться, наверное, еще была зима.

— Как можно противодействовать дискриминации русских в Эстонии?
— Первое — принять консолидированное решение, что соотечественники — это часть Русского мира и мы будем о них заботиться, это прозвучало в словах президента на Всемирном конгрессе соотечественников в конце прошлого года. Второе — мы должны внутри России создать привлекательную ценностную модель. Третье — нужно оказывать максимальную поддержку пророссийским группам, активистам и всем соотечественниками, поддерживающим Россию и ее национальные интересы.
У нас есть масса инструментов для того, чтобы лечить страны, пораженные русофобией. Стоило бы больше привозить молодежи из этих стран, развивать программы по сотрудничеству, по различным обменам. Давайте научим молодежь любить Россию и понимать ее так, как ее понимаем мы. Наш президент сказал, что главная ценность в России — это патриотизм, с этим и нужно работать.

© Русская планета. 2016.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Feb. 20th, 2016 08:47 am (UTC)
Ох, допрыгаются чертовы фашисты!!
rusplt
Feb. 20th, 2016 01:28 pm (UTC)
как известно, русские не хотят войны.
мы мирные люди, но наш бронепоезд...
rt_obliko
Feb. 29th, 2016 10:36 am (UTC)
стоит на запасном пути :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel