?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Министр обороны Ирана прибыл в Москву на переговоры по военно-техническому сотрудничеству. Хосейн Дехган встретится с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, министром обороны Сергеем Шойгу, и, возможно, с Владимиром Путиным. Визит иранского министра не афишируется, и это доказательство его серьезности – Дехган приехал не раздавать интервью и красоваться перед камерами, а просить Москву о помощи.


Сергей Шойгу и Хосейн Дехган. Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

Недавно Исламская Республика Иран (ИРИ) избавилась от западных санкций. Но это, увы, не значит, что иранцы теперь могут чувствовать себя в безопасности. История показывает: страны, не имеющие собственного оружия массового поражения (см. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия), в любой момент могут показаться кое-кому «недостаточно демократичными». Северокорейцы это вовремя поняли и сумели обзавестись своей «оборонительной бомбой», а вот у иранцев такой защиты нет и сейчас они могут рассчитывать только на Россию. Должна ли Россия помогать Ирану?

Конечно, должна! Напомним: сейчас именно Иран является прямым военным союзником Российской Федерации на сирийском фронте. Именно иранские солдаты и ополченцы ведут войну против ДАИШ при поддержке российских ВКС. И именно Иран является главным противовесом антироссийским силам на Ближнем Востоке: Саудовской Аравии, Израилю, США. Мы просто не можем отвернуться от Ирана в очередной раз.


Танк Т-90. Фото: Sam Panthaky / AFP

Увы, отечественная дипломатия слишком долго поддавалась уловкам западных коллег. В 1990-х годах Иран помогал выживать нашей «оборонке» серьезными заказами самолетов, танков, ракет и подводных лодок, но уже в 1995-м Черномырдин договорился с Гором о прекращении поставок оружия в Иран – российский ВПК потерял при этом контрактов на $2 млрд. В 2000-х годах Владимир Путин начал исправлять ошибки ельцинской эпохи и Россия возобновила экспорт своего вооружения в ИРИ, но в 2010-м году президент Медведев в качестве прозападного «жеста доброй воли» добровольно аннулировал 800-миллионный контракт с Тегераном на поставку комплексов С-300.

Указ Медведева отменён Путиным только в 2015-м году. Вскоре Иран начнёт получать свои дивизионы С-300, а, возможно, и другое русское оружие. В частности, Тегеран заинтересован в истребителях Су-30СМ, вертолетах Ми-8 и Ми-17, ракетных комплексах «Бастион», танках Т-90, надводных и подводных кораблях и, конечно, системах ПВО. Всего, по данным «Коммерсанта», речь может идти о контрактах на $8 млрд. Истребители и зенитные ракетные комплексы нужны ИРИ в первую очередь – эшелонированная система ПВО российского производства является отличным противоядием от «гуманитарных бомбардировок».

Для России поддержка Ирана выгодна не только с военно-политической точки зрения. Заказы помогут поддержать оборонные заводы и их поставщиков. Увы, сотрудничество с ИРИ осложняется несколькими факторами. Во-первых, сейчас Иран не в состоянии оплачивать поставки оружия – «спасибо» западным «партнерам», что долгие годы душили ИРИ своими санкциями. Так что сейчас Иран надеется получить кредит от России на покупку российского же оружия. Во-вторых, действующая резолюция Совбеза ООН ограничивает военные поставки Ирану – в случае нарушений санкции могут вернуться.

© Русская планета. 2016.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Feb. 20th, 2016 08:48 am (UTC)
Главное – чтобы наших парней туда не послали воевать. Зачем им умирать на чужой земле?
rusplt
Feb. 20th, 2016 05:26 pm (UTC)
Строго говоря, наши парни уже там. И один уже погиб, как известно :(
vgoro
Mar. 3rd, 2016 10:53 am (UTC)
Будем раздавать кредиты налево направо, а потом их рестриктуризировать, лишь бы были новые заказы.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel