?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России – миллион официально безработных, такую статистику опубликовало Минтруда. Это всего 1,3% от численности всего экономически активного населения, то есть чрезвычайно хороший показатель даже на фоне самых благополучных стран.


Без особого труда могут найти работу инженеры, агрономы, врачи и медсестры. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

К примеру, в США и Германия последние десять лет уровень безработицы колеблется на уровне 5-10%, а уж в Испании и Греции измеряется десятками процентов (среди молодёжи – до 50-60 процентов)!
Да, есть еще и скрытая безработица, но и она в России невелика – лишь четверть миллиона россиян отправлены в вынужденные отпуска или переведены на неполный рабочий день. Но что ждет нас в будущем? Представителям каких профессий пора переучиваться, а кто может не тревожиться за своё будущее?

По данным компании Head Hunter, лучше всего должны себя чувствовать специалисты сферы продаж, рабочий персонал, медики, фармацевты, ветеринары. А хуже всего – юристы, журналисты, госслужащие и руководители. Так, в сфере госслужбы на одну вакансию приходится 22 резюме, в высшем менеджменте – 14, в медиа – 13, в юриспруденции – 10. В то же время, фрезеровщики или арматурщики не чувствуют конкуренции – у рабочих профессий зачастую приходится по 10-20 вакансий на одно резюме! Средний показатель по рынку труда в России – 4,6 резюме на одну вакансию.

Сегодняшний кризис отличается от предыдущего тем, что работодатели учли негативный опыт, ценят кадры и не спешат расставаться с сотрудниками, но переводят их на неполный рабочий день.
— В первую очередь компании будут стремиться избавиться от персонала, не имеющего прямого отношения к профилю их работы, — рассказывает карьерный консультант Анатолий Пронин. — Это означает, что в группе риска оказываются специалисты по связям с общественностью, юристы, бухгалтеры, IT-специалисты и сотрудники технических служб, специалисты по управлению персоналом. Их работу можно передать на аутсорсинг, оптимизировав расходы, а от непрофильного персонала в штате временно отказаться.

Уже теряют работу госслужащие – в Красноярском крае, к примеру, штат чиновников в аппарате губернатора сократили уже трижды за год. «На бочке с порохом» сотрудники финансовых организаций – того и гляди, руководство решит сократить твой отдел, или вовсе ЦБ отзовёт у твоего банка лицензию. Непросто тем, кто работает в торгово-развлекательных центрах, посещаемость которых сократилась более чем на 20% за два года. Сложные времена ждут тех, кто работает в салонах красоты, фитнес-центрах, барах и ресторанах — индустрии досуга и развлечений. Спрос на эти услуги, особенно в люксовом сегменте, продолжает падать, и сокращения сотрудников неизбежны. Туристическая отрасль и вовсе в нокауте – у туроператоров есть небольшая надежда на рост внутреннего туризма, но штат специалистов отрасли в любом случае сильно «усохнет».
Если вы работаете в одной из этих отраслей – уже давно пора серьезно задуматься о будущем. Самым ценным специалистам – тем, кто занимается самообразованием и обладает уникальными компетенциями – менее страшны сокращения и проще найти новую работу. Другим с большой вероятностью придется переучиваться, или соглашаться на должность с уменьшенным доходом.

© Русская планета. 2016.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vgoro
Feb. 11th, 2016 09:46 am (UTC)
Все не хотят рисковать, а хотят стабильности, надбавку за выслугу и пенсию побольше) вот вам и конкурс 22 человека на место в госслужбе. Интересно, а они понимают, что им придется не сладко за свою стабильность?
rusplt
Feb. 11th, 2016 11:18 am (UTC)
Ну тут ведь простая логика: сравнивают кресло чиновника и место у станка, и делают вывод: фрезировщиком быть тоже несладко :)
rt_obliko
Feb. 20th, 2016 08:51 am (UTC)
Зато фрезировщик реальную пользу людям приносит, в отличие от брендменеджеров всяких
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel