?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По данным Минздрава, на этой неделе Россия достигла пика заболеваемости гриппом, то есть с этого момента ситуация начнет облегчаться. Но не спешите снимать марлевые повязки: до конца эпидемии еще не меньше месяца!


Фото: Антон Вергун/ТАСС

Превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВИ в среднем по стране составляет 31,5%. А в Московской области ситуация еще хуже — 47%! Эпидемия гриппа в разгаре. На сегодня в России зафиксировано уже 126 случаев смерти от гриппа и связанных с ним осложнений. Что нужно делать, чтобы не попасть в эту печальную статистику?

Известно, что грипп — самое распространенное в мире инфекционное заболевание. Но не нужно путать грипп и ОРВИ. Большинство ОРВИ протекает относительно легко, а вот грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину. Болезнь длится около недели и часто сопровождается осложнениями. Характерными симптомами гриппа являются: резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле и насморк.

Лечить грипп всегда необходимо комплексно, и обязательно – под наблюдением врача. Неблагоприятные исходы гриппа обычно связаны с поздним обращением к специалисту и с самолечением в надежде на исключительно народные средства. Впрочем, не нужно впадать в крайности, вызывая скорую при легкой головной боли и температуре 36,8. Имейте в виду, что больницы сейчас невероятно перегружены, причем перегружены больными людьми. Вы действительно хотите направиться в «горячий» очаг инфекции? Напомним, что для гриппа характерна высокая температура тела — 38–39 градусов. Ее рекомендуется снижать медикаментозно, если человек плохо ее переносит и если температура поднимается выше 38,5 градусов. При такой температуре необходимо также принимать жаропонижающие препараты, соблюдать постельный и питьевой режимы.

В качестве профилактики рекомендуется избегать массовых мероприятий, использовать маску. Помните, что маску необходимо менять каждые 2-4 часа. Важно мыть руки с мылом. Если вы чихаете – не прикрывайте рот рукой, собирая на неё все микробы. Прикрывайтесь платком (желательно, одноразовым), или хотя бы локтем. И, наконец, укрепляйте иммунитет!

А как реагируют власти на сезонную вспышку гриппа? Как всегда, находятся желающие пропиариться на горячей теме. Например, Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Владимир Слепак обратился в Ассоциацию компаний розничной торговли с предложением снизить цены на «противогриппозные» продукты: лук, чеснок, мёд, имбирь, брокколи, куркуму и лимоны. «Социально незащищенные граждане, которые не могут покупать часто лекарства, благодаря такой акции смогут улучшить свой иммунитет, купив лимоны, чеснок», – считает Слепак.
А вездесущий петербургский депутат Виталий Милонов обратился в Минздрав и ФАС с просьбой проверить, насколько обосновано резкое повышение цен в аптеках Северной столицы.

Более серьезную тему обсуждают в Федеральном собрании РФ – депутаты решили пересмотреть порядок выплаты по больничным во время эпидемий. Пособие по временной нетрудоспособности для всех россиян будут рассчитывать по единой формуле, исходя из полной суммы среднегодового заработка.
Сейчас такая привилегия есть только у работников со стажем более 8 лет. Правда, уравнять в правах всех трудящихся в этом сезоне вряд ли успеют. К тому же предложенных мер слишком мало для борьбы с распространением гриппа.
Сенатор Вадим Тюльпанов считает, что, если во время эпидемий выплачивать заболевшим 100% заработной платы независимо от стажа, а не 60-80%, как сейчас (для работников со стажем меньше 5 и 8 лет, соответственно), то люди станут охотнее брать больничные, не боясь потерять в деньгах. И, как следствие, больные станут реже переносить грипп на ногах, заражая окружающих. Идею сенатора поддержали и в Госдуме.

Впрочем, вряд ли такая мера будет иметь серьезный эффект. Ведь, чтобы нисколько не потерять в своем доходе, нужно получать не больше 670 000 рублей в год, полностью официально, без премий и сверхурочных.
Не проще ли уважаемым депутатам подумать о другом — сделать лечение и профилактику гриппа более доступными. В частности, в ряде стран в период эпидемий опасных заболеваний сотрудникам просто разрешается не выходить на работу три–пять дней. И в это время полностью сохраняется заработная плата вообще без предоставления больничного листа.

Наконец, властям стоило бы контролировать обеспеченность населения лекарствами и средствами профилактики. В настоящее время в большинстве регионов России наступил дефицит противогриппозных препаратов – напуганные телевизором люди бросились скупать маски и антибиотики (которые, к слову, при гриппе не помогают), вызвав дефицит и повышение цен. Почему-то никто к этому оказался не готов.

Зима в России, как всегда, наступает внезапно.


© Русская планета. 2016.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kissalu
Feb. 12th, 2016 07:52 am (UTC)
Что то все уши прожжужали со своим гриппом, как будто это не каждый год, а такое ощущение, что скоро нас совсем не останется.
rusplt
Feb. 12th, 2016 08:32 am (UTC)
пишут журналисты про Эболу - все возмущаются: от обычного гриппа больше людей умирают!
пишут журналисты про грипп - все возмущаются: все уши прожужжали!
про что ж писать-то? :)

Edited at 2016-02-12 08:34 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel