?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ультраправые силы получили всю полноту власти в Риге. Фантазии латышей о русских гетто грозят воплотиться в реальность.


Фото: AFP/Ilmars Znotins

Большую часть своей истории карликовая прибалтийская страна была частью мощного государства – сначала Российской империи, потом СССР. Впервые свою собственную страну латыши получили в 1918 году, когда декрет о независимости Советской Латвии подписывает председатель Совнаркома РСФСР Ленин. А в 1991 году указ о независимости Латвийской Республики издает Президент РСФСР Ельцин.
Однако, как и другие страны, получившие свою государственность из рук русских (а это большинство стран Восточной Европы и экс-СССР), независимая Латвия историю помнит выборочно, и всё короткое время своего существования проводит целенаправленную государственную политику по дискриминации русских.
Для 40% населения Латвии родным языком является русский. Русскими признают себя четверть населения, а православных в стране лишь немногим меньше, чем лютеран. Тем не менее, власти Литвы ввели запрет на использование русского языка при исполнении должностных обязанностей, присвоили большинству русских статус «неграждан» (в народе – «негров»), а в прошлом году латышские патриоты всерьез обсуждали идею о создании русских гетто!
До сих пор, однако, ультраправых радикалов уравновешивали центристы, которые понимали, что зависимость Риги от Европы требует соблюдения хотя бы внешних приличий. Увы, с 2016 года ситуация может измениться в худшую сторону.

В декабре 2015-го свой пост покинула глава кабмина Лаймдота Страуюма – член право-центристкой партии «Единство». В середине января на смену ей пришел Марис Кучинскис из «Союза зеленых и крестьян», сразу заявивший о том, что намерен окончательно изгнать русский язык из школ.
А 18 января был госпитализирован президент Латвии Раймонд Вейонис. Ему была проведена операция на сердце и сейчас Вейонис находится в больнице. Обязанности же главы государства перешли к председателю парламента, которым сейчас является Инаре Мурниеце – член радикальной партии Национальное объединение «Все для Латвии!» Активисты этого движения, к примеру, требуют сделать 16 марта государственным днем памяти – в этот день латвийский легион СС вступил в битву с бойцами Красной Армии во время Второй Мировой. Разумеется, партия призывает к введению еще более жестких ограничений для русских латвийцев – фактически, к геноциду русскоязычного населения Латвии.


Инара Мурниеце. Фото: saeima.lv

Что ждет русскоязычных граждан и «негров» Латвии под властью неонацистов? «То, что представитель неонацистов даже временно оказался на посту президента, повышает их статус и влияние. Они будут еще активнее настаивать, чтобы новое правительство занялось ликвидацией образования на русском языке. Русским школам Латвии грозит полная ликвидация», — говорит общественный деятель Владимир Линдерман. «Местные неонацисты стараются избегать прямых призывов к радикальным действиям. Это им позволяет сохранять видимость респектабельности, что, в свою очередь, делает их симпатичными в национал-ориентированной электоральной среде и мешает русскоязычному обывателю разглядеть реальную угрозу. В общем, завтра никто не станет депортировать русских в вагонах для скота, но мы станем свидетелями усиления административно-правового давления на все русское», - добавляет эксперт.

При этом Россия практически не участвует в судьбе латвийских русских. Да, прибалтийские ветераны ВОВ получают пенсию от России, а на «негров» распространяется действие программы воссоединения соотечественников, но это – явно недостаточные меры. Ведь, например, за те небольшие квоты, что дает Россия своим новым потенциальным гражданам сейчас наравне конкурируют и этнические русские, и представители других наций, родившиеся в СССР.
Возможно, российским органам власти стоит перестать стесняться слова «русский»? В то время, как в прибалтийских и среднеазиатских государствах русских вполне официально подвергают дискриминации, мы опасаемся даже произнести название титульной нации, предпочитая размытое «россияне». России стоит четко обозначить, какие национальные группы она защищает и ограничить их число теми народами, которые не имеют собственной государственности.
А после этого приступить к созданию эффективной программы по защите представителей данных народов, где бы они ни находились, в том числе и в неонацистских государствах Прибалтики.

© Русская планета. 2016.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
amnezija
Jan. 27th, 2016 10:40 pm (UTC)
ну хватит уже, честное слово! знать гос. язык человек обязан в любой стране. Латвия - не исключение. И нет прям такой уж вражды, как об этом пишут... больше смуты наводят комментаторы в местных онлайн СМИ. выговориться не могут видимо нигде больше.
Надоело, честное слово, приезжая в Москву или Питер каждый раз рассказывать что все в порядке, и пресса и тв и обучение у нас на русском есть.. и на улицах говорят по-русски. и весь этот раздутый бред основывается только на единичных случаях, когда девочка латышка ответила что не говорит по-русски и учите, мол, гос. язык.. так их в деревнях родители русскому то не учат. и живущие в Риге, в основном если не говорят, то понимают.. а работу в столице без нескольких языков не найти.
в общем, не сгущайте краски, не все так плохо!
а то что Россия не участвует в судьбе русских в Латвии. а должна? за своих граждан - должна, а за граждан другой страны, почему? потому что был когда-то Советский Союз? так нет его уже.. никому ничего не должна уже, значит.
Наверно на эту тему можно говорить бесконечно, но, к сожалению, это не самая большая проблема Латвии чтобы так часто её поднимать :)

Edited at 2016-01-27 10:41 pm (UTC)
bey
Jan. 28th, 2016 02:42 am (UTC)
Ник очень соответствует камменту
(Deleted comment)
undi_
Jan. 28th, 2016 07:02 am (UTC)
Да будет тебе известно, русския язык только на 8 месте по количеству носителей.
(Deleted comment)
undi_
Jan. 28th, 2016 07:37 am (UTC)
Смешно что ты ставишь русский на ровне с английским. Русский никому не нужен кроме России и пары стран СНГ. Зачем его учить?
(Deleted comment)
rusplt
Feb. 5th, 2016 05:10 pm (UTC)
русский язык - один из самых популярных языков в мире
undi_
Feb. 6th, 2016 07:25 am (UTC)

Является родным для (в млн. человек) - 7место в Мире
Число стран, где является официальным - только лишь 5 стран...
Процент мирового ВВП - 2.6% .....
В топ 3 востребованных языков то-же не ваходит ;)
rusplt
Feb. 11th, 2016 11:28 am (UTC)
вы прекрасно подтверждаете наши слова.
задайте себе вопрос – сколько в мире языков?
есть мнение, что около 3000. Седьмое место из 3000 бегунов – это можно считать "одним из первых"?
rusplt
Feb. 5th, 2016 05:10 pm (UTC)
совершенно верно!
digitman
Jan. 28th, 2016 05:18 am (UTC)
А мы щас раскрутим эту тему, и вломим приебалтским шавкам под таким благовидным предлогом. И правильно сделаем. Не дожидаться же когда у вас нацюки окрепнут как в хохляндии. Нахй с пляжа, это наша земля!
creator_lv
Jan. 28th, 2016 05:10 pm (UTC)
=и вломим приебалтским шавкам=
Для любителей вломить всегда найдётся свой "терминал "Д" и наручники без ограничений.
sviyaga16
Feb. 12th, 2016 01:08 pm (UTC)
вообще говоря, наша земля - от Аляски до Словакии, я вот что думаю :)
rusplt
Feb. 5th, 2016 05:09 pm (UTC)
разве не должна Россия защищать русских?
recipient3
Jan. 28th, 2016 01:37 am (UTC)
Великолепный материал! Спасибо!
ИМХО. Раз пошла такая пьянка, то я готов дожить, чтобы посмотреть на их последний огурец!
rusplt
Feb. 5th, 2016 05:08 pm (UTC)
думаете, нескоро?
(Deleted comment)
rusplt
Feb. 5th, 2016 05:09 pm (UTC)
тем не менее, неонацисты действительно увеличивают свой вес, и это не может не настораживать
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel