?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Города против диктатуры

Участники акции «Марш миллионов» на проспекте Сахарова, 6 декабря 2012 года. Фото: Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС

Американский политолог Джереми Уоллес доказывает, что плотность населения в столице прямо пропорциональна вероятности антиавторитарной революции

Киевский Майдан Незалежности, Болотная, Тахрир, Таксим – вот лишь ряд относительно недавних примеров, когда жители крупных городов выходили на улицы, объединенные политическим протестом. Есть ли связь между уровнем урбанизации и антиавторитарной активностью населения? Политолог Джереми Уоллес из Университета штата Огайо в США уверен, что есть. Его исследование «Города, перераспределение и выживание авторитарного режима» вышло в The Journal of Politics 3 июля.

Города-столицы создают проблемы для авторитарного режима, пишет в своем исследовании Джереми Уоллес: в них концентрируются большие массы людей, между которыми налаживается коммуникация, что способствует быстрому и бесконтрольному распространению информации. Плотно застроенные районы идеально подходят для сопротивления, легко блокируются баррикадами, в них удобнее создавать укрытия. Так что широкие улицы и проспекты столиц – таких, как Вашингтон, Париж или Пекин – имеют не только эстетическую ценность. Они также облегчают сотрудникам полиции действия во время акций гражданского неповиновения, пишет политолог.


Акция протеста на площади Тахрир в Каире, ноябрь 2011 года. Фото: Tara Todras-Whitehill / AP

Уоллес утверждает, что авторитарные режимы традиционно уделяют больше внимания (и выделяют больше ресурсов) крупным городам, так как знают, что города взрывоопасны: оппозиционные настроения распространяются в них быстрее, чем в сельских районах. Однако ученый считает, что подобная политика (ее проводит, например, Китай) может оказаться контрпродуктивной, поскольку «обделенное» и недовольное властью население деревень и маленьких городов постепенно все равно вынужденно перебирается в столицы. С этой проблемой, по мнению Уоллеса, Китай столкнется в ближайшие годы – уже сейчас в китайских деревнях проходят протестные митинги.

Исследование политолога также показывает, что режимы в странах, где все высшие органы власти сосредоточены в столице (как, например, в Египте) более уязвимы, чем те, в которых они распределены по нескольким городам (Сирия). Возможно, именно этим фактором объясняется и неудача движения «Оккупай Уолл-стрит» 2011-12 годов – оно охватило десятки городов по всей территории Соединенных Штатов, но не добилось никаких ощутимых результатов, поскольку в исторически сложившейся системе политических, административных, финансовых и медийных институтов Америки нет единой «столицы».

Кроме того, приведенные в исследовании Уоллеса данные свидетельствуют, что высокая плотность городского населения и его концентрация в столице представляет опасность для авторитарных режимов, делая их неустойчивыми.

«В 237 авторитарных государствах, исследованных им, с плотностью населения в городских агломерациях на уровне выше среднего, период существования режима составляет 8,6 года.  В 198 авторитарных странах, где плотность населения в городах держится на уровне ниже среднего, режим действует в течение 12,4 года. В 36 государствах, где большая часть населения сосредоточена в столичных городах, режимы падают почти на четыре года раньше, а показатель их «смертности» составляет 60%»,– сказано в работе американского политолога.


Акция Occupy Wall Street в Нью-Йорке, март 2012 года. Фото: John Minchillo / AP

Впрочем, по мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского,  Джереми Уоллес пытается упростить ситуацию.

Предложенные ученым принцип работает, сказал Белковский «Русской планете», только в государствах с достаточно гомогенным населением: когда все «столицы» населены людьми одинакового этнического состава со схожей ментальностью и политическими приоритетами.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
f_l_o_e
Jul. 17th, 2013 09:16 am (UTC)
237?
Это вместе с Клингонской империей?
pravdoiskanie
Jul. 17th, 2013 09:25 am (UTC)
Рассадники СПИДа и гей - пердофил - содомии города!
Социальные паразиты их населяют: потребляют много, а толку - как от козлов молока!
rusplt
Jul. 17th, 2013 09:27 am (UTC)
Re: Рассадники СПИДа и гей - пердофил - содомии города!
пердофил - это круто!
gferster
Jul. 17th, 2013 09:26 am (UTC)
Мораль той басни...
Ждать революцию или режим у нас не авторитарный? Какое мнение пропагандирует планета-то?
rusplt
Jul. 17th, 2013 09:28 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
Мы наблюдатели и аналитики, мы не пропагандисты и не пропагандоны.
gferster
Jul. 17th, 2013 09:32 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
Немного не в тему, но вдруг возникло, раз активный диалог пошёл. Недавно была статья у хардингуша, но не о ней сейчас, но всё же, почему Русская планета, при том, что в метках чаще Россия? Почему не Российская планета? Спрашиваю, как представитель тех, кого из-за фамилии очень сложно отнести к русским.
rusplt
Jul. 17th, 2013 09:42 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
Вы владеете русским языком и пропитаны русской цивилизацией - фамилия и гены большого значения не имеют. Культурный код гораздо важнее, чем форма черепа. Пушкин - русский поэт, а не абиссинский. Так что вы смело можете считать себя русским (так же как евреем или кем хотите).
Можете поподробнее прочитать о нас вот здесь: http://rusplt.ru/info/beta/
gferster
Jul. 17th, 2013 09:52 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
Да я и по генам русский, просто так решили за меня - дать немецкую фамилию (абсолютно незаслуженно и против принятых правил, но я не жалуюсь, мне нравится, хоть частенько её считают совсем не немецкой, а аналитики, обычно, без своего особого мнения такие приписки в скобочках не делают, таких добрых ремарок).

Но всё же хотелось бы услышать ответ на мой вопрос, а не просто так отговорку:
почему Русская планета, а не Российская? возвращаясь к хардингушу... он чем пропитан больше? но он россиянин, так задумано или случайно, чтобы он (и не только он) относился к Русской Планете, как к "они", а не к "мы" или совпало?
Или надо вернуться в далёкое прошлое к моментам Руси и всех кто живёт "на Руси" и считается русским?
rusplt
Jul. 17th, 2013 09:59 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
Я, как ведущий официального журнала "Русская планета" официально объявляю Вас русским;)
Поэтому если кто-то когда нибудь скажет Вам, что Вы "нерусский" - смело можете ссылаться на нас!
rusplt
Jul. 17th, 2013 10:02 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
Насчет хардингуша на какую именно запись его Вы ссылаетесь?
gferster
Jul. 17th, 2013 10:07 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
"Как это делается..." что-то такое.
rusplt
Jul. 17th, 2013 10:13 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
Честно говоря не читал. Хардингуш - парень неглупый, но еще недостаточно зрелый и взрослый. Убивать и охотиться на боевиков не делает человека взрослым, человек взрослеет когда начинает осознавать и брать на себя ответственность за жизнь других людей (а не за смерть).
gferster
Jul. 17th, 2013 10:20 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
Ну так он на моё предложение переименоваться в Твёрдый Россиянин (ингушского происхождения) ничего не ответил.
gferster
Jul. 17th, 2013 10:03 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
Разговор глухого со слепым. Я лично для себя давно определился с тем русский ли я или нет, уважаю мнение всех, кто считает меня кем-то ещё, это не обидно, да и вопрос не в этом.

Спрошу коротко: почему "Русская планета", а не "Российская планета"?
(уже дубль три, если это неудобный вопрос, меня устроит даже "потому что").

Edited at 2013-07-17 10:03 am (UTC)
rusplt
Jul. 17th, 2013 10:04 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
Да просто так звучит лучше. Никакого подтекста здесь нет.
rusplt
Jul. 17th, 2013 09:46 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
Можно сказать, что в городе быстро кристаллизуется протест и неуверенная в себе власть имеет основания бояться населения.
gferster
Jul. 17th, 2013 09:53 am (UTC)
Re: Мораль той басни...
Ну наша-то власть очень уверенная в себе. Теперь эту часть я понял, спасибо!
pravdoiskanie
Jul. 17th, 2013 10:03 am (UTC)
Ждите: они испустят останок пердячего пара из себя!
И путём эволюции покинут своё тело, а в ад отправится негодная душа!
mihooy
Jul. 17th, 2013 11:11 am (UTC)
Белковского не надо. Этот как из Кремля ушел, теперь се что угодно говорить может
rusplt
Jul. 17th, 2013 11:15 am (UTC)
Белковский очень любопытные вещи говорит временами
rezinovy
Jul. 17th, 2013 11:20 am (UTC)
Таким макаром, обращаюсь к дискуссии, у нас скоро слово "русский" запретят на законодательном уровне
kubanos
Jul. 18th, 2013 10:56 am (UTC)
Современные "революции" не имеют ни чего общего с народным мнением относительно желаемого будущего, управление ими осуществляется извне, а общественное недовольство и протест используются лишь в сугубо корыстных целях самих организаторов подобных путчей!
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel