?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Надо продать что-нибудь ненужное", - считают Греф и Улюкаев. Господа, а вы точно уверены, что Сбербанк РФ нам не нужен?

В Москве проходит очередной гайдаровский форум. Выступающие на нем экономисты в этом году говорят о трех темах: где заработать, на чем сэкономить, и кто виноват в наступившем кризисе. Конструктивнее других выступил Алексей Улюкаев, министр экономиеского развития РФ. Ответ на вопрос "где взять денег" он нашел в бессмертной саге о дауншифтерах из Простоквашино: нужно продать что-нибудь ненужное!

"Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире", - сказал Алексей Улюкаев. Сразу после заявления акции Сбербанка подросли на 1.5%. Есть ли у речи министра другие результаты? Идея приватизации Сбера очень нравится его главе - Герману Грефу, который даже внешне напоминает кота Матроскина.

Кто может купить Сбербанк? Лот, скажем прямо, не из дешёвых, и покупатель должен быть крупный. Напомним (если министр вдруг забыл), то Сбер, как и ВТБ, работают "под санкциями", то есть о западных инвесторах можно забыть. Российских компаний, имеющих сейчас столько свободных денег, тоже не наблюдается. Остается Китай?
Герман Греф предполагает, что сначала государство должно избавиться от половины своих акций, оставив 25%+1 акцию, а затем продать и остальное. Греф видит покупателями Сбербанка «крупные инвестиционные фонды», которые эффективнее государства могут «контролировать руководство компанией»/ Хм... а то, бывают такие фонды, которые способны контролировать бизнес хуже государства? Напомним: Сбербанк, бывший когда-то на 34-м месте в рейтинге крупнейших банков мира, к 2015-му скатился в середину второй сотни.

Ок. Предположим, то Улюкаев и Греф смогут найти покупателей на крупнейший банк России. Но остается открытым главный вопрос: то будет с клиентами Сбербанка? А клиенты Сбера - это, без преувелиения, почти вся страна! Сбербанк является таким большим не потому, то Греф - великий управленец, а потому, что через Сбер выдаются пенсии, платятся зарплаты бюджетников и, конено, потому, то ваша бабушка всё ещё считает: бывает государственный Сбербанк, а бывают всякие там частные коммереские банки, к которым доверия никакого нету! Понесут ли люди деньги в банк, который станет частным, или предпочтут, к примеру, создаваемый сейчас "Почта-банк"? Наконец, будут ли готовы менеджеры частного банка содержать убыточные отделения в глухих сибирских райцентрах или отрезанных от "Большой земли" северных городках? Мы это уже проходили: как только общественный транспорт в каком-то городе переходит в руки коммерсантов, они закрывают направления с маленьким пассажиропотоком, оставляя людей в безвыходном положении.

Подобная перспектива не порадует клиентов банка и, тем более, не порадует потенциальных инвесторов. Люди с большими деньгами - не дураки, и просчитывать рентабельность вложений они умеют. Акциями Сбербанка хорошо играть на бирже, но для серьезного инвестирования этот актив вряд ли подходит.

Что же делать? Если помните, герои Простоквашино в итоге решили ниего не приватизировать продавать (ничего ненужного не нашлось), а пойти искать клад. В современной России таковым кладом являются её недра и доходы того 1% россиян, кто этими недрами распоряжается. Напомним - 71% национального благосостояния находится в руках 1% россиян. Возврат в казну похищенного — вот главная задача современной экономики, и локомотивом выхода из кризиса должна стать в первую очередь Генпрокуратура. Бессмысленны любые вливания в экономику, пока на пути воровства не натянута колючая проволока.

© Русская планета. 2016.

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel