?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уже на этой неделе правительство сократит расходы на 10%. Причем, не свои расходы, а ваши.

Хороший хирург проведет секвестр плохому танцору. Новое для себя слово россияне стали включать в анекдоты в 1997 году. Финансовый термин мы узнали от правительства Примакова-Немцова-Чубайса. В предкризисном 1997-м денег секвестр оказался жизненно необходим. Денег не хватало буквально на всё, нефть URALS стоила $18 за баррель и бюджетные расходы сокращались на 30, а по некоторым статьям и на 50 процентов. Затем баррель упал до $11 и словарь составителей анекдотов и квнщиков обогатился словом «дефолт». У Васи накопился такой огромный супружеский долг, что он объявил дефолт и нашел себе другого кредитора.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. В XXI веке слово «секвестр» впервые вспомнил министр финансов Силуанов … в 2013 году. Цена барреля оставалась стабильно высокой (в 10 раз выше, чем 20 лет назад!), однако расходы федерального бюджета уже опасно превышали доходы. В 2016 году ситуация становится вовсе аховой. Министерство финансов создало бюджет с запланированным дефицитом в 2,4 триллиона рублей… при условии цены на URALS в $50! Сейчас баррель стоит $28 и, кажется, не собирается подниматься. Бюджетная дыра, таким образом, увеличится примерно до 6 триллионов рублей!

Минифин РФ, вообще говоря, уже на голосовании по поводу бюджета в Думе предупреждал: бюджет невыполним. Вопрос «зачем Минфин писал бюджет, а потом предупреждал о его невыполнении?» можно считать риторическим. Интереснее другое – что собирается делать правительство в этой ситуации? Может быть, к примеру, снизятся расходы на госаппарат, зарплаты чиновников и депутатов? Это позволило бы немного (миллиардов 300) сэкономить, а главное – сделать власти ближе к народу.
Сюрприз: зарплатный фонд Госдумы увеличится в 2016-м году в два раза! Да, зарплаты некоторых высших чиновников (например, президента Путина) сокращены на 10%. Но в целом планирующийся секвестр, цитируем наш источник, «не коснется публично-нормативных расходов, зарплат, денежного довольствия». Армия чиновников голодать не будет, даже если внезапно станет жить на одну зарплату.

На сегодня ситуация такая: все министерства и ведомства до конца этой недели должны сообщить в Минфин о том, как именно они сэкономят 10% своих расходов. Нет-нет, не расходов на себя, а расходов на вверенные им отрасли экономики. Можно только представить, какая подковерная грызня сейчас идет в министерствах между чиновниками и лоббистами, отвечающими за различные строчки бюджета. Как водится, проигрывают в такой борьбе те, кто в ней не участвует, занимаясь своей работой.
Сократить расходы придется всем одинаково – и преуспевающей Федеральной таможенной службе, и Министерству по делам Северного Кавказа (без комментариев), и беззащитным образованию со здравоохранением.

С одной стороны, 10 процентов – вроде бы, не такое уж и большое сокращение. На примере личного бюджета мы знаем, что оно совсем не смертельно. Вот только станет ли этот секвестр последним в 2016-м году? Можно быть уверенным, что нет – несчастной собаке российского бюджета рубят хвост по частям, «чтобы было не так больно».
А сэкономят в конечном итоге, все равно, на нас. По-другому они не умеют. Вспоминается еще один невеселый анекдот из прошлого столетия:

- Папа, а что такое «секвестр бюджета»?
- Это сынок, когда расходы на пряники снижают, а расходы на кнуты увеличивают.


© Русская планета. 2016.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
verblou
Jan. 13th, 2016 11:57 am (UTC)
rusplt пугает, а мне не страшно

Edited at 2016-01-13 11:57 am (UTC)
rusplt
Feb. 12th, 2016 08:36 am (UTC)
все риски уже захеджированы? :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel