?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Войдет ли Южная Осетия в состав России? Чем так хорош президент Обама? Почему Закавказье движется в неверном направлении? Сирийская операция - это защита или нападение? "Русская планета" обсудила эти и другие вопросы с политологом Костой Дзугаевым из Южной Осетии и аналитиком Георгием Векуа из Грузии. Читаем выдержки из интервью:



Русская планета: Каковы, на ваш взгляд, основные события и главные итоги прошлого года?
Коста Дзугаев: Первое по значимости событие 2015 года - война с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая организация), начатая Россией в Сирии. На мой взгляд, это закономерное и необходимое продолжение политики державного возрождения, проводимой Владимиром Путиным. Сначала был ликвидирован конфликт внутри России - в Чечне, затем устранена угроза у границы России - спасена и защищена Южная Осетия, а сейчас государство российское приобрело способность (прежде всего, политическую волю) обеспечивать свою безопасность на дальних рубежах. При этом рост военной активности - это не выбор России, но обязательный ответ на вызовы.
Таким образом, общий итог 2015 года можно обозначить как выход России на качественно новые стратегические позиции в мире. Общеполитическую характеристику деятельности российской власти можно дать как в целом оборонительную, с элементами ответно-встречного реагирования.

Георгий Векуа: Главные события года - окончание "нефтяной эры", начало замедления китайской экономики и снятие санкций с Ирана. Общий итог 2015 года - усиление позиций США, которые после определенного провала в нулевых годах и восстановления от кризиса 2008-2009 годов в целом уверенно берут ситуацию под контроль. Второй срок президентства Обамы, безусловно, войдет в историю как один из самых успешных периодов для реализации американских интересов за последние десятилетия.


Георгий Векуа

Русская планета: Что бы вы назвали главным событием года в ваших регионах?
Коста Дзугаев: Для Южной Осетии главных событий два: подписание принципиально нового Договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, и заявление президента РЮО Леонида Тибилова о готовности инициировать референдум о вхождении РЮО в состав России. Если сближение Грузии с НАТО не остановится, нет ни малейших сомнений, что вхождение состоится, если можно так выразиться, ударным темпом - приблизительно так, как это было с Крымом. К этому подталкивают также и попытки дестабилизации Южного Кавказа, попытки хаотизации региона.

Георгий Векуа: В Закавказье главным событием года стал экономический кризис и обвал национальных валют, особенно в Азербайджане и Грузии, что продемонстрировало всю слабость и ущербность государственных институтов этих стран. Закавказье остается регионом, который пока не может выйти на путь технологического и цивилизационного развития. Определенные положительные моменты наблюдались лишь в Армении, которая смогла в целом успешно сменить модель государственного управления и перейти к адаптированной парламентской модели с необходимыми защитными инструментами для избежания "подвешенного парламента" и связанного с этим политического хаоса. Если бы власти Армении так же успешно справлялись с проблемой коррупции и создания современной экономики, основанной на знаниях, эта страна еще больше выделялась бы на фоне остальных двух стран (Азербайджана и Грузии), которые пока демонстрируют отсталость и движение в неправильном направлении.


Коста Дзугаев

Русская планета: Каков прогноз на будущий год для вашего региона, России и мира?
Коста Дзугаев: Хорошего мало… 2015 год является годом пороговым. Прогноз чрезвычайно затруднен, так как по ряду позиций мы будем иметь дело со вступлением в режимы с обострениями. Вспоминаются известные слова о том, что "в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми". Но думаю, что мы справимся.

Полный тест интервью доступен по ссылке:

© Русская планета. 2016.

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel