?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Давайте поговорим о ценах. Жить становится лучше, веселее, дороже: в наступившем году подорожает почти всё. Насколько именно – сказать сложно. Правительство РФ ожидает инфляцию в размере 10%. Но правительство, напомним, ожидает еще и средневзвешенную цену барреля, только не смейтесь, в $50. Другими словами, ни малейшей веры в эти десять процентов нет. Изменения цен в рыночной экономике и без того сложно прогнозировать, а в условиях экономической неопределенности и непредсказуемых действий властей говорить с определенностью можно только о том, что уже точно известно. Впрочем, и такой информации немало.

Конкретизируем:

ЖКХ в ближайшее время, кажется, не подорожает. По крайней мере, 1 января цены не изменились, а традиционную июльскую индексацию власти в преддверии выборов, наверняка, отложат на осень, а то и на 2017-й. Правда, несладко придется должникам: сейчас пени за просрочку выплат свыше 90 дней будут составлять 1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день. На сегодня это около 85 копеек с каждой тысячи. Исключение: плата за воду. С 1 января в три раза увеличились нормативы платежей, касающихся тех россиян, кто не установил счетчики на воду.
Госуслуги также с первого января не подорожали. На фоне того, что было год назад – очень неплохо. Тогда, напомним, сотни пошлин подорожали в полтора раза.

Но не спешите радоваться. Миллионам россиян придется больше тратить на дорогу до работы. В Москве проезд на метро и наземном общественном транспорте дорожает в среднем на 6,9%. В Санкт-Петербурге – на 12%. Электрички в Московской области станут дороже на 10%. Вырастут цены на билеты и во многих регионах.
РЖД о росте тарифов не сообщает. Зато подорожают авиабилеты в Крым – с этого года авиакомпании потеряли налоговые льготы на это направление. Правда, в ближайшее время можно сэкономить: до 26 марта Аэрофлот ввел зимний тариф, по которому в Симферополь можно улететь за 3500 рублей, а в Калиниград – за 3000 рублей.

Все больше бьет по карману личный транспорт. С первого января вступает в силу так называемый «налоговый маневр» - экспортировать нефть становится еще выгоднее. Эксперты предсказывают, что это повлечет 10-процентный рост цен на бензин уже к весне.
Платные дороги и платные парковки будут стоить в 2016-м году столько же, сколько в 2015-м, вот только их количество валообразно растет. Зона платной парковки в Москве только в декабре "по просьбам жителей" расширялась дважды, уже дойдя до МКАДа и вызвав десятки протестных митингов. Примеру столицы с радостью следуют регионы – с 1 февраля платной становятся даже парковка в центре Вологды! Всё меньше становится и бесплатных дорог – с 18 января придется платить за 70 километров трассы М4 «Дон» в Московской области.

Дорожают и сами автомобили – в январе на 2-5 процентов поднимают цены ВАЗ, УАЗ, Renault, Skoda, Hyundai, Volvo. Сразу на 10% подорожают автомобили Rolls-Royce, но вряд ли это расстроит их покупателей. В общей сложности в течении 2016-го цены на автомобили поднимутся на 25% - предсказывают эксперты.

Есть небольшая ложка мёда для водителей: с этого года можно заметно экономить на штрафах. При уплате штрафа в течении 20 дней можно обойтись лишь половиной суммы. Штраф с 50-процентным дисконтом можно оплатить, внимание, если постановление ГИБДД вынесено 12 декабря 2015 года или позднее. Если 20-й день выпадает на выходной, то оплатить можно в первый рабочий день. Так что в случае нарушения в конце 2015-го вы еще можете сэкономить, придя в банк 11 января.
На серьезные нарушения скидка не распространяется.

Потребительские цены поползут вверх неравномерно. Сильнее других подорожает табачная продукция – из-за изменения способа исчисления акцизов минимальная цена одной пачки увеличится на 13%. Кроме того, из-за антитурецких санкций неизбежно подорожают фрукты: половина винограда, клубники и томатов и 2/3 абрикосов на наших прилавках были импортированы из Турции.
Что касается бытовой электроники и других технически сложных товаров, то стоит напомнить, что производятся они, в основном, за рубежом, либо из зарубежных комплектующих и их цена напрямую привязана к курсу доллара/евро, который, разумеется, растет и будет расти в дальнейшем. Эксперты Альфа-банка сообщают: доллар к марту будет стоить 80 рублей. Отдельно отметим, что подорожает продукция фирмы Microsoft: рублевые цены на программное обеспечение поднимаются сразу на 19-25%!
Обещают увеличить цены также продавцы стройматериалов (которые на 95% производятся в России), полиграфической продукции (дорожает бумага), одежды и обуви (из-за курса валюты). Наконец, на большинство товаров повлияет увеличение цены грузоперевозок из-за введения системы "Платон" - дальнобойщики будут вынуждены перекладывать свои траты на конечного потребителя.

Что ж, есть ощущение, что власти готовы умерить свои аппетиты, но справиться с инфляцией все равно не в состоянии. Учимся жить с новыми ценами!

© Русская Планета. 2016.


Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel