?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мы не на что не намекаем, но крылатым ракетам «Калибр», запущенным с кораблей из севастопольской бухты, нужно лишь 15 минут, чтобы достичь турецких военно-морских баз.



В советское время Черноморский флот представлял собой грозную силу: 835 кораблей и судов, 400 единиц авиации, 100 тысяч человек личного состава. Однако после 1991 года развитие флота остановилось сразу по ряду причин, и сложности с финансированием – только одна из них.

Во-первых, крайне шатким оставался статус главной базы флота – Севастополя. Украина постоянно использовала Черноморский флот для шантажа России по газовым вопросам, угрожая выгнать наши корабли из Севастопольской бухты. Актуальное до недавнего времени «Харьковское соглашение» предусматривало вывод флота из Севастополя в непонятном направлении уже в 2017 году. Развивать базу в таких условиях – всё равно, что делать капитальный ремонт на съёмной квартире с неадекватным хозяином.
Во-вторых – непонятными оставались и функции флота. Война с Турцией, Венгрией или Румынией в сценариях Генштаба присутствовала лишь в составе войны Россия – НАТО, где нужен не морской флот, а межконтинентальные ракеты. А война с Украиной или Грузией до недавних пор не рассматривалась вообще. Понятно, почему боевой потенциал ЧФ в конце-концов сравнялся с возможностями скромного румынского флота.

С 2014 года ситуация изменилась радикально. Неважно, будет ли Севастополь военным или гражданским (см. последний вопрос на пресс-конференции Путина), в любом случае проблем с базированием флота больше нет. А необходимость во флоте – есть, это подтвердили турецкие ВВС, сбив наш бомбардировщик СУ-24М. Анархия на Украине также заставляет нас держать армию и флот в постоянной готовности. Наконец, не забываем про новые угрозы от международного терроризма.
Другими словами, обновление Черноморского флота – лишь вопрос времени. Причем ближайшего времени – принятая программа модернизации стоимостью в 100 млрд. рублей рассчитана до 2019 года. После ее успешного окончания российский черноморский флот станет непререкаемым авторитетом черноморского региона.

А пока доминирующее положение на Черном море занимает Турция. 67 кораблей, 87 катеров и 80 вспомогательных судов, пусть и являются во многом устаревшими, но представляют собой грозную силу.

Что сможет противопоставить Россия международным угрозам? В состав восстанавливаемой 30-й дивизии надводных кораблей войдут пять новых сторожевых кораблей проекта 11356 (первый из них, «Адмирал Григорович», уже проходит испытания), подводная флотилия пополнится шестью новыми дизель-электрическими лодками проекта 636.3, заметно пополнится авиация и ПВО флота.

Но не стоит думать, что до 2019 года вероятные противники могут спать спокойно. Россия может удивить недоброжелателей уже сейчас. 12 декабря на боевое дежурство в Севастополе встали малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов». Это четвертый и пятый корабли серии «Буян-М», построенные на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане. На вооружении кораблей стоят комплексы «Калибр-НК».



А про возможности крылатых ракет «Калибр» после их первого боевого применения знает весь мир – запущенные российскими кораблями из Каспийского моря, они успешно поразили цели в Сирии за тысячу с лишним километров. Официальная дальность применения морских «Калибров» – 2600 километров. Таким образом, базирующиеся в Севастополе корабли, не снимаясь с якоря, могут поражать цели по всей Европе и Ближнему Востоку, не говоря уж о территории Турции. Мало того, даже официально заявленная производителем дальность «работы» по подвижным целям в 300 километров позволяет нашим крылатым ракетам долетать до любых кораблей в Черном море (в том числе тех, что стоят на турецких базах в Синопе и Самсуне).
Мы мирные люди, но помните: при крейсерской скорости в 0,8М нашему бронепоезду «Калибрам» потребуется лишь 15 минут, чтобы долететь от Севастополя до Турции.

© Русская Планета. 2015.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
psyside
Dec. 28th, 2015 04:02 pm (UTC)
русские дебилы
удалил из друзей

Edited at 2015-12-28 04:03 pm (UTC)
sviyaga16
Feb. 12th, 2016 01:10 pm (UTC)
а сам-то откуда?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel