?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пользу богатых


Фото: Steffi Reichert / Flickr

Фото: Steffi Reichert / Flickr

Конгресс США годами одобрял законопроекты в угоду корпорациями и миллионерам, это доказывает политолог из Принстона на основе статистических данных

Прозрения знаменитого репортера и писателя Хантера Томпсона и культового музыканта Джелло Биафра, что американская мечта несется в сторону фашизма, обрастают научными фактами. Политологи Мартин Гиленс (Принстонский университет) и Бенджамин Пейдж (Северо-Западный университет) обосновали тезис, что Соединенные Штаты далеки от демократии. Вывод ученых неумолим: вот уже полвека страна стремительно скатывается в плутократию и олигархию. На протяжении десятилетий об этом писал философ и социолог Ноам Хомский, но теперь его догадки подкрепляются данными исследования

Исследование «Проверяя теории американской политики» опубликовано на сайте Принстона. Гиленс и Пейдж отталкивались от четырех теорий госуправления: мажоритарная электоральная демократия (majoritarian electoral democracy), власть экономической элиты (economic elite domination), мажоритарный плюрализм (majoritarian pluralism) и смещенный плюрализм (biased pluralism). Каждая модель приписывает агентам разные степени влияния на государственную политику: рядовым гражданам, сверхбогатым американцам, элитам, организованным группам с общими интересами (политическим, профессиональным, финансовым). Прежде чем перейти к выводам политологов, надо понять, каким образом они применяли их к американской действительности.

Мажоритарная электоральная демократия

Теоретики мажоритарной демократии считают главным фактором, формирующим политику США, коллективную волю среднего американца. Этот подход восходит к Алексису де Токвилю, написавшему в 1831 году политический трактат «Демократия в Америке». Свидетель так называемой джексоновской демократии, он писал, что простой народ в Америке «всесилен» и предупреждал о «тирании большинства».

«Только большинству принадлежит в этой стране право создавать законы и контролировать их исполнение, только в его власти находятся как правители, так и граждане. Поэтому оно смотрит на государственных служащих как на пассивных исполнителей своей воли, полностью полагается на них в претворении в жизнь своих замыслов, и не дает себе труда заранее определять круг их прав и обязанностей», — писал Токвиль.

Как скажет 30 лет спустя Авраам Линкольн в своей знаменитой Геттисбергской речи, Америкой правит «правительство из народа, созданное народом и для народа». Один из самых авторитетных политологов XX века Роберт Даль назвал идеалы Линкольна «популистской демократией». Впоследствии модель Даля была дополнена теориями рационального и общественного выбора и теоремой среднего (медианного) избирателя, из которой, в частности, следует, что в двухпартийной системе политические партии всегда будут отражать предпочтения избирателей-центристов. Теорема среднего избирателя гласит, что если участники голосования признают одно измерение (например, от левого к правому; при этом левым меньше всего нравится самый правый выбор, а правым — самый левый), то при любой процедуре голосования победят средние избиратели. В странах с двухпартийной системой политики, не отвечающие интересам среднего избирателя, обречены на провал.

Мартин Гиленс. Фото: challengestodemocracy.us


Мартин Гиленс. Фото: challengestodemocracy.us


Как пишет Гиленс, в настоящее время в неограниченную власть среднего американца верят «многие ученые, возможно, в большей степени экономисты, чем политологи». Поборники этой теории, например, авторы «чрезвычайно влиятельного» труда Macro Polity, выпущенного в Кембридже и претендующего на «первое всестороннее описание американской политики на системном уровне». Сам Гиленс признает за моделью мажоритарной электоральной демократии некоторую прогностическую силу, но подчеркивают, что она никак не позволяет оценить влияние на госуправление богачей и отдельных групп.

«Недавнее исследование Ларри Бартельса и одного из авторов (Гиленса), в котором предпочтения богатых американцев анализируются наряду с предпочтениями тех, кто ниже в распределении доходов, указывает, что кажущаяся связь между государственной политикой и предпочтениями среднего гражданина может быть в значительной степени или полностью ложна», — пишут исследователи.


Полный текст статьи на сайте "Русская планета"

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
grazy_gunner
May. 29th, 2014 01:48 pm (UTC)
Добрый вечер!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel