?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Вилор Струганов (Паша Цветомузыка). Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ, архив

Вилор Струганов (Паша Цветомузыка). Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ, архив

По подозрению в организации заказных убийств и создании ОПГ задержан красноярский криминальный авторитет Вилор Струганов

В Москве задержан известный криминальный авторитет Вилор Струганов по прозвищу Паша Цветомузыка, с января находившийся в розыске по подозрению в организации как минимум пяти заказных убийств в середине 1990-х годов и в создании организованной преступной группировки. Следователи объявили его в розыск после того, как его бывший подельник, задержанный по подозрению в убийстве в ноябре 2012 года Александра Бахтина, рассказал о причастности Паши Цветомузыки к нескольким другим убийствам.


Паша Цветомузыка

«По имеющейся информации, члены группы совершали заказные убийства на территории Красноярского края с целью передела сфер криминального влияния. Лидер данной группы — 52-летний уроженец Кемеровской области, известный в уголовно-преступной среде как Паша Цветомузыка, — находился в международном розыске по подозрению в совершении убийств», — поясняет МВД.

Струганова задержали в съемной квартире на юго-западе столицы. Как отмечает ведомство, в задержании участвовали полицейские, сотрудники ФСБ и бойцы специального отряда быстрого реагирования «Рысь». Впоследствии Цветомузыку доставили в Красноярск для проведения следственных действий.

Паша Цветомузыка, получивший свою кличку за привычку часто моргать глазами, стал широко известен после дела красноярского бизнесмена Анатолия Быкова — одного из самых авторитетных политиков региона, которого обвиняли в связях с организованной преступностью. По версии следствия, Быков заказал убийство Цветомузыки: Струганов в течение нескольких лет был его ближайшим соратником и занимался его охраной, но в 1998 году они поссорились.


Анатолий Быков

В октябре 2000 года Быков был арестован, а спустя два года признан виновным в том, что «заказал» наемному киллеру убийство Струганова. Согласно материалам дела, киллер сообщил об этом милиции, и покушение на Цветомузыку было инсценировано.

Быков получил мягкий для заказчика убийства срок — 6,5 лет лишения свободы условно. Наблюдатели говорили, что бизнесмен мог стать фигурантом дела на фоне борьбы за контроль над Красноярским алюминиевым заводом. Незадолго до ареста Быков сложил с себя полномочия председателя совета директоров КрАЗа.

Впрочем, сотрудничество с правоохранительными органами по делу Быкова не помогло Цветомузыке избежать преследования.

Еще во время расследования мнимого покушения на Струганова его самого, как и Быкова, обвинили в организации заказного убийства. Цветомузыка, предположительно, пытался избавиться от своего старого товарища Валерия Михеева по кличке Рембо, для чего нанял киллера. Покушение было неудачным — Михеев остался в живых.

Второй эпизод был связан с предвыборной кампанией Цветомузыки, который осенью 2001 года баллотировался в Законодательное собрание Красноярской области. По версии следствия, для повышения собственной популярности Струганов поручил организовать взрыв в школе, где должна была пройти его встреча с избирателями. Но исполнитель этого мнимого покушения подорвался при закладке взрывного устройства. Спустя несколько дней Цветомузыка был арестован. Адвоката Струганова по этому делу — Артема Касогова — в 2002 году до смерти забили в подъезде.

Полный текст новости на сайте "Русской планеты"

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nubland
Mar. 25th, 2014 12:32 pm (UTC)
ох не спроста всё это началось
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel