?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Башкан Гагаузии Михаил Формузал рассказал РП, почему автономия видит больше плюсов во вхождении в Таможенный союз, чем в ЕС, и что может вынудить Гагаузию выйти из состава Молдовы

Фото: gagauzinfo.md
Фото: gagauzinfo.md

Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал в ночь на 29 января дал властям Молдавии 24 часа на высылку посла Румынии Мариуса Лазурки за публичную критику председателя парламента Молдавии Игоря Кормана, который в ходе визита в Гагаузию заявил, что высказывания президента Румынии Траяна Бэсеску об объединении Молдавии с Румынией никто не принимает всерьез ни в Бухаресте, ни в Кишиневе. Лазурка назвал слова парламентария бестактными и призвал относится к словам президента Румынии серьезно, если Молдавия рассчитывает на помощь со стороны Европейского союза.

Дипломат имел ввиду выступление Бэсеску 27 ноября 2013 года в эфире румынского телеканала «TVR», где он заявил, что следующий государственный проект заключается в объединении с Молдовой (так называемый унионисткий план). В свою очередь, депутаты румынского парламента объявили о своей поддержке унионистского плана, который должен быть реализован к 2018 году. Политика Румынии и готовность правящей коалиции объединиться вызвала опасения и протест в Гагаузской автономии. В связи с этим власти автономии инициировали проведение 2 февраля 2014 года референдума, в ходе которого будет выяснено мнение населения относительно права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова суверенитета, а также определено предпочтение гагаузов в вопросе выбора между Таможенным союзом и Евросоюзом.

Решение о проведении референдума было принято 27 ноября 2013 года единогласно Народным собранием Гагаузии. Несмотря на это, Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело «по факту самоуправства», допущенного властями автономии.

«Русская планета» поговорила с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом и выяснила, в каких условиях готовится запрещенный официальным Кишинёвом референдум.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии. Население – преимущественно русскоязычные гагаузы (тюркоязычный народ, исповедующий православие), болгары, украинцы и русские. Население Молдавии, по итогам переписи 2004 года, составляет более 3,4 миллионов человек. Из них гагаузов – 147500 человек.

— Как известно, референдум, запланированный в Гагаузии, ставит вопрос: в какой из союзов следует интегрироваться Молдове — в Европейский или в Таможенный. Какие недостатки гагаузы видят в евроинтеграции, почему вам ближе Таможенный союз?

— Прежде всего, хочу отметить, что мы не занимаемся какой-либо пропагандой в данном вопросе. По возможности мы стараемся предоставлять жителям региона объективную информацию как о Евросоюзе, так и о Таможенном союзе. Например, весной 2013 года в Комрате прошёл первый в Молдове круглый стол по проблемам Евразийской интеграции и перспективам развития Таможенного союза, в частности. Аналогичные мероприятия имеют возможность проводить и организации, выступающие за европейский вектор. Таким образом, жители получают информацию об обоих интеграционных проектах и делают осознанный выбор, исходя из своих интересов.

Что касается преобладающих настроений, то в Гагаузии большинство жителей связывают перспективы развития с восточным вектором, с Таможенным союзом. Для населения это перспектива снижения цен на энергоресурсы, для предпринимателей – это возможность торговли на выгодных условиях и неосвоенный до конца потенциал гигантского рынка. С другой стороны, политика евроинтеграции, которую Молдова проводит уже много лет, принесла пользу только представителям самой власти, которые растаскивают европейские гранты, кредиты и прочую помощь.

Насколько сегодняшние события, по вашему мнению, похожи на события 1989 года?

Сходство есть, и оно состоит в том, что сейчас, как и тогда, Кишинёв не слышит голос нашего региона. Кишинёв не учитывает наши интересы и не считается с нашим мнением. Ещё одно сходство, на этот раз положительного свойства, касается редкого единения всего гагаузского общества в отстаивании своих прав. 20 лет назад такое единение привело к образованию Гагаузской автономии. Наблюдая сегодня народное единство, я могу с уверенностью сказать, что у гагаузов по-прежнему развиты гражданская солидарность и чувство гордости за свой народ.

— Генпрокуратура РМ открыла уголовное дело на запланированный референдум по статье «самоуправство». Суд запретил проводить референдум. Как вы оцениваете действия прокуратуры? Действительно ли Гагаузия не имеет права обсуждать внешнеполитический курс страны?

Если говорить о правомерности действий властей Гагаузии, то здесь не может быть никаких сомнений. По закону автономия имеет право на участие в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова по вопросам, касающимся интересов Гагаузии. Интеграция в ЕС, равно как и отношения с Россией и другими странами Таможенного союза, напрямую затрагивают наши интересы. К тому же референдум по этому вопросу носит консультативный характер. То есть, его результаты с юридической точки зрения власть ни к чему не обязывают.

Раздражение молдавских властей вызвано другим. Дело в том, что наша инициатива получила поддержку многих граждан Молдовы. Официального наш референдум поддержало руководство нескольких соседних районов, которые так же, как и мы, сомневаются в правильности внешнего вектора Молдовы. Власти страны не устают утверждать, что европейская интеграция является стратегическим и необратимым курсом. Но наш референдум может показать, что далеко не все жители с этим согласны. Именно этим я и объясняю неадекватные действия прокуратуры.

— Какую позицию заняла милиция Гагаузии? Они будут охранять плебисцит или разгонять? Насколько вероятен силовой разгон?

Полиция мешать проведению референдума не будет. В её задачи входит обеспечение общественного порядка.

— Какова позиция политических партий Гагаузии по референдуму?

Как я уже отметил, сегодня в Гагаузии наблюдается редкое единство среди населения. И я совершенно искренне говорю за это спасибо официальному Кишинёву. Референдум объединил все политические силы и гражданское общество автономии. Есть буквально несколько местных лидеров, которые стараются занять двойственную позицию, угодив и своим сторонникам и кишинёвским руководителям. Однако их действия никак не помещают успешному проведению плебисцита.


Михаил Формузал. Фото: actualitati.md

— Соблюдены ли все необходимые процедуры при подготовке к референдуму? Какова позиция ЦИКа Молдовы?

ЦИК Гагаузии, насколько я информирован, действует в строгом соответствии с Избирательным кодексом. ЦИК Молдовы в свою очередь наш референдум не признаёт и не участвует в его подготовке.

— Первоначально идею с референдумом поддержали в Тараклии (город на юге Молдавии, граничит с Гагаузской автономией, прим. РП), но затем поступила информация, что для решения проблемы туда приедет премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ. Не передумали ли граждане Тараклии поддерживать референдум после этого?

Премьер-министр с правительственной делегацией были в Тараклии 15 января. Каковы итоги визита, я не знаю, но судя по заявлениям руководства Тараклийского района, их намерение осталось в силе. Тараклия поддержала идею референдума и приняла решение провести похожее мероприятие и на своей территории. 2 февраля в населённых пунктах Тараклийского района должны пройти публичные консультации, сходы граждан, на которых будет проводиться открытое голосование по тем же вопросам о внешнеполитическом векторе, что выносятся и на гагаузский референдум. Кстати, 20 января стало известно, что идею нашего референдума поддержал и Бессарабский район. Насколько я знаю, там планируется провести такие же консультации, что и в Тараклийском районе.

— Как на ситуацию в Гагаузии реагирует посол России Фарит Мухаметшин?



полный текст статьи на "Русской Планете"

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
b_b_b_bb
Jan. 29th, 2014 01:09 pm (UTC)
Супер новость, чо. Раз сам башкан Гагаузии так говорит, значит, ТС и вправду сила.
Есть еще много замечательных государств, которые почтут за честь вступить в ТС: Ботсвана, Гана, Науру, Папуа-новая Гвинея, Вануату и Туамоту
barbuljak
Jan. 29th, 2014 02:07 pm (UTC)
Почему всякая голотьба и срань мечтает о ЕС (правда потом уже ныть начинают-Румыния ,Болгария).А старые европейцы типа Британии все больше говорят о выходе?
Нищеброды вроде очень европейской Грузии или Молдовы хотят халявы?
kirill58
Jan. 29th, 2014 02:24 pm (UTC)
типа Британии все больше говорят о выходе
Британия не говорит о выходе, это кое-кто из британцев о нём говорит. В Британии есть панки и хиппи, есть и бомжи, может Вы о них говорите?
barbuljak
Jan. 29th, 2014 02:29 pm (UTC)
Re: типа Британии все больше говорят о выходе
Говорят ряд партий, которые совсем не маргинальны.А они чуят тренд общества.Вот будут весной выборы в Европарламент и увидешь))

А в Самаре есть идиоты и прочая русофобская срань.Ну ты понял о ком это я.
19victor71
Jan. 29th, 2014 01:10 pm (UTC)
Кто нибубь назовите известных миру гагаузов.
realtormoscow
Jan. 29th, 2014 01:34 pm (UTC)
Половцы, печенеги были широко довольно известны на Руси, начиная где-то примерно с 9-го века. Есть версия, что гагаузы есть их прямые потомки.
rusplt
Jan. 29th, 2014 01:36 pm (UTC)
да, версия много. Но в итоге получается что это один из немногих тюркоязычных христианских народов.
19victor71
Jan. 29th, 2014 01:39 pm (UTC)
Я имел ввиду известных науке и культуре личностей.
barbuljak
Jan. 29th, 2014 02:09 pm (UTC)
ну известных науке молдован и грузин шось тоже не вспоминается)
b_b_b_bb
Jan. 29th, 2014 02:13 pm (UTC)
Михаил Формузал же.
shurgan
Jan. 29th, 2014 02:49 pm (UTC)
Известных в мире нет, но в Москве некоторые отличились. Недавно 2-ое гагаузов забили до смерти битами водителя в ходе конфликта.
(Deleted comment)
rusplt
Jan. 29th, 2014 01:17 pm (UTC)
"Башкан" на гагаузском - глава.
Гагаузия - автомония с очень широкими правами в республике Молдова. Тяготеет к России (как и Приднестровье).
(Deleted comment)
Леонид Марков
Jan. 29th, 2014 01:16 pm (UTC)
Таможенный Союз обиженных и оскорблённых.
alimukantarat
Jan. 29th, 2014 01:22 pm (UTC)
В Молдове куда ни плюнь, попадешь в Кишинев. Это к тому что она маленькая. Чего там делить еще.
rusplt
Jan. 29th, 2014 01:26 pm (UTC)
Это не имеет значения. Если Россия будет иметь плацдарм влияния в Гагаузии, это поможет ей влиять на Молдову, Румынию - а через них - получить еще один стратегический рычаг влияния на Евросоюз.
marconi_due
Jan. 29th, 2014 01:37 pm (UTC)
Если Россия будет иметь плацдарм влияния в Гагаузии>>>

Интереснее отопление в Питере отремонтировать. Ну...на Урале плотность населения довести хотя бы до 1-го человека на 100 км, а не как сейчас, 1 на 1000 км. Еще хорошо бы денег в страну вернуть побольше, не чужих, а своих. А на плацдармы в каких-то там обезъяниях, можно смело положить хер с привесом. У самих дел по горло.
alimukantarat
Jan. 30th, 2014 02:33 am (UTC)
Про обезьянию некрасиво. Но в целом +++++.
marconi_due
Jan. 30th, 2014 06:27 am (UTC)
Про обезьянию некрасиво>>>>

Хочу хотя бы в инете, называть вещи своими именами.
f_l_o_e
Jan. 29th, 2014 01:25 pm (UTC)
Башкан Гагаузии?
Видная мировая политическая фигура наверное. )
rusplt
Jan. 29th, 2014 01:26 pm (UTC)
Гагаузия - ключ к прорумынской Молдове.
f_l_o_e
Jan. 29th, 2014 01:28 pm (UTC)
То есть РФ хочет развалить очередную соседнюю страну?
Вот посмотреть, у всех соседей России какие то проблемы, и почти всегда Россия в них замешана. Может это всё таки не штаты воду баламутят?
rusplt
Jan. 29th, 2014 01:35 pm (UTC)
Российская власть рассматривает всех своих соседей как шахматную доску и пытается играть на ней против ЕЕС, Штатов и других игроков. Все пропагандистские вопли о штатах - это, как правило, свидетельство о слабой партии и проигрыше Кремля. На самом деле, Кремль, обожает и Штаты и ЕЕС, потому что с ними интереснее и выгоднее играть в местную геополитику. С Китаем особо не забалуешь, поэтому с ним приходиться страстно дружить.
f_l_o_e
Jan. 29th, 2014 01:39 pm (UTC)
Наверное поэтому соседи шарахаются, потому что не хотят быть шахматной доской? )
marconi_due
Jan. 29th, 2014 01:25 pm (UTC)
Любят в России юродивых, бедных и больных. И жутко ненавидят красивых, здоровых и богатых.
19victor71
Jan. 29th, 2014 02:18 pm (UTC)
В стареньком пакгаузе
обжилась гагаузка
Бодро строчит кляузы
В острой менопаузе

Что же вы, гагаузы
Строите нам казусы
Держите за пазухой
Заряженный маузер?

Мир застыл на паузе..
Где взять таун-хаузы
Расселить гагаузов
Во бассейне Яузы?

Подлые гагаузы
Строчат, пишут гадости
И без капли трезвости
Явят кучи мерзости...






kirill58
Jan. 29th, 2014 02:20 pm (UTC)
А у нас удмурты хотят в ЕС, а эРэФия против.
19victor71
Jan. 29th, 2014 02:27 pm (UTC)
Жалкие удмурты , их планида - юрты! Гомосексуальный бес ждет Удмуртию в ЕС.
kirill58
Jan. 29th, 2014 03:56 pm (UTC)
У удмуртов нет юрт, удмурты (вотяки) - коренные жители Удмурдской Республики, которая входит в состав Приволжского федерального округа, со столицей Ижевском, где всю жизнь прожил конструктор стрелкового оружия Калашников.
19victor71
Jan. 29th, 2014 04:43 pm (UTC)
Зато у них чумы были.Что в принципе почти то же самое.Кстати, юрт в переводе с удмуртского - жилье.
kirill58
Jan. 29th, 2014 04:54 pm (UTC)
Так по-татарски йорт - дом, это заимствование.
19victor71
Jan. 29th, 2014 06:14 pm (UTC)
"Йопт"!это тоже заимствование?
shurgan
Jan. 29th, 2014 02:44 pm (UTC)
Еще одни нахлебники.
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel