?

Log in

Previous Entry | Next Entry

источник: http://rusplt.ru/policy/vibory-v-regionah.html

авторы: Алексей Сочнев, Мария Климова

«Планка Единой России – 60% и никаких гвоздей»

Житель города Химки читает бюллетень во время голосования на избирательном участке. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости, архив

Единственная интрига на выборах 8 сентября: «партии-фальшивки» могут опередить парламентские

В единый день голосования, 8 сентября, в России состоится 6825 различных выборов и референдумов. Главные из них – выборы глав восьми регионов и депутатов законодательных органов в 16 субъектах федерации, в восьми – глав административных центров регионов.

Впервые выборы пройдут по системе единого дня голосования вместо двух единых избирательных дней, как это было ранее. Кандидатам придется регистрироваться и вести свою агитационную кампанию летом, в сезон отпусков, что повлияет на результат выборов и создает значительные трудности как для участников, так и для организаторов выборов.

Выборы депутатов. Прохоров как пугало для народа

На выборах 8 сентября 2013 года перечень потенциальных участников выборов стал значительно шире, говорится в докладе Комитета гражданских инициатив. Так, если на выборах 14 октября 2012 года в разных регионах в выборах могло принимать участие от 16 партий (на выборах губернатора Белгородской области, где кампания началась 6 июля 2012 года) до 27 партий (на выборах парламента Северной Осетии, где кампания началась 27 июля 2012 года), то в выборах 8 сентября 2013 года в разных регионах могут принимать участие от 48 (к примеру, в назначенных 30 и 31 мая выборах губернаторов Хабаровского и Забайкальского краев) до 54 партий.

Эксперты в своем докладе отмечают две тенденции. Первая – перед предстоящими выборами с легкостью регистрируются малозаметные партии с неизвестными широкой аудитории лидерами и отсутствием следов деятельности в регионах. Вторая – проблемы с регистрацией получают инициативные группы, имеющие в составе известных лиц и ведущие в регионах политическую деятельность. Авторы доклада приводят в пример ситуацию с партией «Демократический выбор» в 2012 году и партии сторонников Алексея Навального «Народный альянс» в 2013 году, который недавно получил отказ в регистрации.

Политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитик» Михаил Тульский, рассказал «Русской Планете», что участие в выборах «партий-фальшивок», как он их называет, будет самым интересным событием на предстоящих выборах. По его мнению, они могут набрать больше голосов, чем системные оппозиционные партии.

«Демократическая партия» Андрея Богданова, «Гражданская позиция» Владимира Вексельмана, несколько аграрных партий, несколько штук партий пенсионеров, партия садоводов, всякие «Рожденные в СССР», партии женщин. Этот цирк, устроенный Кремлем для демонстрации многопартийности, может в регионах получить довольно высокий процент», – считает Тульский.

В качестве примера политолог советует обратить внимание на недавние выборы в городе Узловая Тульской области. На тех участках, где не было фальсификаций, со слов эксперта, «Партия пенсионеров» просто на одном названии получила 20% голосов.

Парламентской оппозиции на успех на предстоящих выборах рассчитывать не стоит. Большинство на выборах возьмет «Единая Россия», считает Тульский. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, по его подсчетам, сильно потеряют – получат от 5% до 15% голосов. «Единая Россия», наоборот, покажет лучшие результаты по сравнению с выборами год назад – как всегда, скажется админресурс, а также фальсификации. Политолог уверен, что на «Единую Россию» сработает и то, что она единственная сильная партия из огромного списка «фейков» («обманок»). Партии-фальшивки будут наступать на пятки парламентским партиям, а кое-где их даже обгонять. В пользу единороссов также работает выдвижение на  первый план оппозиции в регионах фигуры Михаила Прохорова и его партии.

«Отчасти этому (успеху партии Прохорова – РП) способствует Кремль, отчасти либеральная общественность. Сначала у политически активных, а затем и у всего народа главным оппонентом Кремля становится Прохоров, – говорит Тульский.  Для единороссов это очень выгодно, потому что на борьбе с Прохоровым ЕР не теряет голоса, а только наращивает. В регионах о Прохорове мнение устоявшееся – олигарх, «куршевелец», человек который хотел ввести 60-часовой рабочий день. У него огромный антирейтинг».

Не только у Прохорова высокий уровень непопулярности, но и у тех, кого он поставил во главе списков.

«Кстати, Прохоров не стал возглавлять ни один из списков. Даже на выборах губернатора Подмосковья, где его ожидали увидеть в качестве кандидата, он поддержал шоумена Сергея «Паука» Троицкого», – напоминает Тульский.


Сергей Троицкий. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

В 16 регионах списки «Гражданской платформы» (ГП) возглавляют никому не известные люди или политики, известные своими провалами. Узнаваемыми и популярными людьми у Прохорова был арестованный недавно мэр Ярославля Евгений Урлашов, а также организации «Город без наркотиков» Евгений Ройзман из Екатеринбурга.

В Иркутской области список ГП возглавил Владимир Матиенко, проигравший выборы в одномандатных округах в 2000 и 2004 году, причем тогда он шел от партии власти. В 2007 году он шел уже от «Справедливой России» пятым в региональном списке, и снова не смог завоевать депутатский мандат.

В Забайкальском крае Прохорова представляет известный бюрократ и бывший единоросс Алексей Кошелев, у него рейтинги ниже всех кандидатов в крае – 3%. В Бурятии список ГП возглавляет бывший мэр Улан-Удэ, экс-единоросс Геннадий Айдаев, у которого по опросам отрицательный рейтинг (число отрицательных оценок превышает число положительных – РП). В Якутии прохоровскую партию возглавляет никому неизвестный глава колхоза по заготовке шкур. Похожая ситуация и с другими кандидатами.

продолжение...

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel