?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

автор Станислав Наранович

«В России полно горожан с сельским менталитетом»

Фото: Михаил Квасов / Коммерсантъ

Правительство обсудило федеральную целевую программу развития сельских территорий; «Русская планета» обсудила ее же с экспертом

В развитие российского села в 2014–2017 годах будет вложено 300 млрд рублей. Об этомсообщил Дмитрий Медведев в среду на заседании правительства, посвященном проекту федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года».

«Российское село сегодня — это более 37 млн человек. Наша общая задача – создать достойные условия работы и жизни на селе. Речь идет о благоустроенном жилье, речь идет о современных дорогах, связи, детских садиках, школах, качественной медицинской помощи и, конечно, социальном обслуживании», — заявил премьер.

По его словам, приоритетную поддержку получат территории, где осуществляются инвестпроекты в агропромышленном комплексе, создаются высокотехнологичные рабочие места и ведется обустройство земельных участков под современную жилищную застройку. В рамках программы будет введено 5,4 млн кв. м жилья, из которых 3 млн предназначены молодым семьям. Планируется, что жильем обеспечат 42 тысячи семей. Продолжится и повышение уровня газификации сельских территорий.

«Особое внимание будет уделено развитию школ, фельдшерско-акушерских пунктов, кабинетов врачей общей практики и строительству культурных и спортивных объектов», — сказал Медведев.

Кроме того, программа подразумевает грантовую поддержку местных инициатив, связанных с благоустройством сел, возрождением культурных традиций, народных промыслов и ремесел. Всего планируется поддержать 775 подобных проектов.

С докладом выступил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он отметил, что российскому селянину недостаточно просто иметь какой-то дом: «Ему нужен, как вы сказали, Дмитрий Анатольевич, комфортабельный дом. Он требует, чтобы в этом доме была вода – горячая и холодная, была канализация, чтобы был доступ, уже и широкополосный доступ, в интернет, чтобы транспортная доступность была».

«И даже есть регионы такие, уважаемые коллеги, когда требуют, чтобы были и спортивные сооружения, и не только, а дворцы спорта и бассейны», — рассказал собравшимся Федоров, уточнив, что есть и такие регионы, где «это все делается».

Министр зафиксировал тенденцию, что «система потребностей и требований у тружеников села к условиям жизни и труда возрастает».

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин рассказал об успехах примененияевропейского опыта в развитии села, упомянув разработанный в 2006 году проект «Поселение XXI века» и заключенный в 2008 году меморандум о сотрудничестве с министерством продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Франции.

«Вся европейская система устойчивого развития, в отличие от наших подходов, основана на инициативе снизу. У нас для смены ментальности нужно время», — заявил он.

Дмитрий Медведев и Николай Федоров. Фото: Дмитрий Астахов / ИТАР-ТАСС


Дмитрий Медведев и Николай Федоров. Фото: Дмитрий Астахов / ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Аркадий Дворкович заметил, что программа уже согласована с Минфином.

«Мы действительно нашли подходы, которые будут развивать социальную инфраструктуру на селе в увязке с реализацией инвестиционных проектов на сельских территориях. Это позволит привлекать квалифицированные кадры на эти территории», — сказал заместитель председателя правительства.

Общий объем финансирования федеральной программы составит почти 300 млрд рублей. Из них 90 млрд рублей — из федерального бюджета, 150 млрд рублей — из консолидированных бюджетов регионов и чуть менее 60 млрд — из внебюджетных источников.

Средства федерального бюджета на развитие сельских территорий будут направлены в регионы. В свою очередь, местным властям необходимо сформировать собственные целевые программы, увязанные с планами развития агропромышленного комплекса. Подготовленную Минсельхозом федеральную программу утвердили в ноябре 2012 года. Она учитывает десятилетний опыт реализации другой целевой программы «Социальное развитие села».

«Русская планета» поговорила о проблемах развития села с директором Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС Александром Никулиным.

— Какие самые насущные проблемы сейчас стоят перед селом? На какие вещи нужно обращать внимание в первую очередь, когда говорят о развитии российского села, то есть о жизнях почти сорока миллионов людей?

— Важен региональный аспект. Китайского мудреца Лао-Цзы спросили: «Что такое дао?». Он ответил: «Кто спрашивает?». У нас настолько громадное региональное разнообразие сельских районов, что нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Например, сказать: «Давайте прежде всего строить школы, там больницы, а там дадим деньги фермерам». Это зависит от конкретного региона. Даже если грубо говорить о том, что у нас есть Северный Кавказ, то есть Кубань и Ставрополье, Черноземный край, Нечерноземье, Сибирь, Дальний Восток, — если очень грубо разделить на пять таких макросельских районов, то и там могут быть свои особенности.

С этой точки зрения я хотел бы подчеркнуть, что на юге России, где есть аграрное перенаселение, большие станицы, плодородная земля, — там речь должна идти о создании прежде всего сельских рабочих мест. Потому что там велика сельская безработица, особенно среди молодежи.

В Центральной России и на севере главное — это инфраструктура. Если на юге у нас более или менее есть дороги, школы и больницы, то Черноземье за последние 20-30 лет сильно деградировало. Чтобы люди могли остаться там жить, чтобы этот край мог развиваться, необходимы большие инфраструктурные вложения. Прежде всего в дороги, в коммуникации. Опять же надо подумать о том, чтобы сохранять школы. Пусть они маленькие, но если школа умирает, моментально умирает и село.

Александр Никулин. Кадр с сайта runivers.ru


Александр Никулин. Кадр с сайта runivers.ru


продолжение...

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel