?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

автор: Виктория Березина

Бабушек в церквях сменили советские люди

Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Опрос соцслужбы «Среда» показал, что сегодня московский прихожанин хорошо образован и относительно молод

Опрос, проведенный социологической службой «Среда» в мае текущего года в 12 московских приходах, показал, что реалии приходской жизни сильно отличаются от устаревших стереотипов, в первую очередь, что православная церковь – пристанище бедных и пожилых. Социальная и возрастная структура московских прихожан почти не отличимая от «среза» всего столичного общества.

Более 60% прихожан — это люди от 19 до 45 лет. А 80% из прихожан имеет неполное высшее, высшее образование или даже ученую степень.

28% опрошенных прихожан хватает денег на автомобиль, у 24% нет денег на покупку личного транспорта, 27% не хватает денег на крупную бытовую технику и только у 8% прихожан нет средств на питание, одежду и обувь. Эти показатели практически не отличаются от результатов опроса, проведенного среди москвичей прошлым летом. «Распределение по доходам один в один такое же», — отмечает Алина Багрина, руководитель службы «Среда».

Социологи особенно отметили так называемую группу «неальтернативных хипстеров» в храме.

«Мы попали на группу молодых людей, распределенных по разным храмам. Это ребята 14-18 лет, которые ходят в храм каждую неделю. В этом возрасте привести тинэйджера за руку сложно, то есть мы в данном случае имеем какую-то уже личную мотивацию», — рассказала Багрина об этой аудитории.

В ходе исследования удалось выделить еще одну группу – «затянувшиеся новоначальные». Они ходят в церковь несколько раз в год и реже, не принимают участия в приходской жизни, но при этом ежегодно посещают один и тот же храм на протяжении более 5 лет. Данные опроса свидетельствуют о том, что к этой группе чаще всего относятся мужчины 19-30 лет с высшим образованием и доходом выше среднего.

48% опрошенных приходят в храм каждую неделю и чаще, 28% каждый месяц, но реже раза в неделю, 16% посещают приход несколько раз в год, но реже раза в месяц и только около 2% — раз в год и реже.

Багрина привела еще один стереотип, в соответствии с которым женщины составляют «ядро прихожан». Она отметила, что женщин в выборке действительно было больше (62%), но при этом именно мужчины составляют пласт «еженедельников», которые принимают участие в приходской жизни.

продолжение...

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel