?

Log in

Previous Entry | Next Entry

постоянно обновляемая лента новостей из зала суда: http://rusplt.ru/society/sud_greenpeace.html

Ленинский районный суд Мурманска, 26 сентября 2013 года. Фото: Greenpeace / EPA / ИТАР-ТАСС

Ленинский районный суд Мурманска, 26 сентября 2013 года. Фото: Greenpeace / EPA / ИТАР-ТАСС

В Мурманске идут суды по мере пресечения задержанным активистам-экологам из Greenpeace и членам экипажа их судна; они обвиняются в пиратстве

СМИ обнародовали имена 25 членов экипажа ледокола Arctic Sunrise, задержанных 19 сентября российскими пограничниками в Баренцевом море. Все они проходят подозреваемыми по делу о пиратстве. Сейчас в Мурманске в отношении них проходит суд по мере пресечения. «Русская планета» публикует имена, размещенные в открытых источниках:

1) Пол Рузыски (Paul Ruzycki) — гражданин Канады

2) Денис Синяков — россиянин, фотограф

3) Сини Саарела (Sini Saarela) — гражданка Финляндии, была задержана во время акции на платформе «Приразломная»

4) Марко Поло, он же Марко Вебер (Marco Weber), гражданин Швейцарии — был задержан во время акции на платформе «Приразломная»

5) Энтони Перретт (Anthony Perrett) — подданный Великобритании

6) Кристиану Д'Алессандро — гражданин Италии, о его задержании «Русской планете» сообщили в посольстве Италии

7) Роман Долгов — россиянин, сотрудник арктической программы «Гринпис России»

8) Питер Уилкокс (Peter Wilcox) — гражданин США, капитан судна

9) Энн Дженсен (Anne Jensen) — подданная Дании

10) Гизем Аханин (Gizem Akhan’ın) — гражданин Турции

11) Франческо Писану (Francesco Pisanu) — гражданин Франции

12) Ана Паула Мациель (Ana Paula Maciel) — гражданка Бразилии, эколог

13) Руслан Якушев — гражданин Украины, кок 14) Колин Рассел (Colin Russell) — гражданин Австралии 15) Джон Бошам (Jon Beauchamp) — гражданин Австралии 16) Маннес Убельс (Mannes Ubels) — подданный Нидерладнов 17) Иан Роджерс (Iain Rogers) — подданный Великобритании 18) Камила Специале (Camila Speziale) — гражданка Аргентины 19) Томаш Джимянчук (Tomasz Dziemianczuk) — гражданин Польши 20) Филипп Болл (Philip Ball) — подданный Великобритании 21) Фрэнк Хьютсон (Frank Hewetson) — подданный Великобритании 22) Димитрий Литвинов (Dimitri Litvinov) — гражданин Швеции 23) Фаиза Оулахсен (Faiza Oulahsen) — подданная Нидерладнов 24) Алекс Харрис (Alex Harris) — подданный Великобритании 25) Киерон Брайн (Kieron Bryan) — подданный Великобритании

Эксперт Greenpeace Роман Долгов арестован на 2 месяца.


Трансляцию заседания по делу сотрудника арктической программы «Гринпис Россия» вел SaveFrom.net телеканал «Russia Today».  Во время заседания судья зачитал протоколы допроса пограничников, которые задерживали активистов возле платформу «Приразломная». По их словам, двое «альпинистов» попытались захватить платформу, но были задержаны. Остальные на лодках вернулись к судну и «попытались скрыться». На требования пограничников лечь в дрейф капитан «Arctic Sunrise» не реагировал, заявляя, что он находится в международных водах, а все действия и требования российских пограничников незаконно. Пограничники пустились в погоню за судном, а в 18:21 на него высадился отряд спецподразделения, которое задержало судно.

«Конечно, никакого пиратского нападения на платформу не было», — сказал в суде Роман Долгов, крупный мужчина в бороде и красной куртке. Он отметил, что сама платформа не является судном, поэтому статья о пиратстве не может быть применена. По словам Долгова, он все время находился в офисе на борту «Arctic Sunrise».

«Моя роль – роль эксперта», — подчернул Долгов. Он рассказал, что работает в «Гринпис» экспертом, который занимается вопросами о последствиях нефтяного загрязнения морей Арктики. Во время акции она «Приразломной» он должен был общаться с прессой и рассказывать об опасностях освоения арктического шельфа.
«Поскольку я все время находился в офисе, то зачитанные свидетельства воощне никак не указывают на мои действия», — заметил подсудимый. Долгов отметил, что сам он действия активистов и экипажа не наблюдал, но уверен, что они носили исключительно ненасильственный характер. Корабль, по его словам, находился в международных водах, когда был задрежан силами спецназа.

«Без протоколов , без описи были изъяты все средства связи, все оборудование, был проведен личный обыск», — рассказывает Долгов. Только через 12 часов людей допустили в каюты, которые были «перерыты сверху-донизу». До прибытия в Мурманск они «фактически находились в положении задержанных», пограничники не выпускали их на палубу. Роман Долгов попросил суд не заключать его под стражу, и ходатайствовал о залоге в 750 тысяч рублей.

«Готов по требованию следствия проживать в Мурманске, либо проживать в Москве и являться в суд», — сказал Долгов. Следователь все равно настаивал об аресте, поскльку, по его словам, любая другая мера пресечения «не будет являться обеспечительной». «С момента контакта с властями команда судна во главе с капитаном нарушала российские законы и международные акты», — заявил он.

Некоторых журналистов, освещающих избрание меры пресечения для членов экипажа судна Гринпис, выгнали из зала суда, сообщила "Русской планете" пресс-секретарь суда Ирина Березина.

"Они вели себя шумно, судья велел их удалить из зала", — сказала она.

"Судья принявший решение по Денису Синякову: Александр Шохин", — уточняет Гринпис.

Пока в Мурманске в суде идут заседания по мере пресечения активистам «Гринпис», кратко напомним, что представляет из себя корабль Arctic Sunrise. Судно Arctic Sunrise («Арктический рассвет») было построено в 1975 году и имеет водоизмещение 949 тонн, длину 50 м, максимальную скорость 13 узлов (24 км/ч).

Изначально ледокол назывался «Белый медведь» и использовался для охоты на тюленей. «Гринпис» зафтрахтовал его в 1995 году.

Arctic Sunrise участвовал в десятках экологических акций. Одна из самых известных – долгая борьба против японских китобоев, которую «Гринпис» ведет с 2005 года. В 2006-м ледокол преследовал японские китобойные суда с целью помешать им вести промысел. В результате тарана японским плавучим рыбозаводом «Нисхин Мару» Arctic Sunrise получил серьезные повреждения носа корабля.

В 2007 году Arctic Sunrise в первый раз арестовывался – Министерством обороны Англии (в порту Эдинбурга, за участие в блокаде военной базы Фаслейн). Через две недели английские военные отпустили судно.

В 2013 году администрация Северного морского пути трижды отказалась выдать пропуск ледоколу Arctic Sunrise для прохода в зону геологоразведочных работ компании «Роснефть». Дважды отказ мотивировали неясностью ледового класса судна, последний раз — «информация о ледовом подкреплении судна недостаточна». Однако Arctic Sunrise имеет класс (1А1) выше, чем у любого разведывательного судна «Роснефти», работающего в Карском море. Несмотря на это, в конце августа 2013 года ледокол Гринпис всё равно вошел в Карское море, однако под угрозой применения силы и открытия огня со стороны российской береговой охраны, которая заявила о том, что ледокол Arctic Sunrise незаконно вошел в Карское море, вскоре покинул его.

Следующей его акцией стал подход к платформам «Газпрома», который был расценен российскими силовиками как пиратство.

Московские журналисты планируют провести в 17:00 у здания Следственного комитета в Москве акцию поддержки арестованного на два месяца в Мурманске фотографа Дениса Синякова

Денис Синяков в суде. Фото: https://twitter.com/blogger51

Денис Синяков арестован на два месяца

Денис Синяков вместе со всей командой «Arctic Sunrise» и активистами «Гринпис» был задержан около семи вечера 18 сентября, когда на борт судна высадилась группа спецназа ФСБ. Однако официально следствие отсчитывает срок задержания с вечера 24 сентября, когда корабль был принудительно отконвоирован в Мурманск, а все задержанные доставлены на допрос в Следственный комитет.

В начале заседания Синяков заявил о том, что ему не было выделено время на общение с адвокатом. Судья выделил ему на общение с адвокатом 12 минут.

«Синяков в составе организованной группы лиц пытался завладеть имуществом — платформой «Приразломная». Угрожая, предпринял попытку высадиться на платформу», —передает слова прокурора @blogger51.

Обвинение попросило арестовать Синякова. По мнению прокурора, оставаясь на свободе Синяков сможет уничтожить вещественные доказательства по делу. Также он якобы может скрыться, поскольку у него нет регистрации на территории Мурманской области, а также есть загранпаспорт, по которому Синяков неоднократно пересекал границу России.

После совершения нападения на «Приразломную» на резиновой лодке, Синяков предпринял попытку уплыть от погланичнтиков на более мощном судне, полагает обвинение, и лишь «вмешательство авиации и высадка оперативной группы пресекла попытку скрыться».

Денис Синяков, в свою очередь, указал суду на то, что его загранпаспорт изъят при аресте, в России у него есть жена и ребенок. Синяков — журналист, который освещает для СМИ различные акции.


Оглашение решения суда по Денису Синякову началось в 13:34 дня.

Во вторник стало известно, что Следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило против экипажа ледокола «Arctic Sunrise» уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ («Пиратство, совершенное организованной группой»).
По версии следствия, 18 сентября 2013 года группа лиц, которая предположительно имеет отношение к организации Гринпис, подплыла на судне «Arctic Sunrise» к платформе «Приразломная» и предприняла незаконную попытку высадки на нее. Попытка была пресечена сотрудниками пограничного управления ФСБ по Мурманской области.


«Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений», — отмечал руководитель управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин.
Часть 3 статьи 227 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
f_l_o_e
Sep. 26th, 2013 10:42 am (UTC)
Они посягнули на собственность Царя Вована I Щуколова.
Расстрелять всех.
rusplt
Sep. 26th, 2013 10:44 am (UTC)
да, все что связано с газом и нефтью - это святое.
pravdoiskanie
Sep. 26th, 2013 10:46 am (UTC)
Не надыть, ибо на Руси принято четвертовать!
А перед этим вздёрнуть на дыбы, и пытать!
f_l_o_e
Sep. 26th, 2013 10:47 am (UTC)
Re: Не надыть, ибо на Руси принято четвертовать!
Тоже верно, но мы таки живем в 21 веке, в эпоху просвещенной суеверной демократии.
Поэтому никакого четвертования и дыбы. Только гуманный расстрел!
pravdoiskanie
Sep. 26th, 2013 10:56 am (UTC)
Нетути демократии, а есть православная страна!
По обычаям своих предков - чекистов и опричников, она казнить должна!
allesanbr
Sep. 26th, 2013 11:01 am (UTC)
Re: Не надыть, ибо на Руси принято четвертовать!
Электрический стул, разве не демократичнее?
f_l_o_e
Sep. 26th, 2013 11:02 am (UTC)
Re: Не надыть, ибо на Руси принято четвертовать!
Нет конечно, это происки либералов.
max6kv
Sep. 26th, 2013 10:48 am (UTC)
Кровавая гэбня!
Как можно арестовывать людей за преднамеренно-совершенное преступление?!
rusplt
Sep. 26th, 2013 10:54 am (UTC)
Re: Кровавая гэбня!
И что же они преступили в своем преступлении? Просто интересно
allesanbr
Sep. 26th, 2013 11:08 am (UTC)
Re: Кровавая гэбня!
Некомпетентные действия посторонних, могут вызвать экологическую катастрофу.
Поэтому нефтяные платформы гораздо более защищены от посторонних, чем гражданские суда.
"Не суй нос туда...."
vodolei1231
Sep. 26th, 2013 10:53 am (UTC)
Всех повесить на реях!
sashok12
Sep. 26th, 2013 11:00 am (UTC)
Надеюсь этим, так называемым "экологам-активистам" выпишут огромные штрафы. Пиратство надо жестко наказывать. Да и вообще - жаль не потопили, мягкость нашего государства неописуема.
gal9i
Sep. 26th, 2013 11:03 am (UTC)
НУ сейчас начнётся показательная порка ,чтоб остальные боялись.
Не удивлюсь если приговорят к расстрелу на красной площади((
stingvv
Sep. 26th, 2013 11:04 am (UTC)
че волыну тянут, утопили б их сразу около платформы, принесли б в жертву так сказать богу недр .
(Deleted comment)
max6kv
Sep. 26th, 2013 11:20 am (UTC)
На сколько всем известно, по делу Серьдюка вскрываются всё новые факты и признаков развала не наблюдается, но окончательно можно будет судить только по завершению.
(Deleted comment)
max6kv
Sep. 26th, 2013 11:23 am (UTC)
Не являюсь сторонником Путина и тем более едра. Говорю строго по фактам.
m_borysp
Sep. 26th, 2013 11:21 am (UTC)
кнопочки для репоста хотелось бы

rusplt
Sep. 26th, 2013 01:44 pm (UTC)
вроде есть - вверху
kingeugen
Sep. 26th, 2013 12:37 pm (UTC)
Везде, блин, овцы: омонОвцы, гринписОвцы, стаханОвцы.
rusplt
Sep. 26th, 2013 01:43 pm (UTC)
Если вы что то выделяете в своем внимании, фиксируетесь, например за словосочетаниях "ом" или "овцы", то опрос скорее к вам - что именно заставляет вас на этом фиксироваться? Почему это имеет такое значение для вас?

Edited at 2013-09-26 01:43 pm (UTC)
kingeugen
Sep. 26th, 2013 01:45 pm (UTC)
Иногда дерево - это просто дерево.;)
rusplt
Sep. 26th, 2013 01:46 pm (UTC)
именно. а буквы - и окончания слов - просто буквы и окончания слов...
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel