?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

автор: Алексей Аликин

«Гидра разрослась и теперь напоминает вирус»

Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Силовики, общественники и представители Северного Кавказа обсудили, есть ли у преступника национальность

Во вторник, 9 июля в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тему «Противодействие этнической преступности в России: результаты, проблемы и пути их решения». Модератором встречи был председатель Комиссии по защите прав граждан и их объединений, взаимодействию с правоохранительными и судебными органами Антон Цветков.

Круглый стол был открыт показом нескольких роликов, предоставленных полицией. На одном демонстрировалось задержание банды китайских граждан, занимавшейся вымогательством и выбиванием долгов. На другом - арест членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир», у которых нашли запрещенную литературу, боеприпасы и взрывчатые вещества. Был сюжет и про африканских колдунов, подозреваемых в мошенничестве – они обещали нескольким россиянам чудесным образом размножить стодолларовую купюру.

Затем взял слово ведущий Цветков, который отметил, что с одной стороны преступность не имеет национальности, а с другой - есть криминальные группировки, сформированные по национальному признаку.

«Посмотрите, какой разброс мы увидели на видео. Это не только преступники по линии Кавказа, как принято думать. Мы также увидели уголовников из африканских стран и азиатских республик»,— подчеркнул Цветков.

Беспорядки в Пугачеве

Темой, волновавшей всех участников круглого стола были недавние события в городе Пугачев.

Особо резким стало выступление главного редактора издания «Содружество ветеранов правоохранительных органов» Виктора Матяшова.

«Этот придурок в Пугачеве рассчитывал на свои кулаки, а чеченец на скальпель в своем кармане. Надо понять, человек с ножом наготове – вообще, подонок или нет? Я за то, что бы народы судили по их лучшим представителям, Расулу Гамзатову, например, а не по этой мрази, этим уродам, танцующим у Вечного огня»,— возмущался Матяшов.


Народный сход в Пугачеве, 8 июля 2013 года. Фото: Роман Пятаков / ИА Свободные новости / ИТАР-ТАСС

Этническая преступность все чаще становится очагом политического возбуждения среди населения России, а ее освещение приобретает политический характер, утверждает генерал-майор ФСБ запаса, председатель Совета патриотических организаций Александр Михайлов.

«Вчерашние события в Пугачеве, где произошло убийство представителями кавказской республики, привели к всплеску очень серьезных политических процессов. И это меня волнует больше, чем сама этническая преступность, которая была есть и будет»,— подчеркивает генерал-майор ФСБ.

Он вспомнил еще одну историю, созвучную с беспорядками в Пугачеве.

«В городе Чехов (Московской области – РП) в 1970-е произошло убийство офицера местного гарнизона. Гарнизон просто взорвался, и милиции пришлось на три дня выйти из города. Еще месяц после этого на местных рынках не было ни одного приезжего. Произошла система самоорганизации, которая позволила отрегулировать вопросы не только межнациональные, но и отношения с приезжими вообще», - вспоминает Михайлов.

В то время как мы привыкли уповать на правоохранительную систему, нельзя забывать, что она стеснена рядом норм и требований. Общество не всегда устраивает такая пролонгированная система наказания тех или иных преступников, подчеркивает Михайлов.

События в Пугачеве не так однозначны, высказал мнение координатор по межнациональным и межрелигиозным отношениям партии «Единая Россия» в Москве, член общественного совета молодежной организации «МГЕР», руководитель проектов «Трезвая Россия» и «Мир Дагестану Всем Миром» Султан Хамзаев.

«Региональная власть не смогла вовремя предупредить эту ситуацию. Какие-то провокаторы ее перехватили. Вы посмотрите ролики оттуда. Там на площадях больше всех орут представители какого-то бизнеса, у которых свои экономические интересы. А вокруг них обслуга. Провокаторов надо выявить из толпы и наказать!»,— поделился рецептом разрешения пугачевского конфликта общественный деятель из Дагестана.

Схожую позицию о пугачевских беспорядках высказал модератор встречи Цветков, напомнившей о перекрытии трассы рядом с городом.

«Сейчас федеральную трассу могут перекрыть пять бабушек, потому что цены на хлеб повысили, предположим. Подобные протесты для привлечения резонанса используются для раскачивания ситуации и дестабилизации обстановки. Поэтому надо реагировать на них достаточно жестко. Соблюдения законности надо добиваться исключительно законными методами»,— уверен Цветков.

События, равносильные Кондопоге или Пугачеву, невозможны на Кавказе из-за повышенного давления национальной идентичности, перевел тему в другое русло Михайлов.

«Представить, чтобы тамбовская группировка или солнцевская действовала на территории кавказских городов очень сложно. Мы же видим, как на улицы Москвы переносятся национальные традиции»,— напоминает генерал ФСБ.

продолжение....

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel