?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Александр Панин. Фото: Интерпол

Александр Панин. Фото: Интерпол

Расследование "Русской планеты":  странная история тверского программиста Панина, арестованного в Доминикане, экстрадированного в США и забытого российским МИДом

Сотрудники Интерпола арестовали 24-летнего российского программиста по обвинению в мошенничестве. По данным правоохранительных органов, уроженец Твери Александр Панин через интернет похитил у американских банков 5 млн долларов. Мужчина находится в одной из тюрем штата Джорджия уже около месяца; обвинения ему пока не предъявлены, а российский МИД и Минюст США уклоняются от комментариев.

Об исчезновении Александра Панина первым сообщил его друг Антон Пилюгин, проживающий в Доминиканской республике. Панин – по словам его матери, в последние годы он жил в Москве, друзья говорят, что в Калининграде – приехал к нему в гости 21 июня. Вернуться домой он намеревался спустя неделю, 28 июня, однако был задержан в аэропорту сотрудниками Интерпола. Официально о его задержании 1 июляобъявил директор Национальной полиции Доминиканы в южном округе Максимо Баэс Айбар.

«Панина арестовали на основании ордера No. 1:11-CR-557, выданного окружным судом Джорджии», – говорится в сообщении Баэса. Россиянина подозревают в мошенничестве в составе организованной преступной группы. По данным представителя полиции, Панин через интернет вывел со счетов в американских банках около 5 млн долларов. Его фамилия была включена в так называемый «Красный циркуляр» Интерпола. Лица, находящиеся в этом списке, представляют повышенную опасность и подлежат аресту силами правопорядка каждого государства мира с последующей выдачей в страну, направившую в международную организацию соответствующий запрос.

Доминиканские СМИ также распространили данную информацию, однако мало что смогли добавить к заявлению представителя полиции. Сотрудники Национального офиса Интерпола в Доминиканской республике передали россиянина американским федеральным агентам, которые и сопровождали его на борту рейса 324 авиакомпании Delta Airlines. Самолет, на котором экстрадировали Панина, приземлился в международном аэропорту Атланты.

«Сначала Саша сказал, что его доставили в одну из тюрем Атланты. Позже со мной связалась его адвокат Вайоннетт Джонсон, которую ему предоставили американские власти. По ее словам, Сашу доставили в город Лавджой, штат Джорджия», – рассказал «Русской планете» Антон Пилюгин. По словам друга арестованного россиянина, государственный адвокат Джонсон также передала ему точный адрес тюрьмы, в которой содержится Панин, предупредив, что администрация тюрьмы читает всю входящую и исходящую почту.

После высылки в США Панин был доставлен в Центр временного содержания Роберта Дейтона (Robert A. Deyton Detention Facility) — частную тюрьму, контингент которой состоит из граждан, ожидающих суда, приговора или слушаний по их делу, а также перевода в место отбывания наказания. Судя по отзывам в Google, в тюрьме Дейтона содержатся преимущественно выходцы из Латинской Америки.

«Александр столкнулся с очень серьезными обвинениями, и вам необходимо знать, что услуги опытного защитника будут стоить довольно дорого», – говорится в сообщении Джонсон, направленном родителям Панина. При этом адвокат отмечает, что она и дальше может представлять интересы россиянина.

Впрочем, ответить на вопрос о том, в чем именно обвиняется Панин, американский государственный защитник не смогла.

«У меня пока недостаточно информации, чтобы ответить на ваши вопросы относительно обвинений против Александра. Процесс только начался. Давайте будем на связи», – написала Джонсон. Она также сообщила, что Панин просил своих родственников и друзей внести деньги на его тюремный счет, чтобы он смог пользоваться телефоном и купить туалетные принадлежности.

Мать Панина Инесса Розова рассказала «Русской планете», что у нее около месяца не было возможности связаться с сыном, а пояснить, в чем конкретно его обвиняют, ей никто не может.

«До сих пор никто ничего про него не знает, связи у нас месяц никакой не было. У меня уже сил никаких нет. Я никак не могу перевести ему на счет деньги, ни в одном из банков Твери такой перевод сделать не получается. Нам присылали три разных номера счета, ни один из них не работает», –  говорит мать арестованного программиста.

Андрею Пилюгину также не удалось перевести деньги на счет своего товарища при помощи Western Union, как это рекомендовала адвокат Джонсон.

«Непонятно, почему невозможно переслать деньги. В банках, где пользуются этой системой денежных переводов, говорят, что счет Саши заморожен или вроде того», – говорит Пилюгин.

Между тем, родители Панина уже обращались за помощью в российский МИД, однако ответа из министерства они пока так и не получили.

Уточнить местонахождение россиянина, или хотя бы подтвердить факт его ареста, оказалось непросто. Адвокат Вайоннетт Джонсон не смогла сразу вспомнить, ведет ли она дело россиянина, обвиняемого в кибер-мошенничестве. Защитник попросила корреспондента «Русской планеты» перезвонить через пару часов, а позже без объяснения причин отказалась с ним разговаривать.

В тюрьме Роберта Дейтона предоставить информацию о Панине отказались и посоветовали обратиться за комментариями к федеральным маршалам. В офисе последних в Атланте, Джорджия, «Русской планете» пояснили, что информацию о заключенных предоставляют только адвокатам.

Сотрудники российского консульства в Вашингтоне, в юрисдикции которого находится штат Джорджия, об аресте гражданина России ничего не слышали, но предложили навести справки в посольстве, либо в генеральном консульстве в Нью-Йорке. Ни там, ни там корреспондентам «Русской планеты» подтвердить арест Александра Панина не смогли; сотрудники дипмиссий сослались на крайнюю занятость. Аналогичным образом отреагировали на звонки с просьбой прояснить судьбу программиста и представительстве России в Доминиканской республике, на территории которой был задержан Панин.

Российское консульство в Вашингтоне. Фото: Kamenko Pajic / AP, архив


Российское посольство в Вашингтоне. Фото: Kamenko Pajic / AP, архив



«Нам ничего о российском гражданине Панине не известно», –  ответили «Русской планете» в консульстве РФ, после чего повесили трубку. Генконсул России на Кубе Зураб Перадзе, в настоящий момент находящийся в Доминикане, сообщил, что сам Панин к нему с жалобой на неправомерное задержание не обращался.

полный текст статьи: http://rusplt.ru/society/rossiyskiy-haker.html
автор: Мария Климова, Артем Асташенков

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
petermikh
Jul. 30th, 2013 02:59 pm (UTC)
Да им пофиг на наших граждан.
busia777
Jul. 30th, 2013 03:00 pm (UTC)
да его не садить ему работу дать нада )))
если смог сломать систему ))
vpechatal
Jul. 30th, 2013 03:00 pm (UTC)
5 млн - неплохо..
demonada
Jul. 30th, 2013 03:00 pm (UTC)
Во-первых, наша страна совершенно не умеет отстаивать интересы своих граждан. Если паспорт гражданина СССР можно было гордо доставать, то России, что уж совсем стыдно.
Ну и америкосы в конец обнаглели уже до полного беспредела.
(no subject) - abd56 - Jul. 30th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
maestro_747
Jul. 30th, 2013 03:00 pm (UTC)
Ну и дальше что с ним?ну забыли.пусть сидит где угодно,мне лично все равно.тырил бабло у американцев вот пусть там и отвечает.
dro63
Jul. 30th, 2013 03:01 pm (UTC)
Как ведет себя российский МИД, так и ведут себя американцы. Вполне понятно.Может после размещения инфы в инете история с Паниным изменится в его пользу?
salatau
Jul. 30th, 2013 03:01 pm (UTC)
Эй Джуд, Мид!
Нада парня выручать!
Выручать нада, грю.
Невинаватый он!
Это судьи у них винаватые, больше некому!
Любого засудить могут, только попадись!
annaveter
Jul. 30th, 2013 03:02 pm (UTC)
"сам Панин к нему с жалобой на неправомерное задержание не обращался." Хммм, а как бы он обратился?! Темная история!
zezyaa
Jul. 30th, 2013 03:03 pm (UTC)
Не справедливо
jj_sex2000
Jul. 30th, 2013 03:04 pm (UTC)
Не хило они так забыли
shaltay_boltay
Jul. 30th, 2013 03:04 pm (UTC)
зачем программисту деньги?
blizz_ak
Jul. 30th, 2013 03:05 pm (UTC)
Некогда им, они Сноуденом заняты
moremost
Jul. 30th, 2013 03:06 pm (UTC)
А худенький какой ...
victorianli
Jul. 30th, 2013 03:08 pm (UTC)
"Между тем, родители Панина уже обращались за помощью в российский МИД, однако ответа из министерства они пока так и не получили."
Пусть трясут МИД до конца!
jeka_jj
Jul. 30th, 2013 03:08 pm (UTC)
А голову они там свою не забыли
gerald_n
Jul. 30th, 2013 03:09 pm (UTC)
своим надо помогать!
moonfirefox
Jul. 30th, 2013 03:09 pm (UTC)
Понятно всё.
voshod_chr
Jul. 30th, 2013 03:17 pm (UTC)
Парню действительно требуется помощь!

Edited at 2013-07-30 03:17 pm (UTC)
angi_kerch
Jul. 30th, 2013 03:45 pm (UTC)
Нужно помочь! А кто поможет?
yana_storm
Jul. 30th, 2013 03:50 pm (UTC)
Жалко парня...
allshism
Jul. 30th, 2013 04:07 pm (UTC)
Перспективный был жених, правда???

ММмм.... пять лямов... просто лапочка ))
xazzarmaster
Jul. 30th, 2013 04:04 pm (UTC)
Да уж лучше кем угодно,чем российским гражданином это мы знаем проходили уже.
kirabidze
Jul. 30th, 2013 04:05 pm (UTC)
от американской полиции еще никто не уходил, можешь денег украсть, но сбежать не удастся
allshism
Jul. 30th, 2013 04:06 pm (UTC)
Хахахаха, поржал, спасибо ))
allshism
Jul. 30th, 2013 04:06 pm (UTC)
Ага, просто так неуиноуного в аэропорту захватили ))

Настолько неуиноуного, что даже непонятно, где он в итоге жил и на чем программировал ))

Может миду за каждого жулика впрягаться?
xazzarmaster
Jul. 30th, 2013 04:10 pm (UTC)
Забрал)
barbitomakus
Jul. 31st, 2013 02:29 am (UTC)
А может?
Суровый вид какой у этого программиста Панина!Может это какая то интрига тайная)или...?
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel